你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城市与建筑设计|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价
工程招投标|稽查执法|勘察设计|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
以上率下 严格履行党组织书记抓党建责任 ——厅党组书记、副厅长葛文平同志带头讲党课
2018-12-20 08:45  

  

12月18日,省住房城乡建设厅结合集中整治形式主义官僚主义工作,组织开展党员领导干部讲党课活动,严格落实《规范党员领导干部讲党课暂行办法》,切实发挥好以上率下的示范带动作用。厅党组书记葛文平同志带头讲党课,为全厅党员干部上了一堂题为《认真学习党章和<中国共产党支部工作条例(试行)>进一步做好机关党建工作》的专题党课。

上党课前,葛文平书记开展了深入扎实的调研,通过召开机关党组织书记会议听取基层党组织的工作,走访机关处室和厅属各单位详细了解和掌握住房城乡建设厅基层党组织和党员队伍的实际状况,主持参加开展的集中整治形式主义官僚主义工作征求意见座谈会,认真分析梳理问题,确定了党课具体内容,并做了充分准备。党课重点围绕《党章》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,通过PPT课件对《条例》全文8章37条内容进行领学,重点从“《条例》是新时代党支部建设的基本遵循”、“中国共产党历来高度重视党支部建设”、“党支部具有十分重要的功能定位”、“党支部工作必须坚持原则”、“党支部要完成好基本任务”、“继续加强机关党建工作”等六个方面,对《条例》制定的背景、过程、意义和遵循原则等方面的具体内容进行了逐一解读,全面加深了党员干部对《条例》的理解运用。

葛文平同志强调,高度重视党支部的地位和作用,是我们党的突出特点和政治优势。我们党始终坚持马克思主义建党理论和指导原则,在革命、建设和改革中,不断加强和改进党支部建设,不断巩固党的组织基础,从而使我们党由小变大,由弱变强。一是要坚持从战略和全局高度充分认识党支部的重要地位和功能,更好地发挥战斗堡垒作用。二是要坚持用正确的政治路线来保证党支部建设持续健康发展。三是要坚持围绕中心、服务大局不动摇,用完成中心工作的实际效果检验党支部建设的成效。四是要坚持以改革创新精神和整风精神抓好党支部建设,不断推进实践创新、理论创新和制度创新。

党课从充分认识机关党的基层组织的重要地位、作用和机关党组织的核心任务,明确要加强党组对机关党建工作的领导,完善党组统一领导、党组书记负全责、分管领导具体抓、机关党委抓落实的机关党建工作机制。一要定期研究讨论机关党建工作,切实履行主体责任。厅党组每年至少2次听取汇报,每年至少专题研究1次党支部建设工作,提出指导意见。二要带头建立领导干部党支部工作联系点,加强领导指导,发现和解决问题,抓好具体工作,抓出成效。三要坚持开展机关党建工作考核,把党建工作成效作为评价各部门(处室、中心站办)领导班子和领导干部的重要指标;四要加强机关党务工作人员队伍建设,按照有关规定,解决机关基层党组织的工作机构设置、人员编制、经费等问题。

通过专题党课,全体党员干部对《条例》精神有了更深层次领悟,对做好新时代党的建设工作和党支部今后发展指明了方向,更为充分发挥支部战斗堡垒作用打下基础。

厅党组班子成员、全厅机关党员干部、入党积极分子共120余人参加了专题党课。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人