你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
青海要闻
当前位置: 首页>>通知公告>>青海要闻>>正文
高效养殖——科技创新为生态畜牧业插上翅膀
2018-09-13 16:51  

“山加,分红金额28420元;关布道尔吉,分红金额14210元;同加,分红金额49735元;金明,分红金额21315元……”7月9日,都兰县香加乡科学图生态畜牧业合作社的分红仪式,让这片美丽的草原再次欢腾起来。

“去年底我们合作社就分红了,那是第一次分红,当时大家都高兴坏了,今年分得更多,我们家分了28000多元,最多的分了7万多元……”拿着分红的钱,华青加高兴得合不拢嘴。

“这是今年我们合作社26户牧户高效养殖的利润分红,一共48万多元。今年收益好得很,贫困户每户也有2万元的分红。你看我们牧民们高兴得要跳起来了。”合作社理事长那木卡也是眉开眼笑。

距都兰县城50公里的香加乡科学图生态畜牧业合作社成立于2016年,如今已发展成为全县最大规模的牛羊养殖专业合作社之一,总资产达4000万元以上,入股牲畜20000头(只),入股草场4940公顷。

那木卡介绍,合作社成立后,积极鼓励牧户转变传统的养殖方式,推进规模经营。藏羊高效养殖配套技术越来越成熟,为牧民增收致富提供了保障。村上的牧民,特别是贫困户收入得到很大提高,鼓舞了群众致富奔小康的干劲。

“我们合作社发展的速度比较快一点,主要是因为高效养殖带来的效益特别突出,我们脱贫户都成为股东了。但我们是把生态放在第一位的,以草定畜,16亩(1.06公顷)草场定一只羊,多余的就出栏。”那木卡说。

作为致富领头人的那木卡颇具商业头脑,说起高效养殖,头头是道。“以前的羊羔要养到10个月才出栏,一只羊最多卖400多元钱,还不算人工工资和草料。现在高效养殖的羊羔到四五个月就能出栏,如果体重不超过35公斤,一只羊羔就能赚到700元钱,如果再往大里养,不太划算,因为羊羔体重超过35公斤,就算成年羊了,价格就要低一些。我们的羊羔四五个月就出栏了,早早就被格尔木的饭馆订掉了。”

那木卡告诉我们,传统放牧是早上天亮就把羊群赶出去,晚上天黑才赶回圈里,在草原上放牧时间特别长。而现在,早上十点钟把羊群赶到天然草场,下午三四点钟就赶回圈里,在草原上放牧三到五个小时就可以了。天然草场的放牧时间缩短了,加上羔羊早早出栏,草场的压力减轻了,草长得特别好。天然草场的草刚好留到冬天给母羊吃,母羊冬天不会塌膘,料也不用买太多。

“今年我们给母羊做了同期发情,3月底配的种,现在母羊已经怀孕,到9月15号左右母羊就开始下第二胎了,基本上做到了三年两胎。原来牧民们都习惯每年秋季集中屠宰,羊肉集中上市,羊肉的价格就掉下来了。高效养殖的羔羊出栏早,能够均衡出栏,也就保证羊肉价格一年四季不会有太大的起伏。”合作社监事才仁补充说。

在合作社,记者遇到来自另外一个村的才仁道力吉,他是代表本村的6户牧民前来咨询加入科学图合作社的相关事宜。

“我们虽然是柯柯哈达村的,但科学图村合作社搞得好,收入很高,我们就想加入到他们合作社里来。”

“其实在哪个合作社都一样,只要你们掌握了高效养殖技术,严格按照配方饲养,效果都很好。在你们养殖的过程中,如果遇到困难,我们就来给你们讲课,帮你们解决……”青海大学农牧学院副教授、产业平台专家王志有耐心解释。2014年,都兰县开始发展高效养殖技术,从最初的5个试点,发展到5个乡镇的32个点,高效养殖的母羊从最初的300多只,发展到2017年底的10000多只,成效颇为显著。

“2016年,我们对科学图村生态畜牧业合作社在格尔木出售的40多只四月龄羔羊,进行跟踪称重,最大的能达到18.5公斤,最小的14.5公斤,平均每公斤按61.5元计价,一只羊羔卖到1143元。最后我们初步计算,除去饲料、人工成本,一只羔羊比传统养殖的能增收200到350元钱。2016年6月龄的羔羊体重平均达到33.8公斤,2017年的至少达到了36.8公斤以上。所以说,高效养殖这项技术,根据我们四年的连续实施效益是非常可观的。”都兰县畜牧兽医工作站畜牧师王传洋详细介绍。

“母羊从妊娠期到泌乳期结束一共需要大约20公斤料,羊羔断奶到六月龄出栏,体重达到35公斤以上,要用72公斤料,从羊羔到母羊一共才要92公斤料,按1公斤3元计算,共276元钱,就是从母羊到羊羔所有饲料的成本。一只羊出肉率在50%左右,按最低标准1公斤羊肉20元计算,一只羊能卖350元钱,也是挺合算的。350元,减去276元,一只羊能有70元钱的利润,100只羊至少有7000元的利润,300只羊就有21000元的利润,像今年1公斤羊肉五六十元,利润就很大了……”

在7月底天峻县举办的全省“牦牛藏羊高效养殖技术培训班”上,省农牧业科技创新羊产业平台首席专家、青海大学农牧学院教授侯生珍对藏羊高效养殖成本和效益的分析,令来自全省高效养殖技术推广的负责人及技术人员频频点头。

我省草原面积5.47亿亩(2313万公顷),是全省最大的生态系统。青海也是世界牦牛藏羊的主要生产区,牦牛藏羊是广大牧民群众赖于生存的物质基础。由于传统养殖模式,母畜繁殖性能低下、幼畜生长发育缓慢,家畜生产周期长,自然草地的生态压力较大,人草畜矛盾突出。

针对这一难题,在省农牧厅的大力支持下,侯生珍带领着高原动物生产教学科研团队,以科技为引领,通过生产技术和生产方式的创新,展开了三江源藏羊规范高效养殖技术的研发与攻关,并将生态畜牧业发展与草地生态环境保护有机结合起来,科学核定了藏羊不同生理阶段放牧强度、补饲时间和补饲量,形成了一整套推动藏羊传统放牧养殖向高效、集约、生态化方向发展的技术路径和技术生产体系。通过技术手段,破解畜牧业生产中存在的诸多技术瓶颈问题。

省农牧厅副厅长马清德认为,草地生态畜牧业持续健康发展,离不开科技创新的支撑和引领,而今,牦牛、藏羊高效养殖技术的诞生,无疑让生态畜牧业发展又跨上了新的台阶。高效养殖产业不仅能更好地为生态畜牧业增效、牧业增收服务,还能助推生态环保、有效提升牧民收益,促进脱贫攻坚巩固发展。

对于高效养殖,有着多年养殖经验的共和县恰卜恰镇兴隆肉羊养殖专业合作社理事长马生海,感受很深。“前些年我们用自己的土办法养殖,羊的死亡率很高。后来我县农牧局、扶贫局,把青海大学的教授们请过来给我们讲高效养殖技术。我听了多次课后,开始用人家的方法养,包括一天喂多少料,草吃多少,放牧多少小时等等。结果和以前相比,收入多了一倍。以前一只羊一年下一胎,现在我们的羊是一年下两胎,一次下两个,你说效益提高了多少! 2015年我们合作社开始有起色,2016年和2017年就好起来了,尤其是去年,纯收入就达到了80万元,平均每个人增加了2万多元的收入,今年看情况还要更好。”马生海说。

同时,也正是产业平台专家的进村入社,让高效养殖技术真正落到了实处。

“青海省农牧业科技创新羊产业技术研发与熟化平台,已经实现了全省羊产业技术研发—推广—应用三级平台的顺利对接,打通了农牧科技下乡‘最后一公里’的技术应用通道。”省农牧厅科技处处长熊进宁说。

从事了三十多年畜牧兽医工作的都兰县畜牧兽医站站长刘东升认为,高效养殖是一项需要人力集中、技术集成精准的养殖方式,仅就分群放牧这一项要求,单独的牧户就无法做到,这项精准的技术也施展不开。必须借助生态畜牧业合作社的平台,统一配种、统一组群、统一防疫、统一放牧、统一饲喂、统一出栏,这样效果才能最大程度显现。

“科学图生态畜牧业合作社的组织化程度很高,示范效果也极其明显,如果这项技术在合作社稳定发展下去,羊群就会一年比一年整齐。”

融入了科技创新,生态畜牧业的内涵更加充实饱满。

7月29日,在天峻县梅陇生态畜牧业合作社的秋季草场,正在进行草地生态畜牧业建设十周年现场观摩。

“这是我们合作社高效养殖的羔羊群,羔羊到2个月的时候进行断奶补饲,6月龄羊羔的平均重量可以达到35公斤,比传统放牧的羊羔高出8公斤左右。”

最后出来被观摩代表“检阅”的羊群是梅陇合作社6月龄的羔羊群。欢快奔跑着的雪白整齐的羔羊群,让代表们连声赞叹。

在梅陇合作社藏羊高效养殖技术规范宣传栏里,技术要点简洁清晰:“羔羊出生后必须吃上初乳,7天内羔羊全舍饲饲养,日喂精料补充料3次,青干草2次,自由饮水,饮水要清洁、卫生……”

“我们合作社高效养殖走的技术路线就是牲畜鉴定,然后淘汰不合格种畜,给合格母畜补饲,统一配种、产羔,再早期断奶,断奶后集中育肥。其实就是母畜放牧加补饲,种畜统一管理和配种,幼畜早期断奶,羔羊6月龄就能全部出栏,达到藏羊繁殖率95%以上。”梅陇生态畜牧业合作社理事长军青介绍。

“自全国草地生态畜牧业试验区建设以来,我们都兰县始终把科技创新摆在首位,各试点社加强高效养殖、畜种改良、饲草种植等技术推广应用。2014到2017年,15个试点社开展藏羊高效养殖技术推广,羔羊繁活、羔羊增重、母羊损亡实现‘两增一降’,每只羔羊增值180元以上。2017年,全县牧民人均可支配收入达11350元,较2010年增长122.5%。科技创新支撑畜牧业发展成效显著,牧民从科技创新中尝到了增收致富的‘甜头’。”都兰县副县长张炳玉说。

实践证明,羔羊6月龄出栏,相当于天然草场承载数量减少了50%,加快了羊群周转,有效地减轻了草场压力,科技手段有效破解了生产发展与生态保护之间的固有矛盾,为全省牧区贯彻落实生态保护第一理念,提供了可靠的现实路径。(王玉娟)

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人