你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策法规
当前位置: 首页>>纪检监察>>政策法规>>正文
中共青海省住房和城乡建设厅党组关于做好2017年厅系统党风廉政建设责任制检查考核工作的通知
2017-12-20 09:42  

厅机关各处室,厅直属各单位:

为认真学习贯彻十九大精神,进一步压实党风廉政建设“两个责任”,促进厅系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,根据厅党组工作安排,现就做好厅系统2017年党风廉政建设责任制检查考核工作有关事项通知如下:

一、检查考核对象

 厅机关各处室领导班子及处级干部,厅直属各单位领导班子及成员。

二、检查考核组组成及时间

由厅领导带队,厅直属机关纪委委员,机关党委、人事处、办公室、综财处、机关纪委等部门抽调人员组成检查考核组,于11月13日-11月24日对厅机关各处室、厅直属各单位进行检查考核,具体时间由检查考核组自行确定。(见附件1)

三、检查考核内容

(一)履行党风廉政建设主体责任情况。各单位领导班子按照《中共青海省住房和城乡建设厅党组关于转发<省委办公厅2017年全省党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工意见>的通知》(青建党〔2017〕27号)《中共青海省住房和城乡建设厅党组关于印发<省住房城乡建设厅2017年纪检工作要点>》(青建党〔2017〕33号)《中共青海省住房和城乡建设厅党组关于印发<省住房城乡建设厅2017年党风廉政建设工作任务分工意见>的通知》(青建党〔2017〕34号)和《2017年度党风廉政建设责任书》要求,对党风廉政建设重视程度、研究部署情况;将党风廉政建设与业务工作紧密结合,做到同部署、同检查、同落实情况;主动向厅党组报告落实主体责任的情况;主要负责人履行党风廉政建设第一责任人和班子成员履行“一岗双责”职责情况,抓职责范围内党风廉政建设情况;领导干部遵守廉洁自律和改进作风各项规定的情况;上半年履行党风廉政建设责任制情况,年终履行党风廉政建设责任制工作总结情况,领导干部述责述纪述廉报告上报情况。

(二)落实党风廉政建设主要任务情况。按照2017年党风廉政建设工作目标责任,完成年度工作任务情况。

1.严守纪律、遵守规矩方面。学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等;增强“四个意识”,树立党章党纪党规意识,用“六项纪律”约束言行,严守纪律规矩,以上率下作表率的情况;执行中央、省委省政府、厅党组决策部署情况;执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度的情况。

2.履行“两个责任”方面。制定落实“一岗双责”具体措施;层层传导压力,执行党风廉政建设责任分解、承诺背书、定期约谈、述责述纪述廉、廉政谈话等压实到每1个干部职工,逐级签订目标责任书的情况;每半年开展1次全体干部职工廉政谈话活动。

3.廉政教育、廉洁从政方面。学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会、省委十二届十三次全会、省纪委六次全会和国务院省政府第五次廉政工作会议及厅系统党风廉政建设工作会议精神的情况;推进“两学一做”常态化制度化的情况;开展理想信念和宗旨教育、纪律规矩教育、警示教育、岗位廉政教育及开展廉政文化活动的情况;执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和中纪委、省纪委禁令的情况;学习宣传贯彻十九大精神的情况。

4.作风建设方面。贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府21条措施、厅党组18条规定的情况;执行厉行节约、公车管理、公务接待等相关制度的情况;督促报告操办婚丧喜庆事宜和认真解决群众反映的相关问题和不正之风的情况;加强政风行风建设和领导干部权力运行的监督,确保不出现违规违纪等问题的情况。

5.反腐倡廉各项具体工作方面。结合岗位职能,加强廉政风险防控工作,开展监督中央八项规定精神落实纠正“四风”工作调研问卷、开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作、开展不担当不作为问题专项治理等活动的情况。

(三)履行党风廉政建设监督责任情况。厅直属机关纪委和青海建筑职业技术学院纪委履行监督责任情况,落实组织协调党风廉政建设和反腐败工作情况,作风纪律建设情况,查处违纪案件情况,督促“两个责任”落实情况,加强自身建设等情况。对其余各单位各部门所属支部纪检委员履行监督责任的考核,由考核组参照对厅直属机关纪委和青海建筑职业技术学院纪委的考核内容。

(四)参加活动情况。参加上级和我厅组织的廉政讲座、警示教育、廉政测试等活动情况;参加各种党风廉政建设工作会议情况。

  四、检查考核步骤  

(一)听取汇报。由各单位、各部门主要负责人作党风廉政建设责任制工作情况汇报。厅属“三院”参加人员为全体班子成员、中层骨干和有关代表;机关处室和厅直单位参加人员为本处室全体干部职工。

(二)个别谈话。检查考核组进行个别谈话。谈话对象:部分班子成员、中层骨干和干部职工。

(三)民主测评。厅属“三院”在参会人员中进行民主测评,机关处室、厅直单位在全体干部职工中进行民主测评,在此基础上,厅机关纪委在全厅范围内组织各单位进行互评。(民主测评表见附件3、45

(四)查阅资料。检查考核组工作人员对照党风廉政建设责任制考核内容查阅相关资料。(见附件2

(五)考核评价。检查考核组按照考核内容和标准,实事求是、客观公正地逐项评分,对各单位、各部门作出考核评价。(见附件2

五、工作要求

(一)做好考核准备工作。各单位、各部门要高度重视党风廉政建设责任制检查考核工作,在做好自查的基础上认真总结党风廉政建设责任制完成情况,对照检查考核内容收集整理资料,及时查漏补缺,严禁弄虚作假。考核结果报告厅党组,将作为年终单位、个人评先评优的重要依据。

(二)报送相关资料。各单位、各部门要书面向厅党组报告落实党风廉政建设责任制情况,厅领导班子成员和厅系统副处级以上领导干部撰写《述责述纪述廉报告》,于11月25日前报厅机关纪委。各考核组于11月30日前对考核情况向厅党组进行书面报告。

(三)严肃考核纪律。检查考核组成员要严肃工作纪律,带头遵守廉洁从政的各项规定。

联系人:李春晖   联系电话:6139027

附件:1.2017年度党风廉政建设责任制检查考核安排表

  2.2017年度党风廉政建设责任制检查考核内容及评分标准  

  3.领导班子履行党风廉政建设责任制情况民主测评表  

  4.领导干部履行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况民主测评表  

  5.各单位履行党风廉政建设“两个责任”落实情况互评表

                                   中共青海省住房和城乡建设厅党组

                                       2017年11月8日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人