你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>机关党建>>政策文件>>正文
省住房城乡建设厅2015年机关党建工作要点
2015-05-18 16:42  

 

    2015年省住房城乡建设厅机关党建工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委十二届七次、八次全会、省直机关2015年党的工作会议,以落实从严治党要求为主线,以改进机关作风、密切联系群众为重点,以“三基”建设和机关效能建设为抓手,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高机关党的建设科学化水平,为推进省住房城乡建设事业科学发展提供坚强的政治和组织和思保证。

    一、以习近平总书记系列讲话精神为统领,加强思想政治建设

    (一)加强科学理论学习。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委十二届七次、八次全会精神,学好用好《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等理论读物,引导党员干部深刻把握精髓要义,切实解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题。坚持领导干部带头学,继续抓好厅党委中心组学习,充分发挥领导干部的示范作用。坚持学原著、读原文、悟原理,在学而信、学而用、学而行上见成效。坚持带着问题思考学,围绕讲话提出的重大观点、重要思想、重要论断,结合省委省政府重大决策部署,结合住房城乡建设工作实际,学以致用,推动工作,促进发展。

    (二)发挥思想政治工作优势。深入开展形势政策、世情国情、革命传统和反分裂、反渗透教育,注重人文关怀和心理疏导,做好深入细致的思想政治工作。深入开展法治宣传教育,开展“宪法日”等群众性文化活动,引导党员干部职工大力弘扬法治精神,做社会主义法治的自觉遵守者、坚定捍卫者。深入开展爱国主义教育,围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大活动,引导党员干部增强爱国情感,自觉维护国家利益。

    (三)抓好党员干部的集中教育培训。认真贯彻落实党员干部教育培训计划,切实解决机关党员干部特别是党务干部存在的业务知识、能力方面存在的不足。结合工作实际,改进培训方式方法,坚持集中学习与个人自学、通读原著与重点细读、电化教育与辅导讲座、理论学习与专题交流等方式,抓好集中培训,不断提升广大党员干部思想政治素质、知识素养和工作能力。

    二、以提高机关党组织战斗力为目标,加强机关党组织建设

    (四)加强机关“三基”建设。认真贯彻省委关于加强“三基”建设的《意见》和《厅党委关于加强“三基”建设两年重点工作任务分工的通知》要求,健全工作制度,建立工作台账,完善和落实教育培训、群众评议、监督评估、激励保障制度,推动基层党组织教育管理监督精细、务实、高效。

    (五)严格机关党内生活。坚持从严治党,加强对党员特别是党员领导干部的严格教育、严格管理和严格监督。认真落实“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、党员党性定期分析,领导干部参加双重组织生活等制度,使之成为从严治党的新常态。做好新党员的发展工作,加强对入党积极分子和新党员的教育、培养、考察,保证新党员质量。积极推进党员信息库建设,做好离退休党支部建设工作。

    (六)推进机关党建品牌建设。积极探索机关党建工作方式方法,把打造机关党建工作品牌作为“高原先锋工程”的重要载体,以树立机关服务品牌为重点,抓好机关党建品牌的培育和创建工作。认真总结“支部工作法”,力争推出一批有特色、叫得响、走得远、能示范的工作范例。

    三、以机关效能建设为抓手,深入推进机关作风建设

    (七)持续整治“四风”。认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府21条措施,着眼重要时间节点、着眼具体问题,加强对“四风”突出问题的明察暗访,巩固成果,防止“四风”问题反弹。继续抓好整改落实,弛而不息正风肃纪,营造风清气正、高效优质的氛围。加强对厉行节约、公车使用、公务接待、职务消费等规定执行的监督检查,坚决杜绝公款吃喝、旅游和送礼等问题。

   (八)大力简政放权。全面依法履行职责,规范行政职权,突出抓好权力清单、责任清单的公布和落实,坚决禁止不作为、乱作为、胡作为。继续下放行政审批事项,清理各类不合理、不规范的备案等事项。对已经明确下放的权限,相关处室不得以任何名义截留,不得以备案之名,行变相审批之实。坚持文明执法,确保行政执法程序合法、处理结果合法。

    (九)加强长效机制建设。运用法治思维和法治方式,进一步抓好建章立制工作,建立起管长远、固根本的制度,堵塞制度漏洞。对已有的制度,要进行系统的归纳梳理,对尚未完善的制度,相关处室要拿出计划,进一步完善。对制度执行不好的要点名道姓、见人见事曝光警示。

    (十)加强机关服务型建设。以深化机关效能建设为抓手,把开展服务型党组织建设与转变作风有机结合起来,认真落实厅机关作风和效能建设十项制度、《青海省住房城乡建设系统行政审批问责办法》,转变作风,提升效能。认真抓好各级领导干部直接联系群众、结对帮扶工作。着力抓好定点帮扶和高原美丽乡村结对共建工作。继续开展党员干部进社区活动,定期开展慰问老党员和困难党员,为困难群众排忧解难。

    四、以落实“三严三实”为主线,强化党风廉政建设

    (十一)严格落实党风廉政建设责任制。党委(支部)书记作为第一责任人,要把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责,与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。班子成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。抓好党风廉政建设责任分解、承诺背书、逐级报告、领导干部述责述纪述廉、定期向党委报告责任制落实情况等制度,以上率下,层层落实责任,层层履职尽责。

    (十二)严格党的纪律和政治规矩。根据省委安排,集中开展“三严三实”专题教育,自觉践行习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩“五个必须”要求,站稳政治立场,把牢政治方向,坚决做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲规矩。坚决贯彻中央和省委、省政府的决策部署和厅党委的决定决议,确保省委、省政府决策部署在住房城乡建设系统落地生根。

    (十三)深入开展廉政教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党纪国法、廉政法规和从政道德教育和廉政文化建设,以研读廉政书籍、观看警示教育片、领导干部上廉政党课、廉政知识测试等方式,丰富学习内容,创新学习方式,形成学习导廉、党课倡廉、案例警廉、测试考廉、承诺践廉的浓厚氛围,促使党员干部廉洁自律。

    (十四)坚持抓早抓小,教育和挽救干部。对苗头性问题、倾向性问题,通过任职谈话、廉政约谈、诫勉等方式,及时“扯袖子”、“敲戒尺”,早提醒早查处,早教育早纠正,不要等到问题成堆再进行查处。

    (十五)严肃查办违法违纪案件。做好信访举报工作,及时受理群众举报。坚决查处各类腐败案件,严肃查处严重违反党的政治纪律、组织纪律的行为;严肃查处城乡规划、保障性住房、城镇房屋征收、工程建设、市政公用、住房公积金等领域的腐败案件;严肃查处机关工作人员特别是领导干部失职渎职、监管缺失和违法违纪问题,以及在工作中故意刁难、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

    四、以践行核心价值观为根本,推进机关精神文明建设

    (十六)大力加强机关思想道德建设。以“三个倡导”为根本,深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委《实施方案》,开展形式多样的教育实践活动,突出加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。加强文明礼仪、文明旅游教育,引导干部职工分清是非、善恶、美丑,革除各种社会陋习,提升职业道德水平和文明素养。

    (十七)不断推进机关文化建设。按照省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的要求,以倡导社会责任为重点,广泛开展诚信实践教育,不断强化全员的诚信意识。广泛开展丰富多彩的机关文化活动,不断提高干部职工精神文化需求,增强干部职工的凝聚力。

    (十八)深入开展精神文明创建活动。深入开展“创建文明机关”、“争做人民满意公务员”和“公开承诺、亲切服务、依法行政、文明办事、诚信服务”活动,不断完善服务公开,规范行政执法,推进高效服务,打造文明机关。深入开展“学雷锋树新风”和“三关爱”志愿服务活动,提升志愿服务制度化水平。要健全行风建设监管制度,强化社会公众和舆论监督,提高工作的透明度,提高公众的满意度。

    (十九)加强法治机关建设。深入开展“法律进机关”活动,抓好机关平安青海建设,推进“六五”普法工作。采取法律知识讲座、法律培训等形式,加强法治学习教育,努力营造崇尚法治、信仰法治的良好氛围,引导党员干部尊法学法知法守法,为精神文明建设提供法制保障。

    五、以凝心聚力鼓舞士气为基点,加强机关群团组织建设 

    (二十)发挥群团组织的桥梁纽带作用。加强对工青妇群团组织的领导,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用。支持群团组织依法依规开展工作。支持群团组织加强服务群众和维护群众合法权益工作,支持群团组织在社会主义民主中发挥作用,支持群团组织参与创新社会治理和维护社会稳定,推动群团组织改革创新、增强活力。

    (二十一)加强对统战工作的领导。大力宣传党的统一战线理论和方针政策,加强与民主党派、无党派人士的联系和交流,支持他们的工作。加强无党派干部的培养教育,不断提高履行职责、工作创新和团结交友能力。

    (二十二)深入开展民族团结进步先进区创建工作。认真贯彻落实《省直窗口单位创建民族团结进步先进区分工方案》,加强民族团结进步教育,做好宣传引导、督促检查等工作,把先进区创建作为机关党建工作和精神文明建设考核的重要内容,切实推进“三年强基础”各项任务不断取得实际成果。

    六、以提高机关党建水平为重点,严格落实机关党建工作责任

    (二十三)落实机关党建工作责任。严格落实机关党建工作责任制,建立健全党委统一领导、厅党委(支部)书记负总责、分管领导具体抓,机关党委、党支部抓落实的工作格局。完善机关党建工作考核评价机制,推行党支部书记向厅党委述职。加强对履行机关党建责任制的督促检查,促进机关党建工作责任目标的实现和各项工作任务的落实。认真落实机关党委专职副书记列席党委会和厅务会制度,加强对领导班子“三重一大”决策事项、干部选拔任用等工作的监督。

    (二十四)加强机关党务干部自身建设。机关党务干部要进一步树立和增强主业意识,履行好党章赋予的职责。适时做好机关党委(支部)换届改选工作,选优配强党支部书记。集中3-5天时间,对机关党务干部进行学习培训,不断提升党务干部的理论水平和工作能力,全面提高党务干部队伍的整体素质。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人