你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
中共青海省住房和城乡建设厅党组关于认真学习韩建华副省长在我厅党风廉政建设责任制检查考核大会上讲话的通知
2017-12-13 15:32  

青建党〔2017〕111号

     

厅机关各党支部,厅直属各单位党委(支部):
 12月11日,副省长韩建华莅临我厅检查考核党风廉政建设责任制工作,并在全厅2017年度党风廉政建设责任制检查考核大会上做了重要讲话。韩建华副省长充分肯定了2017年度全厅抓党风廉政建设所取得的工作成效,并就深入学习贯彻党的十九大精神及全面从严治党新部署新要求、切实加强党的纪律建设、认真履行党风廉政建设责任和继续营造风清气正的良好氛围提出了明确要求。现就进一步学习贯彻建华副省长讲话精神提出以下要求:

一、要提高政治站位。各单位要进一步提高政治站位、强化政治责任,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期工作的主线,结合建华副省长讲话精神,进一步强化政治思想引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,准确理解把握中国特色社会主义新时代的历史定位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,认真贯彻全面从严治党新部署新要求,切实提高思想认识,强化政治意识,不断增强抓党风廉政建设的自觉性和紧迫性。

二、要强化责任担当。各单位要强化党的意识,时刻牢记在党言党、在党忧党、在党为党,把强化党的意识贯彻到落实党风廉政建设主体责任的全过程。主体责任就是政治责任,各级党组织要扛起管党治党的政治责任,加强监督管理,管好干部、带好队伍。要强化“一岗双责”意识,确保党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查。要全面履行监督责任,强化担当意识,紧紧抓住“治”这个要害,敢于碰硬、严于较真、勇于负责,切实履行好从严治党政治责任。

三、要狠抓纪律养成。各单位要聚焦中心任务,严守政治纪律和政治规矩,深入开展纪律教育,严把政治关、廉洁关,用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。要始终把纪律挺在前面,实践运用好“四种形态”,把落实中央八项规定精神化作自觉行动,坚持不懈改进作风,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。各单位要时刻紧绷党风廉政建设这根弦,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到抓铁有痕、踏石留印,不断取得全厅系统党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

附件:韩建华副省长在2017年党风廉政建设责任制检查考核大会上的讲话

中共青海省住房和城乡建设厅党组

2017年12月13日

      

      

      

2017年党风廉政建设责任制

检查考核大会上的讲话

韩建华

20171211

同志们:

按照省委统一安排,今天我们第八考核组一行前来考核省住建厅的2017年度党风廉政建设责任制落实情况。刚才,刘星组长介绍了本次考核的有关内容和要求,宽一厅长代表住建厅党组报告了一年来落实党风廉政建设责任制情况,并作了述职述廉,讲的都非常好。

一年来,省住建厅严格贯彻落实省委、省政府的决策部署,不断深化住房建设领域的供给侧结构性改革,始终把提高住房供给质量、改善优化人居环境、满足人民群众需求作为主攻方向,加快城乡居民保障性住房建设,推进美丽城镇、美丽乡村建设步伐,不断深化海绵城市、地下综合管廊、城乡环境综合治理和市政设施完善配套等工作,保持了房地产市场的平稳健康发展。可可西里申遗圆满成功,打造了我省的世界名片。预计全年完成固定资产投资595亿元,可以圆满完成省政府的投资追加任务。可以说,一年来,全省住房城乡建设各项工作进展顺利、任务圆满完成,充分发挥了在促进经济增长、完善城市功能、改善人居环境、满足群众需求等方面的重要作用,为全省的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了重大贡献。与此同时,省住建厅党组深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,认真履行管党治党政治责任,不断严明党的纪律,持续加强作风建设,有效预防了腐败问题的发生。对住建厅的工作,省政府充分肯定。一年来,大家付出了努力,做出了贡献。在此,我代表省政府向大家表示感谢!

下面,我就深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党风廉政建设工作,简要讲四点意见。

一、深刻领会全面从严治党的新部署新要求

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央顺应党心民意,持续深入的正风肃纪、坚持不懈的纠正“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,党风、政风、社会风气发生重大变化,面貌焕然一新。党的十九大,承前启后,继往开来。以习近平总书记为核心的党中央深刻把握社会矛盾的发展变化,作出了从此进入新时代的重要论断,确立了新时代中国特色社会主义思想,设定了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标,开启了实现中华民族伟大复兴梦的新征程,并明确提出要坚定不移的全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,提供保障和支撑。

党的十九大,作出了坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党等新时代党的建设的新部署、新要求,明确了要持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的新方向、新目标,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,保持干部清正、政府清廉、政治清明,确保党和国家长治久安。这一系列新部署、新要求,表明了中央持之以恒正风肃纪的态度,表明了中央党要管党、从严治党的决心。希望省住建厅全体干部职工,特别是中层以上党员领导干部在思想上引起高度重视,充分认清当前面临的形势,进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来青海视察时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,高举旗帜、维护核心,牢记使命、忠诚担当,严格落实好党风廉政建设的各项工作任务,切实推动党的十九大精神在青海的落地生根取得实效。

二、切实加强党的纪律建设

党要管党,从严治党,靠的是严明的纪律。没有规矩,不成方圆。党规党纪是红线,是底线,更是高压线。历史和实践证明,党员干部出“问题”,往往都是由不遵守党规党纪开始的。住建厅党组要带头严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,坚持“三会一课”制度,落实民主集中制各项规定,不断加强党性锻炼,为广大干部职工做好表率、带好头。要继续组织大家开展“两学一做”学习教育,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,运用典型案例、忏悔录等反面事例,加强警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。厅各级党组织特别是党组书记、支部书记等“一把手”,要切实把抓好纪律建设作为抓队伍、带班子的第一责任,始终坚持把纪律挺在前面,严格用党章党规党纪约束党员干部的行为。对发现的苗头性、倾向性问题,要从“宽是害、严是爱”的角度出发,及时约谈提醒,确保做到未雨绸缪、防微杜渐。   

三、认真履行党风廉政建设责任

腐败是我们党面临的最大威胁。抓好党风廉政建设,是厅党组的本职工作,不抓是失职,抓不好是渎职。落实“两个责任”是省委对厅党组、派驻纪检组的重大要求,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的关键之举。住建厅党组必须把加强党风廉政建设作为重大的政治责任,认真贯彻落实省委关于落实党风廉政建设主体责任的有关要求,明确党组的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员的分管责任,切实抓好党风廉政建设的主要任务,以实际行动推动主体责任的落实。厅党组要加强对下级党组织履行主体责任和党组织主要领导履行第一责任情况的监督检查,重点解决主体责任传导越往下越弱的问题,层层传导压力责任,倒逼职责任务落实,形成横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的良好格局。要进一步加强对人、财、物以及招投标、项目管理、资金管理、质量管理、安全管理等重点岗位的“关键少数”干部的教育管理,立规矩、讲程序、定制度、抓落实,确保带领同志们“多干事、干实事、不出事”,切实预防腐败问题发生。省纪委派驻纪检组要严格按照规定,落实党风廉政建设的监督责任,协助厅党组抓好党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强过程监督,严格执纪问责,坚定不移、持之以恒地推进政风、行风的转变,切实担负起党风廉政建设的监督责任,预防违法违纪问题的发生。动员千遍不如问责一次。厅党组、驻厅纪检组要严格执行党的问责条例和我省的实施办法,坚持常举刀、少砍人,对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,把问题消除在萌芽状态;对发现的严重违纪问题,要及时查处、严格问责,体现执法执纪的刚性约束。   

四、继续营造风清气正的良好氛围

党风廉政建设与反腐败工作,事关我们在座的每一个人,它不仅体现在我们的廉洁自律上,更多的,是体现在我们的政风行风方面,懒政怠政、信谣传谣以及不作为、慢作为、乱作为等现象,更是我们需要防范和治理的重点。多年来,全省各级住建部门严守政治纪律和政治规矩,讲政治、顾大局、敢担当,勤勤恳恳、踏实工作,树立了良好的行业形象。希望住建厅党组和广大党员干部继续巩固和保持优良的作风,始终牢记我们的第一身份是党员,是干部,视党纪国法为自己的行为准则,政治上把住方向,行为上坚持原则,工作上勤恳务实,生活上注重小节,自觉接受组织的安排、群众的监督和党纪国法的约束,努力做守纪律、讲规矩的模范。

同志们,中央和省委对反腐败工作的态度是“无禁区、全覆盖、零容忍”,全面从严治党是新时代的新常态。衷心希望大家认真学习贯彻党的十九大精神,充分认清中央和省委对党风廉政建设工作的决心和态度,始终保持政治定力,不断严明工作纪律,持续加强作风建设,共同维护全省风清气正的良好氛围。

谢谢大家!

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人