你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
建设信息
当前位置: 首页>>建设信息>>建设信息>>正文
省住房城乡建设厅脱贫攻坚工作取得喜人成绩
2017-12-13 10:39  

 

 

 

2017年以来,省住房城乡建设厅以习近平总书记精准扶贫战略思想和“四个扎扎实实”的重大要求为指引,全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的一系列重大部署,按照省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》,坚持实施精准扶贫精准脱贫基本方略,加强领导,精心谋划,精准发力,脱贫攻坚工作有力有序推进,取得喜人成绩。

一、全面完成建档立卡贫困户农牧民危旧房改造任务。按照行业脱贫攻坚要求,2017年全省共安排建档立卡贫困户等四类对象危旧房改造任务2.7万户,均为中央任务。截至目前,开工率100%,预计完工2.2万户,竣工率81.5%,完成投资16亿元。另外,为50户建档立卡贫困户协调增加危房改造补助资金共计125万元。

二、结对帮扶责任取得重大成效。厅机关及直属单位干部职工看望结亲户869人次,为贫困群众送去慰问金、生活物资、学习用品等共计63.9万元,其中,厅机关9.5万元、青海建筑职业技术学院12.01万元元、省规划设计研究院3.4万元、省建筑建材科学研究院9.9万元、省建筑勘察设计研究院29万元。

在此基础上,我厅共动员23家机关事业单位、驻青部队、建筑企业,为7个定点扶贫村争取到社会扶贫资金共计666.01万元。7个定点扶贫村扶贫攻坚任务有力推进。

1.尕吾塘村扶贫成效。全年共争取到7个扶贫项目,累计投资达226万。其中,争取投资170万实施了山丘区五小水利建设项目建设;投资约24万建成文化图书室;投资约22万实施村级道路;完成国家级传统村落地方省级初审准备工作,争取到150亩坡地退耕还林项目。省建筑建材科学研究院等单位投资92.11万元在尕吾塘村设立家庭牧场、个体商户经营启动基金。

2.公拜岭村扶贫成效。扶贫工作队扭住关键不放松,彻底解决了该村人畜饮水问题,该村彻底告别了吃“窖水”的历史。同时,将该村列入2017年高原美丽乡村建设;建成3公里乡村硬化道路项目和30盏太阳能路灯,为当地群众生产、生活发挥积极作用;鼓励发动建档立卡贫困户积极参与化隆县举办的“带薪在岗实训+创业”活动,共有十二名村民参加培训并外出创业,有效增加了贫困户的收入。

3.孙家村扶贫成效。完成28户养殖产业验收以及第一批19万元扶持资金拨付工作,为25户村民发放共计50万元互助资金贷款,帮助不能自助发展产业的8户26人与青海互助北山旅游开发投资有限责任公司签订投资分红合同,实现了孙家村所有贫困户有产业收益的目标;协调各方力量为全村安装了22盏太阳能路灯,争取到5000元群众文化活动经费,为村民争取到625袋有机肥料和800亩耕地秋收后免费翻耕服务;与互助县残联协作,将800只鸡种分配到建档立卡贫困户的残疾户中进行养殖;实施了1500米村道两旁仿城墙绿化带建设以及中沟台灌溉水渠维修项目,美化了村庄;完成了美丽乡村建设项目,安装了篮球架等文化健身器材,并已入住新的办公楼;发动村里能人为孙家村村民服务中心外立面及广场亭廊亮化灯盏义务进行了安装调试;争取到农村污水治理试点项目资金1400万元;向县水利部门争取资金3万元,对孙家村300米农业浇灌水渠进行了提升改造;与县有关部门争取到孙家村文化墙建设经费25万元,已于2017年10月开工;协助哈孙土鸡养殖合作社向县交通局争取到5.6公里的通往养殖区的道路建设项目,项目资金150万元,计划于2018年开工建设。青海建筑职业技术学院开展教育扶贫工作,发挥高校智力扶贫优势,通过学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队,充分利用所学知识,为孙家村贫困群众服务;选派10名学生帮助村干部完成建档立卡工作,培训砌筑、抹灰及木工技能人员共89人。

4.洛尔洞村扶贫成效。扶贫工作队动员宁夏中房集团、西宁房地产开发有限责任公司、西宁建设(集团)有限公司、青海锐昇井建有限公司、青海鼎正建筑设计有限公司等企业争取到40万元扶贫项目资金投入基础设施项目建设;完成了进村大门、泉水口、广场2座休息凉亭、党员活动室维修粉刷等工程的建设工作;在第一书记和工作队的带领下,洛尔洞村2017年1月被多巴镇党委、政府评为“2016年度ˋ两学一做ˊ学习教育先进党支部”;2017年被湟中县政府评为“湟中县民族团结进步示范村”。

5.魏家堡村扶贫成效。动员西宁金座房地产开发公司、中天建设集团有限公司、青海省宏星建设工程有限公司、青海禹兴水利水电设计有限公司捐赠53万元,安装了村庄防洪救灾广播系统和71盏太阳能路灯,并实施了2.6公里绿化带建设项目;从省农牧厅争取到80万元的农牧业发展项目帮扶资金;从省林业厅争取到1万株藏茶树苗交由贫困户试种,同时,为该村48户贫困户申请拨付了37.244万元的首笔产业扶贫资金,帮助不能自主发展产业的20户51人贫困人口与互助北山旅游开发投资有限责任公司签订了投资分红协议;动员3家物业企业捐款1.05万元赞助了该村文化惠民演出活动,并会同工作队组织14名村民外出务工。春播备耕时争取到100吨有机化肥;投资2000余万元的农村污水治理示范项目开工建设;实施了3km干支渠改造项目。

6.拉卡山扶贫成效。动员青海省建筑勘察设计研究院有限公司、青海旺宅房地产开发有限公司、青海青尚设计有限公司和青海紫恒房地产开发有限公司等企业捐助帮扶资金20.5万元,完成古井、清明台等环境整治工程;协调省武警总队为贫困户帮扶价值2.6万余元家畜及饲料;争取到村庄污水治理工程项目资金260万元;协调相关部门完成人饮和1.7公里村道硬化项目;充分利用产业扶持资金,为23户建档立卡贫困户建设畜棚625平方米,养猪41头,牛16头,羊73只,种植中藏药材45亩;协调青海弘大农副产品购销有限公司与20户贫困户签订100亩油菜籽收购订单协议,亩均增收150元左右;组织贫困户举办了50天的烹饪培训和种养殖技术培训。

7.康城村扶贫成效。强化软弱涣散村党组整顿,抓党建促脱贫攻坚工作取得一定成效。经积极争取被确定为湟中县美丽乡村建设自我加压村,协调落实县新农办资金258万元;动员落实省民政厅、正平路桥建设股份有限公司等帮建单位资金113.5万元,修建广场1个、木质长廊、塑胶篮球场地各1个;兴建村级服务中心1栋、公共厕所1个,安装太阳能路灯85盏、健身器材18组;修建排水沟1.1千米、景观墙261平米,道路挡土墙680立方米等,购置垃圾箱、入户垃圾筒等,实际完成投资221万元。协调争取了污水管网及处理项目,总投资达570万元,完成了地形测绘、地质勘察、方案设计等工作。实施了村庄供电线路改造工程,已完成投资268万元。实施了村庄煤改气项目,已完成投资260万元,并争取了每户1500元共计39万元的政府补贴资金,全年争取村庄基础设施建设项目资金1469万元,村民生活品质和生活环境得到改善。完成18户肉牛托管代养产业贫困户首分红利总计37260元,惠及贫困人口69人,巩固了脱贫成果。帮助返乡创业大学生养殖专业合作社,申报省农牧厅支持现代农业示范区建设“授信池”500万元贷款额度;厅科技处在项目申报、技术指导等方面给予了指导,并注入帮扶资金1.4万元并吸纳铁文秀等7户贫困户入股;协调申请农业综合开发产业化发展项目财政补助资金260万元,总投资530万元,已建成饲养大棚2000平方米及草料棚、防洪沟、办公用房等,饲养种牛及肉牛240头。建筑节能与科技处(节能办)党支部协调1家新能源企业向该村合作社捐助资金2.8万元,帮助合作社发展。

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人