你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策法规
当前位置: 首页>>纪检监察>>政策法规>>正文
元旦假期将近 节日福利怎么发才合规?
2015-12-18 09:35  
元旦假期将近 节日福利怎么发才合规?
发布时间: 2015/12/17 作者: 文章来源:人民网

【编者按】近日,湖北省纪委就滥发津补贴问题向网友详解哪些福利不能有,使得“职工福利该怎么发才合规”这个话题再次进入公众视野。年终岁尾,元旦假期马上就要到了,发放福利是许多职工关心的事儿,那么如何发放节日福利才合规呢?

职工福利发放为何变成舆论关注焦点?

党的十八大以来,中央推出一系列的反腐规定和措施,查出了一批贪腐官员,使得全国的党员干部队伍面貌焕然一新,人民群众对此拍手称快。但与此同时,一些执行者在借反腐之名拿掉了普通职工应有的节日等福利。不仅党政机关,就连一些企业也借此取消了职工福利。

职工福利虽事不大,却关乎“暖人心”。对此,人民日报客户端曾发布《反腐不应该反职工福利》一文称,这绝不是中央反腐倡廉的本意。中央的八项规定,反的绝不是职工的正常福利。一年就那么几个节假日,单位这时慰问基层员工,发一点福利,全体员工捧着节日福利喜气洋洋,这是多么体贴民心的好事,和腐败有多大关联?

文章指出,反腐的最终目的之一,是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。应警惕“歪嘴和尚”运用太极推手卸力打力、以其人之道反施他人之身的“太极手法”,进一步采取措施,纠偏稳正,确保反腐倡廉的大力实施和顺利进行。

职工福利如何发 全国总工会怎么说?

(图片来自人民日报法人微博)

2014年7月,全国总工会下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,根据规定,基层工会逢年过节可以向全体员工发放少量节日慰问品。2014年12月,全国总工会下发《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》进一步明确了经费来源:当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。同时也对工会组织的会员春游秋游作了限定,即应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

《补充通知》还对“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”这句话作了详细解释:年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。

关于“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。考虑到全国各地情况不完全一样,全总不宜确定一个统一的发放标准,在这次《补充通知》中,全总把“逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品”的“少量”标准的确定权,交由省级工会。

关于基层工会怎么给工会会员生日慰问,《补充通知》也作了明确规定:基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。《通知》里规定可以对职工教育活动中的优秀学员(包括自学)给予奖励。这次也明确:应以精神鼓励为主、物质激励为辅,具体执行的标准,由省级工会根据本地区、本行业和本系统实际情况制定。

各省级工会制定职工具体福利标准都有哪些?

目前,各省级工会相继出台了具体量化标准(详情见下表),对于逢年过节慰问品的发放,江苏、天津、安徽、山东、福建、广西等地规定,每位会员全年所有节日慰问合计总额不得超过1000元,而慰问形式主要是实物。广西还明确要求,“不可发放现金、购物卡和代金券, 不可发放中央和区有关规定明令禁止发放的物品。”而上海对于节日慰问总额的规定则较低,上海规定“总额须控制在基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内,最高人均不超过400元”。

贵州、重庆对总额虽没有明确规定,但在部分具体节日福利标准上规定较细。贵州规定,春节慰问经费人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元。重庆规定,春节慰问标准控制在500元以内,国庆节慰问标准控制在300元以内,其余法定节日慰问标准均控制在100元以内。

对于工会会员生日慰问标准,各省上限在200至300元不等。山东、海南等省规定,生日慰问不超过200元,上海不超过250元,而江苏、贵州、浙江等地的上限为300元。关于发放的形式,各地一般规定为在会员生日当月,可发放所规定金额的生日蛋糕等慰问品,或指定蛋糕店的蛋糕券。

那么,除了法定节日、员工生日外,还有什么时候职工可以享受到福利呢?对此,多地在地方版基层工会经费收支管理办法中有所明确,包括职工教育活动、文艺会演的奖励,开展观看电影、春秋游等活动,各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费,会员个人和家庭发生困难情况的补助等实际问题。如,浙江明确,基层工会组织的职工教育活动、文艺会演、体育比赛、劳动竞赛、技能比武等竞技类活动的奖励,获得最高名次的奖励标准每人每项不得超过800元;江苏提出,基层工会可以组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。看电影应尽量统一组织,因工作性质、时间等原因不能统一组织的,可发放同等价值电影观摩券。

附表:各省级工会制定职工福利具体量化标准

地区 工会全年节日慰问品标准
北京 全年支出总额一般不高于当年本级工会经费预算支出的30%
天津 必须控制在基层工会当年工会经费拨缴经费收入的30%以内,全年最高人均不得超过1000元
河北 年度总金额按基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内或按人均不超过400元
山西 全年人均不超过1000元
内蒙古 总金额控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内,每位会员全年所有节日慰问合计总额不得超过800元
上海 总金额须控制在基层工会当年留成的拨缴经费收入的20%以内,最高人均不超过400元
江苏 全年人均不超过1000元
浙江 全年慰问不得超过三次,用于慰问的支出总额不得超出年度工会经费预算支出总额的30%
安徽 全年人均不超过1000元
福建 全年人均不超过1000元
江西 全年人均不超过1200元
山东 全年人均不超过1000元
河南 全年人均不超过1000元
湖北 全年人均不超过1000元
湖南 全年发放总金额应控制在基层工会当年收入总额的30%以内,年人均发放金额标准不超过统计部门公布的上年度全省在岗职工年人均工资的5%
广东 全年发放总金额控制在基层工会当年工会经费收入的30%以内
广西 全年人均不超过1000元
海南 总金额须控制在基层工会当年经费收入总额的30%以内,且不得超过当年留成的拨缴经费收入,年最高人均不超过1000元
重庆 春节慰问标准控制在500元以内,国庆节慰问标准控制在300元以内,其余法定节日慰问标准均控制在100元以内
四川 节日慰问品和对会员本人的生日慰问,每位会员年均总额控制在1500元以内
贵州 春节人均不超过500元,其它法定节日人均不超过200元,会员生日可享受不超过300元慰问品
云南 元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,工会可向会员发放节日慰问品,发放标准每人每次不超过300元
陕西 逢年过节慰问全年一般不超过三次,每位会员每年节日慰问品总额一般不超过1000元
甘肃 全年人均不超过1000元
青海 全年人均不超过1000元
新疆 全年人均不超过1200元

>>>延伸阅读:工会经费不能花在以下8个地方

(图片来自人民日报法人微博)

根据全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》,不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支:

1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

2.不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。

3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6.不准截留、挪用工会经费。

7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人