你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
省住房城乡建设厅厅长王发昌在2018年住房城乡建设上半年经济形势分析工作会议上部署10方面重点工作
2018-07-06 09:22  

6月27日,省住房城乡建设厅厅长王发昌主持召开工作会议,专题研究分析2018年住房城乡建设上半年经济形势,查找困难问题,安排部署下一步工作任务。

会议认为,上半年在省委省政府的正确领导下,省住房城乡建设厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和全国、全省“两会”精神,坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦实施“五四”战略,突出问题导向,狠抓项目投资、环保整改、民生实事、改革攻坚,城乡规划管理和指导更加有效,市政基础设施建设不断推动,农牧区人居环境不断改善,房地产业健康平稳发展,建筑业转型升级深入开展,生态文明建设取得阶段成果,行业重点改革任务深入推进,全面从严治党和依法行政向纵深发展,固定资产投资工作有序推进,六月底可完成固定资产投资233亿元左右(目标任务38%),有效保持了全省住房城乡建设事业平稳健康发展的良好态势。这些成绩的取得,得益于省委省政府的正确领导,得益于厅党组领导班子团结干事的优良作风,得益于勇于担当、扎实工作的中层干部和全体干部职工的共同努力。从上半年工作任务完成、履行工作职责和推动相关工作情况看,省考核量化工作目标及投资任务完成与上年基本持平,各项管理工作均有效推进,取得的成绩值得肯定。但受到资金、环保、征地拆迁等保障要素的制约,各种新矛盾、新问题不断显现,圆满顺利完成全年工作目标还面临压力和挑战。一是固定资产投资面临诸多困难。棚户区改造市场化运作、征地拆迁、地方资金筹措难度日益加大,棚改工作推进愈加困难,直接影响改造进度;房地产开发出现新开工面积、施工面积、竣工面积和资金到位率全面下降,市场前景缺乏要素保障和发展动力,有可能出现供给不足而引起房价上涨等实际问题;目前,固定资产投资仅完成全年目标任务的38%。二是城乡人居环境“短板”依然突出。城乡设施建设、运营保障经费远低于国家水平,历史欠账较多,建设标准偏低,机制不健全,运营难度大;城市管理水平能力和精细化程度低,交通拥堵、垃圾围城、城市内涝、环境污染等“城市病”尚未得到有效缓解。农牧区方面,受自然条件、投资力度、管理水平等因素影响,全省仍有近三分之二的村庄没有垃圾处理场所,近三分之一的村庄没有基本的垃圾收集转运设施,有生活污水处理设施的行政村仅占5.4%,同时,对标国务院环保督查整改工作重点,城乡环境保护问题整改还存在差距。三是建筑业发展质量仍需提高。建筑业管理方面还需深入研究和应对,尤其在如何培育和发挥企业在劳动就业、扩大税收方面的作用方面还需下功夫研究。落实《青海省促进绿色建筑发展办法》的配套政策不多,措施研究不够深入,绿色建筑和建筑节能标准执行不细不实。

会议要求,审视和评估上半年工作,有成效也有不少问题,做好今后一个时期全省住房城乡建设工作,要按照省委省政府工作要点,努力解决好全省住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题,重点在以下五方面下功夫。一要提高思想认识。要不断加强学习,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、省十三次党代会精神,深入贯彻落实省委省政府相关会议精神,深入实施“五四战略”,聚焦目标任务,切实把目标任务、工作职责扛在肩上、抓到手里,以更高的标准,更严的要求把职责和任务落到实处。二要创新工作方法。要用创新的视野,创新的思维来重新审视所承担的工作职责,理清工作思路、创新工作方法,提高工作效能和标准,进一步夯实工作基础,提高工作效率。要建立健全部门工作台账,做到任务清晰,责任到人,进一步完善工作制度,规范工作流程。要理清工作关系,划定责任边界,理清我厅和相关业务厅局的工作关系,做到边界清晰,责任明确;理清我厅和市州县政府及住建行政管理部门之间的关系,做到事权明了、联系顺畅。要按照工作的特性和时间要求,制定系统有效的考核办法,强化对市州县目标任务的督导,有效解决考核目标工作“慢”和“虚”的问题。三要确保工作底线。树立底线思维,确保年度考核目标任务全面完成、环境问题整改全面落实、施工安全质量不出现较大事故、市政设施安全正常运行、扶贫攻坚任务如期完成。要细化任务清单和工作措施,加强过程管控,坚持问题导向,找问题、查原因、强措施、尽职责。防风险、抓源头、建机制,把风险管控和风险应对工作落到实处,建立应急管理平台,牢牢把涉及施工安全、市政安全、地震灾害、环保安全事件应对的机制和保障工作抓在手中。四要突出工作亮点。要善于把握工作中的政策机遇,善于总结工作中的好做法、好经验,要结合自身特点,在制度机制、管理创新、绿色发展等方面积极培育在省级部门和全国住建系统起到示范引领作用的工作亮点,从而提振信心,促进工作能力提升。五要加强廉政建设。要始终绷紧廉洁自律的弦,把纪律和规矩挺在前面,用党纪党规规范自己言行,认真履行“一岗双责”,切实将党风廉政建设责任记在心上、扛在肩上、抓在手上;严格遵守党的纪律,弘扬求真务实精神,持之以恒纠正“四风”,做到严守纪律、严以律己、以身作则;严格遵守廉洁自律规范,改进工作作风,真正把党风廉政建设和反腐败工作落到实处,提升履职尽责能力。

同时,王发昌厅长强调:要结合上半年工作任务实施情况,以高度的责任心,认真按照年度目标任务,坚持稳中求进工作总基调,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以推动供给侧结构性改革为抓手,持续推进新型城镇化建设,加强城镇规划建设管理工作,抓好城镇基础设施建设,加快城镇棚户区改造、农牧民危旧房改造、高原美丽乡村和美丽城镇建设,加快建立购租并举的住房供应体系,促进建筑业和房地产业平稳健康发展。近期重点做好以下十方面工作。

(一)强化目标考核。切实抓紧考核任务和投资任务的推进,加快出台有关棚户区改造、农牧民危旧房改造、高原美丽乡村建设、美丽城镇建设等方面的考核办法和细则,尽快把考核办法宣传好,把压力层层传导好。

(二)加强监督检查。厅领导分组负责包片对各地目标任务完成情况进行检查督导,明确督查领导、督查人员、督查内容,并形成调查报告,梳理相关问题,解决问题,并对存在的普遍问题召开专题会进行研究,及时上报省委、省政府。及时提炼各地各部门在工作中的好做法、好经验,做好宣传推广工作。

(三)实施计划调控。建立地方任务完成情况报表制度,对重点的项目做到计划调度,对发现的问题及时进行整改,掌握基本情况。加大全省房地产市场的宏观管理,按月进行计划完成情况分析,按季进行市场综合分析,为要素保障和市场调控提供可靠依据。

(四)落实环境问题整改。紧盯环境问题整改工作,倒排时间节点,抓紧做好相关工作,尽快出台青海省农村垃圾处理管理运营办法,指导农村垃圾处理场建设运营管理。

(五)完善应急防控机制。加快应急管理体系和平台建设,完善质量安全、城市防涝、市政运营、污染防治等方面的风险管理和应急机制,使住建行业涉及的各类风险做到台账清晰、管控有效。

(六)扎实推进扶贫工作。研究梳理下一步扶贫工作思路和方法,结合住建行业优势,在突出扶贫和特色上下功夫,要全面建立扶贫联点村在校学生台账,对有条件接受高等教育和职业教育的学生进行结对帮扶;建立劳务人员台账,对有意愿、有能力成为建筑产业工人的,采取在施工企业设立培训基地等,开展劳务人员技能培训和组织化管理,使参与劳务工作的困难群众得到稳定的劳务收入。发挥好驻村工作组和派驻人员的作用,落实好联点帮扶单位及干部的工作职责。

(七)开展建筑企业贡献率评价工作。全面开展建筑业企业在青承揽工程项目在税收、材料采购、劳务就业、社会义务等方面的贡献率评价,适时纳入工程招投标评分体系,促进外来企业在青设立独立法人机构,更好服务青海发展,促进本地企业快速发展。

(八)改善农牧区人居环境。全力推动农牧区人居环境整治三年行动,尽快协调安排项目及资金计划,做好工作要素保障,筹备好全省推动农牧区人居环境整治三年行动现场会。

(九)加快重点规划编制。加快《融入兰西城市群空间发展战略规划》《青海省省域空间规划》的编制工作,在规划编制过程中及时沟通涉及青海经济社会发展的重大问题,切实落实省委省政府的战略要求和意图,研究规划的内容性质和管控的有效性。

(十)做好机构改革工作。按照省委即将出台的机构改革工作部署,全力承接好机构改革,并积极稳妥做好厅直事业单位改革工作。优化和明确部门职能,做到与住房城乡建设部职能对接和承担重点工作相协调。

      

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人