你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
青海省住房和城乡建设厅2017年部门预算编制说明
2017-12-27 16:07  

  

一、部门基本情况

(一)所属单位

青海省住房和城乡建设厅下属13户预算单位。包括:行政单位1户(厅本级)、参照公务员法管理的事业单位8户(青海省抗震办公室、青海省建筑市场管理办公室、青海省工程建设招标投标管理办公室、青海省建设工程造价管理总站、青海省建设工程质量监督总站、青海省建筑工程勘察设计质量监督总站、青海省散装水泥办公室、青海省建筑节能与墙体材料革新办公室)、财政补助事业单位4户(青海建筑职业技术学院、青海省住房和城乡建设厅后勤服务中心、青海省住房和城乡建设厅执业资格注册中心、青海省代建项目办公室)。其主要职能是:

1.贯彻执行国家有关住房和城乡建设的方针政策和法律法规;起草住房和城乡建设的地方性法规、政府规章草案;拟订住房和城乡建设发展规划并组织实施;研究住房和城乡建设方面的重大问题,并提出建议。

2.承担保障城镇低收入家庭住房的责任。建立和完善住房保障管理制度;拟订保障性住房、危旧房改造的中长期规划、年度计划和政策,并组织实施。

3.承担推进住房制度改革的责任。拟订住房制度改革相关政策,组织和指导实施。

4.负责工程建设管理工作。负责重点工程项目建设的协调、调度和监管以及征收拆迁的协调工作;负责建设工程招标投标监督管理和工程施工许可;负责省政府交办的城市总体规划、区域城镇体系规划的审查报批并监督实施;负责制定权限内的行业企业资质标准。

5.承担指导、规范村镇建设的责任。指导村镇工程规划建设和技术服务;制定村镇建设工程技术标准;指导农村危房改造、村镇人居环境的改善工作。

6.承担建设工程质量和施工安全监管的责任。负责拟订建设工程质量和安全生产的规章制度并组织实施;负责建设工程质量检测机构资质管理;负责施工企业安全生产许可管理;参与重大建设工程质量、施工安全事故调查处理。

7.承担建筑市场监督管理、规范市场秩序、推动建筑行业发展的责任。研究拟订建筑业发展规划并组织实施;负责建筑市场主体资格认定和监督管理。

8.承担建筑节能和行业科技发展的责任。研究编制建筑业科技发展规划和政策,督促有关单位落实国家和地方标准,推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能、墙体材料革新和散装水泥发展及管理工作。

9.承担房地产市场监督管理、规范市场秩序、促进房地产业发展的责任。拟订房地产业发展中长期规划、产业政策并组织实施;负责房地产开发、房地产转让、房屋租赁及房地产中介服务的监督管理;负责房地产市场监测分析;负责房地产开发企业、评估机构的资质管理。

10.指导城镇市政公用事业规划编制,组织国家级、省级风景名胜区、世界自然遗产与文化双遗申报工作;拟订城镇燃气、供热行业发展规划、政策并监督实施;指导城镇燃气、供热运营和安全管理;对市政公用设施安全运营进行监督、检查、指导。

11.负责住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全;会同有关部门拟订住房公积金政策、发展规划并组织实施;拟订住房公积金缴存、使用、管理和监督制度;监督全省住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。

12.负责组织编制城乡建设防灾减灾规划并监督实施;参与灾后重建的规划、设计论证和审查工作;负责超限高层建筑工程抗震设防专项审查和建筑工程抗震设防监管。

13.负责对省本级政府投资代建项目的代建活动实施统一监督管理。

14.承担省城乡住房建设领导小组办公室、省农村牧区住房规划委员会的具体工作。

15.承办省政府交办的其他事项。

(二)人员构成

2016年末,行政编制93人、事业编制371人。年末实有在职人数429人,离休人数31人,遗属人数13人。

二、一般公共预算财政拨款收支总表说明(表1)

(一)收入情况

省住房和城乡建设厅本年度一般公共预算财政拨款收入为7759.91万元,其中:经费拨款收入7455.97万元,行政事业性收费收入187.06万元,国有资源(资产)有偿使用收入116.88万元。

(二)支出情况

本年支出为7759.91万元,其中:教育支出2150.10万元;社会保障和就业支出1401.11万元;医疗卫生与计划生育支出760.96万元;节能环保支出20万元;城乡社区支出2968.32万元;住房保障支出459.42万元。

三、一般公共预算财政拨款支出表说明(表2)

省住房和城乡建设厅本年度一般公共预算财政拨款支出为7759.91万元,其中:基本支出7071.91万元,项目支出688万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出表说明(表3)

2017年度,一般公共预算财政拨款基本支出安排7071.91万元,按支出经济分类:1、工资福利支出5574.98万元;2、商品和服务支出341.93万元;3、对个人和家庭的补助1155万元。

机关运行经费安排情况说明:厅系统2017年机关运行经费为280.97万元,具体为:办公费10.42万元、印刷费2.06万元、水费12万元、电费26.01万元、邮电费41.46万元、取暖费20.22万元、公务用车运行维护费52.12万元、差旅费67.31万元、会议费12万元、培训费6.15万元、因公出国(境)费13.20万元、公务接待费18.02万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出(表4)

2016年,我厅一般公共预算拨款“三公”经费实际支出共计48.19万元,2017年预算安排85.04万元(其中:基本支出83.34万元、项目支出1.70万元)。具体情况在一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表中已详细说明。

六、部门收支总表说明(表5)

(一)收入情况

省住房和城乡建设厅本年度预算总收入为10155.99万元,其中:公共预算财政拨款收入7759.91万元,事业收入1896.08万元(教育收费1896.08万元),事业单位经营收入500万元。

(二)支出情况

本年度支出预算10155.99万元,其中:教育支出4546.18万元,社会保障和就业支出1401.11万元,医疗卫生与计划生育支出760.96万元,节能环保支出20万元,城乡社区支出2968.32万元,住房保障支出459.42万元。

七、部门收入总表说明(表6)

省住房和城乡建设厅本年度预算总收入为10155.99万元,比上年增加1723.12万元。其中:公共预算财政拨款收入7759.91万元,事业收入1896.08万元(教育收费1896.08万元),事业单位经营收入500万元。

八、部门支出总表说明(表7)

本表反映省住房城乡建设厅年度部门预算中所有支出用于基本支出和项目支出的总体情况。

2017年省住房城乡建设厅部门支出为10155.99万元。1、基本支出7342.90万元;2、项目支出2313.09万元; 3、事业单位经营支出500万元。

九、部门项目支出表说明(表8)

本表按功能分类科目和资金来源编制,反映省住房城乡建设厅年度部门预算中为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出预算安排情况。

2017年省住房城乡建设厅部门项目支出为2313.09万元,其中:一般预算财政拨款688万元、事业收入-教育收费1625.09万元。

政府采购安排情况说明:2017省住房城乡建设厅一般预算财政拨款安排政府采购(集中采购)项目预算控制额度8万元,全部为办公设备购置,其中家具用具5.2万元、电子设备2.8万元。

十、政府性基金预算支出情况表

2017年省住房城乡建设厅没有政府性基金预算。

十一、名词解释

教育,指反映政府在教育事务方面的支出,包括青海建筑职业技术学院在职人员工资、公用经费等基本支出和建筑节能改造款、改扩建项目贷款本金等方面的项目支出。

社会保障和就业,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括省住房和城乡建设厅离退休人员工资及管理等方面的支出。

医疗卫生与计划生育支出,是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括省住房和城乡建设厅人员医疗卫生方面支出。

节能环保,指反映政府在节能环保方面的支出,包括。

城乡社区事务,指反映政府提供城乡社区事务方面的支出,包括省住房和城乡建设厅在职人员工资、公用经费等基本支出和工程建设地方标准及工法编制、全省城镇保障性住房建设工作经费、抗震防灾规划、工程建设领域突出问题专项治理等方面的项目支出。

住房保障支出,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括省住房和城乡建设厅按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。

附件【省住房城乡建设厅预算公开表.xls已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人