你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
青海要闻
当前位置: 首页>>通知公告>>青海要闻>>正文
从“教育援建”到“教育共建”这个工作室不一般
2018-03-12 09:26  

下午一放学,海南藏族自治州贵德县河阴小学三年级六班的班主任常晓荣就快步往办公室走去。“晚了就赶不上工作室开会了。”

学校老师也有工作室?

“我们是小学语文工作室,除了我之外,工作室还有两名成员。目前,像我们这样的工作室,全县一共有12个,涉及小学语数外、初中语数外物化政史和学前教育、藏文教育。而这些工作室统称为:贵德县名师工作室。”

在常老师的介绍下,工作室的“轮廓”逐渐清晰,可推动这个新事物产生的,究竟是什么?

“2016年9月一开学,我就带着教研员和骨干教师将贵德县的中小学跑了一遍。168节课听下来,全县的教育教学情况什么样水平,我心里有数了。教师们的政治意识、师德修养让人感动,但教研力量薄弱、教研意识不强、教研活动偏少。”提起当时的感受,贵德县教育局副局长、江苏省援青干部华卜泉直言不讳。

沿着老路走下去会怎样?

教研部门力量薄弱,专业引领无从落实。

“面对这样的局面,作为一名援青干部,我觉得我应该做些什么。”经过思考,“教育共建”的理念渐渐在华卜泉脑海里出现。“要‘输血’更要‘造血’。教育工作应该从机制体制入手,探索援建工作的新理念。”

新理念需要新做法。

从聘任入手,推进“竞聘上岗”?

从考核入手,实施“末位淘汰”?

从研究入手,实施“科研兴教”?

……

“经过权衡,我们认为科研这条路子比较切合我们教育的特质。”华卜泉如是说。

确定思路后,结合之前已经探索出的骨干教师工作室的方法,“贵德县名师工作室”应运而生。

2016年10月份,全县26名各学科的骨干教师赴江苏海安进行跟岗培训。通过“一对一,师带徒”、“全天候、全方位”、“走上海安的讲台讲一课”等形式,提升老师的教学水平;紧接着,从这批“走出去”的教师中确定了12位工作室主持人的人选,由他们担任工作室开展活动的组织者和指导者;随后,根据报名、考核等步骤,挑选出66名工作室成员;2017年3月22日,“名师工作室”正式启动。

“我们的初衷就是想把一批有共同教育理想和追求、有相同学科专业背景的优秀教师组织起来,搭建一个促进教师成长的平台,提升教师教育教学研究水平。”对于工作室的定位,原本是海安县教育局副局长的华卜泉心中十分清楚。

有22年从教经验的肖军是小学英语工作室的主持人。从1999年承担小学英语的教学任务,这一路走下来,肖老师有颇多感慨。“自己摸索很重要,但三人行,必有我师,与同行的交流必不可少。”加入工作室之后,肖军的交流圈一下子从学校小组扩大到了全县范围。“之前我一直想去找一条路子,更好地进行小学英语的教学,但现在,通过专题培训、现场观摩、网上交流、成果推广等活动,我们常常在交流中总结出一些方法,发现更多的可能性。”

通过工作室,“名师授课”这个原本高大上的“大餐”,渐渐成为接地气的“一日三餐”。

作为小学数学工作室的主持人,两个月前,河阴小学的骨干教师何振洁和工作室的成员一起“送教下乡”,为尕让乡寄宿制学校六年级的学生们讲了一堂《百分数的认识》。课后,随堂听课的8名老师进行评课、交流。

“河阴小学的教学质量和教师水平在我们县上是很有名气的,对于学生和老师来说,这样一堂课很有含金量。”对于接受者来说,“送教下乡”受益匪浅,但对于何振洁本人,也是一个教学相长的过程。“这样的活动,让我有机会去面对不同学生,去应对不同的状况,特别是课后与其他老师的交流,对于我来说,也是一次相互学习的机会。”

数据显示,仅2017年下半年,“名师工作室”就牵头组织推门课、送教下乡等各类观摩课171节,参加研讨活动的教师达1095次。同时,4个工作室牵头申报的课题被列为省级课题。这在贵德县的教育史上,也是浓墨重彩的一笔。

“工作室成立之后,取得的成绩让我喜出望外,但还有许多地方需要完善。”

走出第一步之后,华卜泉开始考虑,如何才能走得更远。

进行跟岗培训。整个培训按三年、六个学期来规划,每学期一次,培训25名左右的教师,三年预计培训150名,占全县教师总数的六分之一。目前已先后在江苏海安组织了三期跟岗培训,共培训了71名骨干教师。

让“南通名师走进贵德”。从2017年5月份开始,江苏海安的名师、名校长分五批、50人来到贵德县对应的结对学校和幼儿园,“同台展示、同课异构”,其中,初中语文、小学语文和数学三门学科的研讨活动,由江苏省特级教师等领衔进行;从11月18日开始,江苏如皋的第一批3名骨干教师来贵德“蹲点学校,顶班上课”。

江苏的支持为这项工作注入了源源不断的人才活力,但有一个问题,引起了华卜泉的注意。

“‘28定律’告诉我们,需要通过20%的教师带动80%的教师来开展工作。在工作中,我们一直在强调发挥党员干部的先锋模范作用,所以我们决定将‘两学一做’活动和教育教学工作全面融合。”华卜泉说。

常晓荣是学校的骨干教师,又是班主任,平常的教学工作自然十分繁重。加入“名师工作室”之后,加班加点的情况时有发生。“一方面要完成学校教学任务,一方面要组织好工作室的日常活动。有时候压力真的很大。”但作为一名党员,常晓荣深知这项工作的意义和价值。“江苏省为我们的教育工作提供了这么多的支持,搭建了这么好的平台。无论是为了他们的奉献还是为了自己的发展,我们都应该做出点成绩。”

贵德县教育工委专职副书记牛艳鹏告诉记者,这支队伍中,党员有29人。“工作室经费有限,靠的就是老师们不计报酬,无私奉献的精神。让党员发挥先锋模范作用,带头参与活动,对于整个团队来说十分重要。”

人才通道持续畅通,运转机制不断完善。这样的帮扶为贵德县教育事业的发展,带来了太多的机遇。

“江苏是教育大省,海安教育全国有名。成立工作室,让我们的老师走出去,学习取经;让江苏的老师走进来,柔性引才。无论是学校、学生还是家长,对这项工作的评价都很高。而工作室也成为我们县党建工作和业务工作深度融合发展、同频共振的一个缩影。我想真诚地说一声感谢。”县委副书记公保多杰激动地说。

道阻且长,行则将至。江苏和贵德携手并肩,稳步走在“教育共建”的春风里。(咸文静 贵德组)

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人