你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
新时代 新担当 新作为——李小牛:带领群众走上幸福之路
2018-07-06 09:51  

2016年6月,李小牛被组织调整到格尔木市政府担任副市长,分管住房建设、城市管理和老城区改造工作。

众所周知,格尔木老城区改造是一块“硬骨头”。这里是全省面积最大、遗留问题最复杂、拆迁安置难度和投资强度最大、改造提升任务最艰巨的老城区。

知难而进,勇挑重担

上任伊始,李小牛就到格尔木“北五”片区走访调研。脏、乱、差是“北五”片区给人的第一印象:在这个近5平方公里的片区,4.89万人零散分布到5个社区,120多万平方米的低矮破旧的平房将片区分割出数十条犬牙交错的小巷,整个片区没有一条硬化道路、一盏路灯,墨汁般的生活污水四溢横流,各类刺鼻的气味扑面而来。

随着走访的深入,李小牛得知,这些房屋始建于上世纪七八十年代甚至更早,普遍存在违建连片、一地多证、权属不清、管理混乱的问题,部分区域群众违法占地、突击抢建现象严重,改造难度很大。

从“北五”片区回来,李小牛深感肩上责任重大,向市政府工作会议作专题汇报并提出加快老城区改造的建议。面对“改造难度大”“短时间内难以见效”等质疑声,李小牛表示:“彻底解决历时四十多年的城市顽疾,必须要有‘明知山有虎、偏向虎山行’的劲头。老城区改造工作,是市委市政府对全市人民的庄严承诺,没有商量回旋的余地,我们必须不折不扣按时完成。”

“如果干部没有闯劲,一味前怕狼后怕虎,患得患失,墨守成规,那么工作起来也只能如画‘圆规’一般,始终在原地打圈,止步不前。”李小牛的一席话赢得了大家的肯定。格尔木市委主要领导表示:“小牛市长,老城区改造的工作具体由你负责。市委和市政府全力支持你的工作!”

随即,格尔木成立了以书记、市长为总指挥的老城区改造指挥部,李小牛担任副总指挥。下设32个拆迁领导小组,全部由市级领导干部担任组长。与此同时,省政府加强领导,建立支持格尔木老旧城区改造促进城市转型升级发展联席会议制度,协调各厅局支持格尔木转型升级发展,省州市各部门共同发力、共同推进。

倾听群众呼声,全力化解矛盾

李小牛把办公室搬到了指挥部,倒排时间表,挂出“作战图”。一场声势浩大的旧城改造战役拉开了帷幕。

北五片区的群众发现,一个身材高大、衣着简朴的干部经常会出现在他们身边。白天,挨家挨户走访住户,专往巷道里人多的地方“钻”;晚上,就在锁门住户家门前蹲守,总要等到与下班晚归的住户见一面、聊一阵才肯离开。

三个多月内,李小牛连续走访群众360多户,他的工作日志上记满了人名、数字和群众的意见,还有手绘的各类图表。经过努力工作,他掌握了大量的一手资料,既摸清了群众急切改造老城区、改善居住条件的期盼,也找准了群众因房屋手续缺失怕得不到拆迁补偿款、怕增加经济负担等顾虑。

他将群众的期盼、意见及时上报至市委、市政府,借鉴省内外城市的经验,充分考虑住户的实际困难,明确了拆迁补偿标准、安置措施等,出台了《格尔木老城区改造河滩片区工作方案》和《优惠政策住房实施办法》,一下子就给群众吃了“定心丸”。正是坚持以人民为中心的发展思想,河滩片区拆迁工作赢得了住户的理解与支持,许多群众拉着李小牛的手激动地说,李市长,你可帮我们解决了大难题,我们一定配合政府把拆迁工作做好。

铁腕拆违,温情帮扶

2017年3月,河滩片区拆迁在即,个别住户想趁机多要点补偿款。一夜之间,竟然冒出来43处违法建筑。

必须遏制这种私搭乱建的势头!指挥部立即启动应急预案,掀起了一场“拆违风暴”。作为现场指挥,李小牛始终坚持用法治思维和法治方式解决违建问题,从申请人民法院准予强制执行裁定书、政府强制执行公告等文书,到清点财物、登记造册、全程录像、进场拆除,都严格按照法律规定和程序推进,一天之内就把临时搭建的违法建筑全部拆除。

拆违现场面对越来越多的围观群众,李小牛顺势宣讲政策、表明立场,“政府的补贴都是按房屋实际面积发放,所有违反政策、突击建房、骗取补贴的行为,政府将坚决予以打击。”围观群众抱以掌声鼓励。一名70多岁的老人赞叹道:“李市长,这样对着哩!不打击就会引起更多守法群众的不满。”从那天起,河滩片区再无一例违法建筑出现。“拆违风暴”一直持续至今,截至目前,共拆除各类违法建筑近6.1万平方米。

城区改造不仅要依靠法律,更要用心用情关心群众、组织群众。住户马成祥下肢二级残疾,家庭生活困难,他在原有的地基上突击加盖了一层。违建房屋被依法拆除后,马成祥后悔不已。李小牛了解到马成祥家的具体困难,多次联系协调残联部门,在政策范围内为马成祥申请帮扶资金6000元。马成祥拿到钱,羞愧地对李小牛说:“经过这次违建、拆违事件教育了我,政府真是实心照顾我、关心我,我一定吸取教训,本本份份做事,踏踏实实做人。”

马发才此前在河滩片区从事酸奶加工,他希望搬出后,还能有地方饲养奶牛,继续加工酸奶。李小牛了解这一情况后,当即表示:“决不能因改造工作影响群众的生产生活。”为了帮马发才寻找场地,李小牛多次同相关部门接洽,帮助马发才将养殖场和加工基地整体搬迁到郭勒木德镇富源村。拆迁开始后,马发才带头搬出,并动员邻居和乡亲们积极搬迁。

李小牛想方设法解决困难群众的生产生活难题,保障困难群众的利益。2017年,共有169户困难群众享受各类救助资金195.4万元,50名残疾人享受专项帮扶资金20万元。

在一次培训会议上,李小牛对干部说,我们一定要放下架子,低下身段,深入群众中倾听群众呼声,了解群众困难,与群众建立深厚的感情。只要我们把群众的冷暖疾苦放在心上,就没有解决不了的矛盾。

只为更美好的明天

2017年,格尔木老城区改造河滩片区1402户住户顺利签约并搬离河滩片区;住户生产生活无一受到大的负面影响;片区内,604名中小学生无一辍学。

这是格尔木历史上任务最重、面积最大、速度最迅速、效果最好的一次拆迁攻坚战,受到省、州、市党委政府的充分肯定,取得了良好的社会效果。

李小牛介绍,在老城区改造工作中,指挥部及各级干部严格执行相关政策法规,在实践中探索创造了许多实用和富有实效的做法,成为指导推进工作的有效经验。比如,实行公开征地拆迁相关政策、公开拆迁房屋及附着设施明细、公开实物补偿结果、公开安置操作过程的“四公开”,使拆迁工作“见得阳光、晒得太阳”。坚持补偿一个标准、测量一把尺子、宣传一个口径、答复一个声音、工作一个效果,确保政策公开与执行一致、政策执行前后一致、同等情况补偿一致的“八个一”,切实维护群众的合法权益。

日前,记者来到河滩片区,记忆中杂乱的房屋已不复存在。平整的土地上,一棵棵小树已经吐出新枝叶,一片片绿地崭露生机。李小牛指着远处的树林说,实施老城区改造最重要的目的就是让群众生活得更美好,今后将这儿建成湿地公园,并规划布局公共绿地、人工水面、生态项目,建设新的城市海绵体,打造新的风景线。

采访即将结束时,李小牛向我们吐露出他的心声:“党的十九大报告绘制了新的蓝图,作为一名党员干部,我们赶上了好时代,一定要站在时代的潮头浪尖上,撸起袖子加油干,带领群众走出一条老城区改造的幸福之路,把格尔木这颗高原明珠打造得更加璀璨夺目。”(陈万宏)

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人