你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>机关党建>>政策文件>>正文
中共青海省住房和城乡建设厅委员会关于开展机关效能建设的意见
2014-08-21 09:00  

中共青海省住房和城乡建设厅

委员会关于开展机关效能建设的意见

 

青建党〔201448

 

 

 

机关各处室、站、办、中心,厅属各单位:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十二届四次、五次、六次全会精神,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实转变作风,提高工作效率,根据省委省政府《关于在省直机关开展效能建设建设的意见》(青发[2014]11号)精神,结合我厅工作实际,现就在厅机关开展机关效能建设提出如下意见。

  一、提高思想认识

加强机关效能建设是党的群众路线教育成果转化的延伸和升华,是推进机关职能转变、提高工作效率的重要保证。去年以来,我们按照省委的要求,坚持问题导向,着力纠正“四风”,解决突出问题,机关作风明显改进。但是,我们也要清醒地看到,机关效能还不能完全适应改革发展的要求,机关行政服务机制还不够顺畅,运行程序还不够规范,监督管理还不够到位;有的机关工作人员工作“不在状态”,缺少工作激情,劲头不足,消极懈怠,松垮疲沓,不思作为;有的虽有工作激情,但能力不足,力不从心,该干的事干不了,能办的事办不好,该管的事管不住;有的怕事、推事、躲事,促一下动一下,不促不动,导致工作没有实质性进展;有的服务意识不强、工作效率不高,推诿扯皮、敷衍塞责等。这些问题的存在,降低了机关效能,损害了机关的形象,影响了发展环境,制约了行业的发展。厅属各单位、各部门和全体干部职工一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识加强机关效能建设的重要性和紧迫性,以开拓创新、与时俱进的精神,以超越自我、追求卓越的理念,不断提升推动改革的能力、解决矛盾的魄力和引领发展的实力,以机关效能建设的实效凝聚人心,带动党风政风行风,为打造建设事业更好更快发展提供坚强支撑。

二、把握总体目标

按照建设“为民、务实、创新、高效、清廉”的要求,以解决机关效能建设中的突出问题为导向,以更新观念、转变职能、创新管理、完善制度、规范行为和高效办事为目标,全面加强机关效能建设,力争实现“四个突破、五个明显”,即更新思想观念,努力在改革创新上取得突破;创新管理方式,努力在转变工作作风上取得突破;深化政务公开,努力在高效便民上取得突破;推进依法行政,努力在规范行为上取得突破。通过开展机关效能建设,使机关作风明显改进、能力素质明显提升、服务意识明显增强、办事效率明显提高、发展环境明显优化,在全厅上下形成“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的浓厚氛围。

三、明确工作任务

当前和今后一个时期,重点抓好以下工作。

一是细化工作职责。各单位、各部门要按照“三定”方案的规定,结合自身工作职能,对管理事项、内容、权限、权力行使方式等进行细化,完善职权目录,编制工作运行流程图。每个处室的工作职责要与岗位人员挂钩,明确每个人的职责和工作标准,做到职责清晰、分工合理、相互配合、相互监督要建立机关效能台帐,完善效能考核办法,为机关效能建设检查考核奠定基础。

二是增强责任意识。要强化岗位意识和责任意识,把责任心作为工作的第一标准,重点解决工作标准不高、责任落实不到位等问题。要坚持领导带头,亲力亲为,不当“甩手掌柜”。对于职责内的难点、热点、重点工作,领导干部要冲锋在前,亲自抓,抓到底。得早,工作早安排,早计划,早落;要,一扣一,雷厉风行,有序推。要,明确目化措施,将责任分解到每个工作人员,使人人身上有责任、有压力,保证各项工作、各个环节都有人抓、有人管、有人落实,形成“想干事、能干事、会干事、干成事”的良好氛围。

三是提升能力素质。要把提升能力素质作为加强机关效能建设的重要前提,加强干部的教育培训。要以思想政治建设为基础,以能力建设为重点,采取报告会、专题研讨、业务培训、网络教育等形式,组织引导广大干部职工深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,深入学习党的基本理论、社会主义核心价值体系,以及法律法规和业务工作所需的专业知识。通过教育培训,着力提高领导干部的“四个能力”:即提高勤于学习,善于思考,业务工作的能力;提高组织沟通,协调办事,综合管理的能力;提高调查研究,发现问题,解决问题的能力;提高精心谋划、开拓创新、狠抓落实的能力。

四是推进简政放权。在前一阶段精简下放行政审批事项的基础上,进一步深化行政审批制度改革,对各类行政审批事项进行集中全面梳理,该取消的取消,该下放的下放。按照所承担的审批事项履行好职责,提高效率。加快网络建设,争取在年底实现网上审批。对已经废除的行政审批事项,不得再自行设置。严格执行行政许可、规范性文件年度清理和公告制度。加强行政审批事项下放后的业务培训和协调指导,不断提高层级管理效能。

五是转变工作作风。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“三严三实”要求,深入贯彻执行中央八项规定、省委、省政府21条措施和厅党委18条规定,切实抓好各项整改措施的落实,防止“四风”问题反弹。要大兴调查研究之风,全厅上下要树立问题意识,紧紧抓住涉及行业全局性的问题,发展中的热点难点问题,深入基层,深度研究。对重点开展工作进展情况随时进行督查,及时发现问题,商议解决问题的对策;要善于总结基层干部群众所创造出来的鲜活成功的经验,使制定出台的各项规定和政策更加符合事物发展的规律,符合青海的实际。

六是健全制度机制。全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、一站式服务制、AB顶岗制、离岗告示制和责任追究制等制度,对原有的制度进行修订完善,努力形成一套科学完善、规范合理、运转高效的工作机制,使各项工作都有法可依、有章可循,减少工作的随意性,用制度管权、管事、管人,

七是优化服务环境。根据岗位职责和任务分工,做好服务承诺。要进一步拓宽服务渠道,通过设置服务热线电话、公开承诺事项、推行网络问政等形式,广泛听取服务对象的意见建议,努力为基层和群众提供便捷服务。要进一步强化服务“窗口”建设,增强服务意识,努力做到受理零推诿、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差错、服务结果零投诉等“零缺陷”服务。

八是推进工作落实。要紧密结合工作实际,始终把岗位践行,推动工作贯穿于机关效能建设的各个环节,渗透到日常工作的方方面面。当前,重点抓好以城镇棚户区改造为主的保障性住房建设:抓好农村住房建设,全力推进高原美丽乡村建设和农村新型社区建设;加快城市基础设施建设,提升城市综合功能;加大建设领域绿色行动实施方案的落实力度,促进建筑领域节能、绿色、环保工作;加强房地产市场监管,促进房地产业平稳健康发展;全力做好建筑领域安全生产监管,坚持不懈地抓好工程质量安全;全面完成省委省政府下达的各项任务。

四、加强组织领导

机关效能建设是一项系统工程,必须加强领导、精心组织、扎实推进。

(一)加强组织领导。为扎实推进机关效能建设,厅党委决定成立机关效能建设工作领导小组及办公室。领导小组各成员要各负其责,齐抓共管、相互支持、相互配合,形成抓机关效能建设的强大合力。各单位、各处室主要负责人要敢于担当、勇于负责,发挥好“排头兵”作用,确保机关效能建设有力有序推进。

  (二)精心组织实施。厅属各单位、机关各处室要从思想上高度重视,工作上注重落实。紧密结合实际,针对存在的问题,制定切实可行的实施方案,统筹安排,精心组织实施。要把机关效能建设与整改落实有机结合起来,与“三基”(基层组织、基础工作、基本能力)建设有机结合起来,相互促进,相得益彰,推动活动深入开展。

(三)强化监督检查。厅机关效能建设领导小组办公室要切实负起责任,认真履行职能,把工作重点放在加强督促检查、推动责任落实上。针对效能建设的重点环节和重点部门,采取多种方式,开展不定期明查暗访,及时发现问题,掌握真实情况,通报督查情况。要自觉接受人民群众、服务对象和社会公众对机关效能的监督。

(四)实施效能问责。严格效能考核,把机关效能建设纳入年度目标责任考核体系。对在明查暗访中发现的,或接受投诉查实的机关工作人员因违反规定、推诿扯皮、推卸责任、贻误工作、吃拿卡要、作风粗暴、态度恶劣等问题,采取诫勉教育、通报批评、效能告诫等方式实施效能问责。机关工作人员被问责的,当年不能参加各类评先评优活动,情节严重的依纪依规严肃处理。

(五)加强舆论宣传。要加强宣传引导,大力宣传厅系统开展机关效能建设的好经验、好做法,推介工作创新、成效显著的先进事迹。要做好效能建设成果的对外宣传工作,让基层、群众更多地了解机关的新气象、新变化,不断提升群众的认同和满意度。

 

 

 

 

中共青海省住房和城乡建设厅委员会

2014 731

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人