你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于进一步加强建设工程质量检测管理工作的通知
2017-09-01 10:18  

青建工〔2017362

 

 

西宁、海东城乡规划建设局,各州住房和城乡建设局,各经济技术开发区建设局:

  为进一步规范我省建设工程质量检测行为,提升检测工作质量,充分发挥建设工程质量检测在工程质量保证体系中的重要作用,促进我省工程质量检测行业的健康发展,结合我省实际,现将有关要求通知如下:

  一、强化过程管理,规范市场行为

  全面落实《建设工程质量检测管理办法》(建设部第141号令),严格执行建设单位委托检测工作规定,对涉及结构安全项目的抽样检测和对进入施工现场的建筑材料、构配件的见证取样检测 业务由工程项目建设单位(或代建单位)委托具有相应资质的检测机构进行检测,同一单位工程中的同一检测项目不得委托两家及两家以上检测机构。严禁各级建设主管部门及质量监督机构指定和分配工程质量检测业务。工程质量检测机构不得与行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及所检测工程项目相关的设计单位、施工单位、监理单位有隶属关系或者其他利害关系。在同一工程项目中,工程质量检测机构不得同时承担建设、监理、施工等多方从业单位的专项委托试验检测活动。

  二、强化监督检查,规范行业行为

  各市(区)县住房城乡建设主管部门和工程质量监督机构负责对辖区内工程质量检测机构日常检测行为和所监管工程的质量检测工作进行监管,要采用四不两直检查方式,重点检查检测机构是否符合资质标准;是否超出资质范围从事质量检测活动;是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书的行为;是否按规定在检测报告上签字盖章,检测报告是否真实;检测机构是否按有关技术标准和规定进行检测;检测数据是否通过“青海省建设工程质量检测监督管理信息系统”实现实时采集上传;仪器设备及环境条件是否符合计量认证要求及法律、法规规定的其他事项。对检测机构伪造检测数据、出具虚假检测报告、超出资质范围从事检测活动、检测机构内部管理混乱、不执行有关法规、规范性文件和技术规范标准的违法违规行为,责令检测机构立即整改,并按照有关法律法规、规章,依法予以处罚。我厅将于9月开始,对全省检测机构开展综合执法检查,一经发现有上述行为的,视情节轻重将给予处罚,情节严重的将注销其检测资质。

  三、淡化前置审批,规范培训程序

检测试验人员技术培训工作由省建设工程质量监督总站负责组织,委托培训机构具体实施。省建设工程质量监督总站依据省厅要求,简化检测技术人员培训条件,淡化检测技术人员培训审批,细化培训实施方案,会同培训机构完善检测人员考核题库,规范培训程序和行为,强化事中事后监管。

  四、强化省外进青检测机构管理

外省检测机构须通过青海省建设监管和信用管理平台办理进青登记,并取得我省计量认证,方可在我省从事检测活动。外省检测机构登记时需提供企业法人营业执照、企业检测资质证书、入青检测人员身份证、岗位证书、职称证书、固定办公场所的产权证书或租赁合同、《质量管理手册》等质量管控文件资料。同时检测数据应通过“青海省建设工程质量检测监督管理信息系统”实现实时采集上传。

各级建设主管部门、质量监督机构应加强对外省检测机构技术人员、检测设备执业行为等监督检查,凡有转借等级证书、违规分包及转包、数据造假、无证上岗等行为的机构及人员,视情节轻重给予相应处罚,问题严重的将列入试验 黑名单,并清除出我省工程质量检测市场。

                       

                         

                      青海省住房和城乡建设厅

                            2017 年8 月23

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人