你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
青海要闻
当前位置: 首页>>通知公告>>青海要闻>>正文
聆听田野上最美的歌声——“庆祝改革开放40周年全省农牧民歌手大赛”纪实
2018-10-26 09:45  

金风吹拂高原山川,歌声拨动听众心扉。仲秋时节,位于湟水谷地的丹噶尔古城人潮如涌,歌声嘹亮。由省委宣传部、省文化和新闻出版厅主办的“展示农牧民风采,唱响新青海精神——庆祝改革开放40周年全省农牧民歌手大赛”在湟源县石刻广场举行。

湟源县委常委、宣传部长李承宽表示,湟源地处农牧区分界线,历来是唐蕃古道重镇,也是古往今来汉区与藏区进行商业贸易往来和文化交流的地区,此次大赛选择在湟源县举办,具有重要的地域和人文意义。

1.

全省农牧民歌手大赛旨在展示改革开放40年来青海各族人民在中国共产党领导下发生的翻天覆地变化和良好精神风貌,讲好改革开放故事,讲好青海故事,讲好青海各族人民团结奋进的故事,动员全省各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命、凝心聚力,将改革开放进行到底,为在新的起点上奋力谱写中国梦青海篇章而努力奋斗。

从年初开始,省委宣传部即着手策划这项活动。策划初始,即得到了湟源县委县政府的大力支持。经过与相关部门和单位多次协调沟通,省委宣传部与省文化和新闻出版厅联合印发《青海省农牧民歌手大赛实施方案》。各地宣传文化部门积极响应,纷纷组织初赛选拔优秀歌手。在各地层层精心选拔过程中,歌曲《洪湖水浪打浪》《祖国之恋》《美丽家园》《和谐大家庭》,花儿《共产党好,总书记亲》《改革开放四十年》,原生态藏族民歌《吉祥日子》《牧歌献给党》,小调《颂党恩》等,充分表达了全省各族干部群众在实施“五四战略”、推进“一优两高”的过程中团结一心、不懈奋斗的精神面貌。

2.

40年斗转星移,40年岁月如歌。改革开放40年来,我省广大农牧民群众的物质生活得到了极大满足,过上了衣食无忧的幸福生活,同时精神生活也日益丰富。这次农牧民歌手大赛,突出了让农牧民当主角的主基调,让他们用歌曲、花儿、民间小调、藏族弹唱等艺术形式表达个人的切身感受和体验, 39名农牧民歌手进过激烈角逐进入复赛。

台上是盛装打扮的农牧民,他们身着鲜艳的民族服饰,或歌唱改革开放好、共产党好,或歌唱祖国山河壮美和家乡翻天覆地的变化,用天籁般的歌声表达改革开放40年来青海各族群众对美好生活的追求;台下是由省内著名词曲作家、歌唱家等组成的评委团。一首首花儿、小调,一曲曲民歌,优美的旋律响彻在石刻广场上空,余音久久不绝……

3.

来自海东市乐都区文化馆的文化志愿者边晓花演唱的歌曲《和谐大家庭》《美丽家园》大气磅礴、荡气回肠。最终以演唱实力和不俗的舞台表现赢得了评委和观众的一致好评,将决赛冠军收入囊中。

边晓花说:“参加这次歌唱比赛,与全省各地农牧民歌手同台竞技、学习交流是我的荣幸。通过这次的比赛,我认识了很多志同道合的朋友,从他们身上也学习到了很多东西,感谢省上给我们这些基层的歌唱爱好者提供了这么好的平台。”

省委宣传部文艺处负责人说:“举办农牧民歌手大赛,有关部门酝酿了很久。2014年,尝试性的农民歌手大赛成功举办,让主办方看到了歌手和观众的热情,让我们切实感受到基层群众对美好生活的迫切需求和渴望。通过这次大赛,充分展示了青海各族人民团结奋进的精神风貌,挖掘和发现了青海丰富的民族民间音乐和优秀演唱人才,激发了农牧民群众奋力谱写中国梦青海篇章的热情。从比赛的整体情况看,达到了我们的初衷。”

“我是一个牧民,能够参加全省农牧民歌手大赛,感到非常荣幸。这个活动很好,下次我还要参加。”来自黄南藏族自治州泽库草原的25岁歌手扎西才让一首藏语《祈祷》,让现场观众感受到藏家儿女的深情,最终获得大赛三等奖。他告诉笔者,他从小喜欢唱歌。如今农牧民的生活好了,精神生活也要跟上节奏。回去以后,除了更努力地搞好生产,发家致富,还要继续提升歌唱水平。

来自海北藏族自治州的祁明荣说,虽然自己舞台经验不足,但是能够有这样的机会站在全省农牧民歌手大赛的舞台上,他发自内心地感到高兴。

金风吹过好收获。在这样的好季节,来自海西蒙古族藏族自治州的王道尔和果洛藏族自治州的俄白主动上台为现场观众献唱,再次在观众中掀起了一阵热潮。台下观众伴随旋律晃动双手,纷纷跟着音乐哼唱。协办方湟源县文化馆的文艺工作者们也为观众献上曲艺表演《种庄稼》,浓郁的地方特色,生动的唱腔,引起观众强烈共鸣,使得现场气氛更加活跃。

4.

据不完全统计,农牧民歌手大赛的现场观众达5000余人次,就连刚放学的小学生路过,也在台下驻足,听得津津有味。青海广播电视台“湟小鱼”官方微博微信图文消息点击率达30万人次。被热烈气氛和优美歌声所吸引;湟源古城的人们从四面八方赶到石刻广场观看比赛,很多人拿出手机拍摄小视频,把喜爱的歌手和动听的歌声分享给亲朋好友,在蓝天白云映衬下的广场,构成一幅和谐社会的美好画卷。

今年33岁的马秀英带着两岁的儿子来观看比赛,她说她最喜欢听奔放悠扬的藏歌,“今儿正好路过石刻广场,发现这里在举办歌手大赛,歌手们虽然平时都是跟我们一样的农牧民,但是站在舞台上以后,声嗓好,身材好,形象也好,看着他们唱歌我又眼热又高兴。”

晁海桂大妈带着孙儿合着歌曲的节奏拍着手,小孙子也高兴得手舞足蹈。她说,“这些歌儿好听啊,唱着实话好,听着人心里舒坦呐!”

颁奖典礼结束后,现场的观众久久不愿散去,似乎还在回味着这一场精彩的赛事,更有三三两两的歌手,互相问好、拥抱,结伴在台前合影,脸上绽放着灿烂的笑容。他们表示,要把自己在这次歌手大赛中神采奕奕的最美影像记录下来,与家人、朋友共享难忘的记忆。

金色的秋天,总能引发人们更多的情思与感怀。全省农牧民歌手大赛虽然落下了帷幕,但就如高原上的秋色令人难忘一样,这次大赛中绽放的农牧民歌手的风采,已深深印刻在高原深情的大地上。获奖者们正在信心满满,激情昂扬地准备在全省巡演中再展歌喉,为各地各族群众献上最美最亮的歌声……(王永昌 王晓东 沙文婷)

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人