你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
稽查执法
当前位置: 首页>>稽查执法>>稽查执法>>正文
青海省住房和城乡建设厅2016年重点稽查执法工作要点
2016-12-29 15:43  

 

青海省住房和城乡建设厅关于印发

《2016年重点稽查执法工作要点》的通知

西宁市城乡规划和建设局、住房保障和房产管理局,海东市城乡规划和建设局,各州住房城乡建设局:

为认真做好年度重点稽查执法工作,现将《2016年重点稽查执法工作要点》印发给你们,请结合各自实际,切实抓好各项重点稽查执法工作,促进全省住房城乡建设事业健康协调发展。

                                                         青海省住房和城乡建设厅

                                                              2016年4月25日

2016年重点稽查执法工作要点

为贯彻落实中央经济工作会议和中央城市工作会议精神,按照全国住房城乡建设工作会议“贯穿一条主线,促进七项任务落实”的要求,结合我省实际,现制定我省住房和城乡建设系统2016年重点稽查执法工作要点如下。

一、工作目标

紧紧围绕中心任务,主动适应经济新常态,聚焦行业内突出问题,完善制度机制,创新方式方法,加大执法力度,增强监督实效,深入开展各项重点稽查执法工作,严肃查处违法违规问题,以营造公平竞争的市场环境、稳步推进行业发展为目的,保障群众合法权益,促进我省住房城乡建设事业健康发展。

二、工作内容

(一)房地产市场监督检查。对房地产开发经营实行全程监管。充分发挥地方监管职责,加强对房地产项目的跟踪监测,建立房地产主管部门和金融部门风险防范联动机制,加强房地产贷款风险监测分析,全面实行项目资本金制度或预售资金监管制度,降低项目风险。加强对企业不良信用信息采集披露,开展对企业的信用评价管理工作,落实对企业的奖惩措施,进一步规范房地产市场秩序。开展国有土地上房屋征收与补偿专项检查工作,重点检查落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》情况、征收工作程序、补偿标准、安置补偿方案等是否合法合规,对发现的问题及时予以纠正或通报。

(二)棚户区改造监督检查。开展棚户区改造目标任务落实情况专项巡查,督促加快棚改进度,提高棚改货币化安置比例。采取抽查、交叉互查等方式,加大对配套基础设施建设、在建和竣工项目分配入住以及贷款资金使用效率等情况的专项督查力度。会同相关部门进一步加强棚户区改造资金监管,对审计发现的问题,督促落实整改。

(三)住房公积金监督检查。围绕“用足用好住房公积金”的要求,加强对利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的巡查,督促各试点地区抓好贷款本息回收,保障贷款资金安全。开展提高住房公积金使用效率和廉政风险防控等方面的监督检查,严肃查处违规挪用或套取住房公积金等违法违规行为,发现问题及时督促整改,维护缴存职工利益。

(四)城乡规划监督检查。充分发挥法律法规的约束惩戒作用,切实树立规划权威。强化对西宁市卫星遥感监测“重点图斑”查处问责力度,对违法问题严重、“重点图斑”查处不力的地方,实施挂牌督办或约谈,通报查处情况。全面开展城镇违法建设调查摸底工作,大力推进城乡违法建设整治。切实发挥城乡规划督察员探头和监视器作用,以“三区四线”等强制性内容为重点,深入开展专项督察工作。

(五)造价实施监督检查。推进工程造价管理改革,完善工程计价活动监管机制,对工程造价咨询企业及造价工程师执业进行专项检查,保证市场公平环境,推动标准定额改革发展。

(六)建筑市场和工程质量安全监督检查。持续推进工程质量治理两年行动监督执法检查,加大对转包、违法分包等行为的打击力度。深入开展施工质量安全专项整治,加大对建筑起重机械和模板支撑系统等方面的整治力度,有效遏制群死群伤事故发生。

(七)建筑节能监督检查。开展建筑节能与绿色建筑行动实施情况及工程建设强制性标准专项检查,推动装配式建筑取得突破性进展,扩大绿色建筑推广范围。继续加强对既有建筑节能改造工作的督促检查,确保完成预期目标。

(八)城市建设和城市管理监督检查。加大城市地下综合管廊建设、海绵城市建设、黑臭水体整治、城镇清洁环境卫生行动等城建重点工作监督检查。开展重点城镇供水水质监测和水厂规范化考核、城镇排水防涝、污水处理(污泥处置)、燃气安全、桥梁安全、垃圾无害化处理等市政公用设施专项检查和风景名胜区监管。督导各城市执法体制改革工作,提升城市管理水平。

(九)村镇建设规划实施管理监督检查。开展乡村建设规划许可管理制度实施情况检查,加大农牧民危旧房改造督查力度。对中国传统村落保护项目实施情况进行专项督查。继续推进农村生活垃圾专项治理5年行动,着力改善农牧区人居环境,推进高原美丽乡村建设。

三、工作要求

(一)提高思想认识,严明工作纪律。各级住房城乡建设行政主管部门要站在全局高度,切实增强抓好重点稽查执法工作的紧迫感和责任感,认真抓好落实。各项监督检查要强化纪律要求,严格遵守党风廉政建设和中央“八项规定“要求,厉行节约、轻车简从,控制检查规模、频次和时间,做到依法依规、实事求是、注重实效。

(二)突出重点任务,督促问题整改。各级住房城乡建设行政主管部门要把落实“贯穿一条主线,促进七项任务落实”的要求作为当前重点稽查执法工作的重点和中心,抓住关键点,统筹兼顾,整体推进,打通政策落实“最后一公里”。要把发现问题和督促问题整改作为重点稽查执法工作的重要任务,对发现的问题,可采用下发执法文书、挂牌督办和约谈等方式,责令限期整改,边查边纠,督办到底。

(三)创新方式方法,注重结果运用。各级住房城乡建设行政主管部门要创新工作方法,采用明察暗访、随机抽查、异地交叉互查、第三方参与评估、卫星遥感监测等方式开展监督检查。要形成省市各司其职、上下密切配合、齐抓共管的监督检查工作格局。要及时发现并研判苗头性问题,综合分析政策执行和决策落实中的普遍性问题,提出完善政策措施的意见建议,实现以查促管。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人