你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
稽查执法
当前位置: 首页>>稽查执法>>稽查执法>>正文
青海省住房和城乡建设厅2015年重点稽查执法工作要点
2015-05-08 16:46  

     

     青海省住房和城乡建设厅文件

 

青建法〔2015132

        青海省住房和城乡建设厅关于印发2015

重点稽查执法工作要点的通知

 

西宁市建委、规划局、房管局,各州住房城乡建设局:

为认真做好重点稽查执法工作,现将《青海省住房和城乡建设厅2015年重点稽查执法工作要点》印发给你们,请结合各自实际,切实抓好各项重点稽查执法工作,促进全省住房城乡建设事业健康协调发展。

附件:青海省住房和城乡建设厅2015年重点稽查执法工作要点

 

                     青海省住房和城乡建设厅

                            2015年4月27

青海省住房和城乡建设厅2015

重点稽查执法工作要点

  

  为做好重点稽查执法工作,结合我省实际,制定我省住房和城乡建设系统2015年重点稽查执法工作要点如下。

  一、工作目标

  紧紧围绕中心任务,主动适应经济新常态,以营造公平竞争的市场环境、稳步推进行业发展为目的,聚焦行业内突出问题,深入开展各项重点稽查执法工作,严肃查处违法违规行为,保障群众合法权益,促进我省住房城乡建设事业科学发展。

二、工作内容

(一)房地产市场调控监督检查。开展对贯彻落实调控政策措施情况的监督检查,进一步规范房地产市场秩序。加强房地产市场信用管理,重点打击中介机构侵害群众利益行为,规范中介人员资格管理,促进企业诚信守法。进一步加大对房地产开发建设、征收补偿、房屋交易、产权登记、物业管理等方面突出问题的查处力度,保持房地产市场平稳健康发展。

  (二)保障性安居工程建设监督检查。重点对各地保障性住房安居工程建设进度、信息公开、资金使用、工程质量安全、配套设施建设、竣工入住、公平分配等情况进行督查。严格规范准入、退出管理和租费标准。健全纠错机制,防范和严查骗购骗租以及以权谋私等行为。

  (三)住房公积金监督检查。加强对利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的巡查,督促各试点地区抓好贷款本息回收,保障贷款资金安全。开展住房公积金服务工作情况检查,集中查处违规挪用或套取住房公积金等违法违规行为,维护缴存职工权益。

  (四)城乡规划监督检查。认真贯彻实施《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》,加大违法建设的查处。继续完善全省城乡规划督察制度,扎实推进省级城乡规划督察员对派驻地城乡规划的编制、审批、实施等工作的监督检查。建立统一规划指导下的城乡规划管理制度,明确规划审查制度和审批权限,严格监督城市总体规划执行情况。

  (五)工程建设强制性标准和建筑节能监督检查。重点对《严寒和寒冷地区居住建筑设计标准》、《建筑节能施工质量验收规范青海省实施细则》等建筑节能标准规范执行情况、既有居住建筑供热计量及节能改造项目完成情况进行检查验收。对各地贯彻执行民用建筑节能设计强制性标准和落实《青海省绿色建筑行动实施方案》的情况进行督促检查。

  (六)建筑市场和工程质量安全监督检查。深入开展工程质量治理两年行动,定期对全省各地进展情况进行督查,采取“四不两直”的检查方式进行检查,宣传成效和典型,曝光重大违法违规案例。打击非法违法建筑施工,确保房屋建筑、市政公用工程和工业建设项目施工事故在可控范围内。继续开展住宅工程质量常见问题和建筑施工安全专项治理监督检查,提升房屋建筑和市政基础设施工程质量安全水平。

  三、工作要求

  (一)提高认识,明确定位。各级住房城乡建设行政主管部门要转变观念、提高认识,树立预防为主的理念,着力推动建设稽查执法工作向注重事前预防、事中监督、事后纠偏转变,进一步增强工作的自觉性和主动性,切实把各项工作落到实处。

  (二)加强领导,落实责任。各级住房城乡建设行政主管部门要结合实际,分别制定具体实施方案,明确工作目标落实工作责任,要有自查、有检查、有总结,开展稽查执法案卷评查,确保稽查执法工作不走过场,不流于形式。

 (三)强化协作,运用成果。要建立和完善各部门信息共享、情况互通、联动查处、齐抓共管的协调机制,要充分体现综合执法作用,避免多头和重复检查。充分运用检查成果,及时公示或曝光典型案件,强化对违法违规行为的警示震慑作用。

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人