你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
我省建筑业增加值占全省GDP的比重达14.76%
2018-03-12 09:26  

 

2017年,全省建筑业完成增加值390.08亿元,现价同比增长11.88%,增幅较去年同期增长1.88个百分点。建筑业增加值,较2016年提高1.21个百分点。本省资质内企业吸纳就业人数达到14.29万人。建筑规模本省资质内企业累计签订合同额950.31亿元,同比增长2.29%。本省资质内企业完成总产值406.78亿元,同比下降0.9%。从结构上看,建筑工程产值累计完成345.92亿元,同比增长5.55%,占总产值的85%;安装工程产值累计完成40.88亿元,同比下降18.51%,占总产值的10.05%。从经济类型看,国有及国有控股建筑业企业依然是我省建筑业一支举足轻重的队伍,全省国有及国有控股建筑业企业完成产值219.9亿元,占全省总产值的54%。但也存在一些不容忽视的问题:一是本省企业承接项目规模缩小。根据“青海省工程建设监管和信用管理平台”的统计数据,2017年,建筑施工房屋建筑和市政工程项目招投标项目总投资额315.81亿元,其中,本省建筑业企业中标金额93.25亿元,占总投资额的29.53%,较2016年下降了5.64个百分点。二是龙头企业少,产业集中度不高。目前,省内建筑业企业共计1047家,其中施工总承包企业517家(特级1家、一级28家、二级237家、三级251家),专业承包和劳务分包企业530家,施工总承包企业占全国总承包企业数量的0.39%。从企业资质类别上看,我省建筑业企业仍以传统的建筑工程和市政公用工程为主,二者占比达53%,通信工程、机电工程、铁路工程、冶金工程、石油化工工程施工总承包资质类别占比均在5%以下。三是市场竞争激烈,经营压力加大。截止12月底,外省进青建筑业企业达到1925家,其中特、一级企业占59.01%,许多“中字头”企业纷纷进入我省市场。随着建筑市场竞争加剧,带资承包已成为建筑企业能否取得项目的关键,拥有雄厚的资金和很强的融资能力已成为能否赢得工程项目的一个重要因素,而我省建筑业企业普遍存在资金实力弱、融资能力差等问题,在市场竞争中处于弱势。

2018年建筑业将实施三大举措,夯实建筑业大发展。一是加强行业引导,深化建筑业改革发展。2018年,全省建筑业完成增加值400亿元以上,较2017年增长8%以上。大力发展装配式建筑。组织编制装配式建筑施工、竣工验收标准、规范,制定《装配式建筑省级基地评选标准》,开展装配式建筑试点工作。制定《关于开展建设工程保证保险试点工作方案》,在房屋建筑和市政工程项目中开展建设工程保证保险试点工作。研究制定《在房屋建筑和市政基础设施项目中推进工程总承包的实施意见》,建立与工程总承包相适应的招标投标、施工许可、竣工验收等配套管理制度及总承包项目风险分担、结余分成奖励机制。二是完善监督机制,提高工程质量安全水平。制定施工现场安全标准化通用图集,开展施工企业安全生产标准化考评工作,建立质量管理标准化制度和评价体系,抓好“质量标准化示范工地”创建活动,有效提高全省工程质量整体水平。创新工程质量安全监管,推行“互联网+工程质量安全”,搭建建筑工程远程监管平台。开展工程质量检测专项整治,加大安全专项治理。加大施工扬尘治理,开展施工扬尘专项检查,严肃查处和曝光扬尘污染企业,建立建筑施工扬尘治理长效机制。三是强化日常监管,全面整顿和规范建筑市场。强化信用评价应用,加强企业信息的归集、录入,加大不良行为信息公开力度,用信息化手段进一步规范建筑市场秩序。建立投标文件承诺的项目管理人员到岗履职制度,实行项目管理人员到岗履职承诺制,推行劳务人员实名制管理。加强建筑业从业人员培训,力弘扬工匠精神,提高建筑业从业人员素质。

 

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人