你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
全面深入学习贯彻省委十三届四次全体会议精神奋力推进住房城乡建设行业高质量发展
2018-07-30 09:49  

7月27日,省住房城乡建设厅召开以“全面深入学习贯彻省委十三届四次全体会议精神,奋力推进住房城乡建设行业高质量发展”为主题的党组扩大会议。

会议传达学习了省委书记、省长王建军在省委十三届四次全体会议上的讲话精神,及《中共青海省委青海省人民政府关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》。与会同志围绕主题,结合工作,认真思考,深入讨论,党组成员作了认真发言,进一步凝聚了共识。

大家一致认为,这次全会牢牢把握了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和“四个扎扎实实”的重大要求,准确把握了青海当前所处的历史方位和有利机遇,突出了青海在维护国家生态安全中的地位和作用,突出了高质量发展这一时代主题,突出了在全省创造更加美好高品质生活的历史责任。《意见》所形成的“一优两高”战略,

体现了省委对青海发展的政治担当和积极作为,是指导我们今后工作的纲领性文件;提出的“七大战略”,坚持问题导向,紧扣目标任务,突出发展优势,明确时间节点,具有很强的针对性和实效性,全厅上下要高举旗帜、维护核心,深化认识、谋划未来,鼓舞斗志、激发作为,确保全会精神在住建领域学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

一要提高思想认识,学习好宣传好贯彻好全会精神。学习宣传贯彻省委十三届四次全体会议精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各级党委(支部)要担负起主体责任,把学习全会精神作为当前重点学习内容,制定具体学习计划,把全会精神要求学习好、领会透;党委(支部)主要负责人要先学一步、深学一层,要带领党员干部一个专题一个专题进行学习研讨,努力把“一优两高”的指导思想、基本原则、主要目标、战略部署把握准;要对照原文逐字逐句学习,要站在谋发展、谋创新,高质量推动工作的角度,结合工作任务职责认真学习深入思考,用全会精神分析工作中存在的问题,遇到的思想困惑,以此提高推进住房城乡建设行业高质量发展的政策理论水平;厅领导要带头深入基层传达全会精神,充分发动群众参与住房城乡建设,营造推进行业高质量发展的良好氛围。

二要坚持与时俱进,深化对城乡建设高质量发展的认识和把握。通过对全会精神的学习领会,要把全会精神作为我省住房城乡建设行业发展的总纲领和路线图,我们不仅要全面认识城乡发展转型新阶段带来的机遇和挑战,清醒认识住房保障、基础设施建设、乡村环境治理面临的困难和问题,也要用“一优两高”战略的目标任务、方法路径,谋划住建行业发展的未来。通过对全会精神的学习领会,要在思想观念、思维方式、领导能力、基本素质上有大转变、新提升;要结合工作深入思考,在推动住建行业工作的“优”和“高”上下功夫,用更严的要求,更新的理念和更高的标准来认识“一优两高”战略的内涵,把握今后行业工作推进的总基调,防止推动工作出现一般化和表面化。

三要加强调查研究,建立健全住房城乡建设行业高质量发展制度体系。“一优两高”战略,尤其是提出的七大战略措施,涉及住建工作的方方面面,我们一定要深入研究、认真把握。调查研究是推动一切工作的基础,在今后一个时期,要以“一优两高”战略要求为指引,着力在涉及新型城镇化、生态环境保护、民生事业保障、绿色产业发展、乡村振兴战略等方面开展深入调查研究,找准问题所在,明确解决路径,在调查研究基础上,尽快出台《住房和城乡建设行业推进“一优两高”战略工作方案》,制定和完善规划编制管理、建筑质量提升、绿色建筑推广、基础设施建设、房地产转型升级、建筑业人才培养等方面的质量发展的制度措施,构建起政策、指标、标准、统计、评价、考核体系,切实把省委新时代战略意图和部署要求真正落到实处。

四要真抓实干,确保当前工作任务有效推进。把学习宣传贯彻全会精神同抓好当前重点工作紧密结合起来,认真准备2018年国务院大督查迎检工作,积极做好机关事业单位机构改革,扎实做好房地产去库存、城乡规划编制、住房制度改革、棚户区和农牧民危旧房改造、美丽城镇、高原美丽乡村、市政公用基础设施建设运营管理、绿色和节能建筑推广应用、生态环境保护、厕所革命、农牧区环境整治、风景名胜区和遗产地管理、扶贫攻坚、固定资产投资等正在推进的年度重点工作,一项一项抓落实,一个节点一个节点抓推进,确保全年目标任务落地。

会议要求,全厅上下要按照省委十三届四次全会精神和省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,敢担事、愿做事、能干事、干成事,在见人见事见融合中推进“一优两高”;要用“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,谱写住房城乡建设行业推进更加富裕文明和谐美丽新青海的篇章。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人