你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
网上信息公开
     公开指南 
     公开年度报告 
     公开制度规定 
     公开目录 
     依申请公开 
公开年度报告
当前位置: 首页>>网上信息公开>>公开年度报告>>正文
 索 引 号 政府信息公开工作年度报告2016年度  公开方式 主动公开
 信息名称 政府信息公开工作年度报告2016年度
 公开日期 2017-11-06
政府信息公开工作年度报告2016年度
2017-11-06  

 

、总体情况

我厅始终以实现公开、公正执法,便捷、高效服务为工作目标,以维护公众的切身利益为出发点和落脚点,遵循“公正、公平、便民”的原则,紧紧围绕“推进信息公开、强化依法办事、规范行政管理、全面打造‘阳光政府’”的基本思路,不断加大信息公开力度,有效增强了建设系统工作的透明度,扩大了监督面,为进一步建立行为规范、运转协调、公开透明,廉洁高效的行政管理体制提供了有力保障。

(一)明确思路,加强领导。为认真做好政府信息公开工作,切实抓好《条例》的贯彻实施,厅党组专门成立了信息公开领导小组,由厅长任组长,各副厅长任副组长,相关处室、站、办、中心主要负责人任成员。同时,成立了由厅办公室主要负责人为主任,办公室、政策法规处分管领导为副主任,各相关处室具体承办人为成员的政府信息公开工作办公室,加大了对信息公开工作的指导、协调和督查力度,为全面推进信息公开工作提供了有力的组织保证。

(二)统一认识,主动作为。厅政府信息公开工作领导小组组织机关人员认真学习《条例》,详细解读《条例》内容以及上级有关政府信息公开的文件精神,进一步学习、宣传推行政府信息公开的重要意义及《条例》的主要内容和基本要求,使广大干部特别是各级领导干部,进一步掌握了政府信息公开的目的与要求,明确了工作目标和任务,有效增强了推行政府信息公开工作的自觉性和主动性。

(三)执行制度,明确责任。根据《条例》精神,在认真学习和深入调研的基础上,结合厅工作实际,先后制定实施了《青海省住房和城乡建设厅依申请公开政府信息制度》、《青海省住房和城乡建设厅政府信息公开保密审查制度》、《青海省住房和城乡建设厅政务公开评议制度》等制度。对厅推行政府信息公开的内容、工作规程、办事依据、办事条件、办事时限、责任追究等作出明确规定,对公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性以及意见的听取、采纳等方面提出了具体要求,为政府信息公开工作提供了有效的制度保障。

(四)突出重点,完善机制。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,不断丰富和拓展公开内容,加大公开力度,取得了良好成效。按照政府信息公开工作的要求,通过理顺工作环节,完善工作机制,提出改进措施,并在全厅范围内推动实施,使政府信息公开的体制机制更加健全、环节流程更加顺畅、工作衔接更加有序。对拟公开的信息严格按照由处室负责人审核、分管厅长把关、厅主要领导审签的程序进行,确保信息公布准确无误。进一步完善监督保障机制,通过新闻媒体、网站等渠道向社会公布了投诉电话,并在厅机关设立了举报箱、公示栏和岗位公示牌。对接到的投诉问题,认真进行调查处理,并将结果及时给予回复,查处率和回复率达到100%,做到了“有诉必受、有案必查、有违必究”,使公众的知情权、监督权得到充分尊重,维护了公众的合法权益。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开政府信息7675条,全文电子化率达100%。

(一)政府信息公开工作在内容深化方面的有关情况。在主动公开的信息中,政策法规类的信息85条,规划计划类的信息23条,业务类信息4257条,与公众密切相关的重大事项方面的信息有28条,涉及到国有土地上房屋征收与补偿、小区物业管理规范、保障性住房建设等内容。以上信息的公开,使公众更加了解与自身利益密切相关的政策文件内容,在遇到纠纷时能够更好地保护自身的权益。

(二)政府信息公开工作在渠道拓展方面的有关情况。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采用主动公开政府信息的形式上做了以下工作:全年编发《青海建设信息》251篇,省委、省政府采用145篇,采用率达58%。在《中国建设报》、《青海日报》、《西宁晚报》、《西海都市报》、《新华网》等媒体刊登行业新闻、信息615余篇。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2016年度共受理政府信息公开申请7件,其中网络申请数4件,信函申请数2个,传真申请数1件,均已按时办结回复。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年,我厅共接受群众咨询109人次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听57人次,当面咨询接待52人次。年度政府信息公开专栏访问量为3300余次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:住宅房地产、建筑管理、保障性住房、工程质量安全、执业注册等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2016年度未发生针对有关政府信息公开事项的行政复议案件;未发生针对有关政府信息公开事项的行政诉讼案件;也未收到针对政府信息公开事项的投诉举报案件。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。由厅各处室工作人员按照职责分工将应当公开的信息及时公布到厅门户网站上,厅办公室信息中心工作人员负责对公开的信息作出审核。视信息重要程度及应当扩大公开的范围,经信息公开工作领导成员同意后,利用其他渠道予以公开。

(二)与行政复议、行政诉讼、投诉举报有关的费用支出:0元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:未收费。

七、政府信息公开载体

在主动公开信息工作中,我厅为方便公众了解信息,采用主动公开政府信息的形式重点抓了三方面工作:一是网络公开。根据省政府关于电子政务建设的要求,依托互联网、内部局域网,着力打造内容规范、内外分离、上下贯通、双向互动的网上政府信息公开平台。对现有的网络系统积极实施改造,增加上网带宽,提高网络的利用率和运行速度,网站的日点击率达到600余人次。重新改版升级厅门户网站,合理整合栏目,更加方便网民查询、浏览各类主动公开的政府信息;增强民政互动功能,更加申通政府与群众的沟通渠道。二是刊物公开。组织相关部门编印了《保障性安居工程政策汇编》、《房地产宏观调控政策汇编》、《住宅与房地产业法规文件汇编》、《建设行政执法责任制示范文本》、《青海建筑业》、《青海建设科技信息》、《青海建设监理》、《青海房地产通讯》、《青海勘察设计》等刊物,进一步拓宽了信息公开的渠道。三是媒体公开。重点抓了在市级以上重要媒体的宣传以及涉及全省建设工作行业政府信息的公开。一年来,在《中国建设报》、《青海日报》、《西宁晚报》、《西海都市报》、青海电视台、西宁电视台、青海人民广播电台等新闻媒体发表建设行业政务信息的稿件615篇。在便民服务方面,我厅围绕本部门职责,按照方便公众办事,从公众关心和涉及公众切身利益的问题入手,丰富公开内容,增加公开透明度,极大地方便了公众登录我厅网站查询有关政策法规、规范性文件和相关业务等公开信息,有效提高了我厅信息公开工作的透明度。

八、存在的主要问题

我厅政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些薄弱环节,主要表现在:一是公开内容还不够完善、创新力度还不够。二是部分人员对政府信息公开工作认识不够到位,工作不够主动、及时。

九、下一步工作打算

我厅将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2017年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是加强学习切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,并作为重点工作抓紧抓好。二是进一步整理应当公开的信息经审核后指派专人负责公布到厅门户网站上,并按照“谁发布、谁维护、谁负责”的原则管理信息,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是针对门户网站上的留言,制定限时办理制度,以保证相关单位及时解决问题并进行答复,切实增强门户网站平台的互动交流质量。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人