你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>计划财务>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于印发"小金库"专项治理工作实施方案的通知
2018-05-10 11:51  

青建计〔2018〕171号

厅属各预算单位:

《青海省住房和城乡建设厅“小金库”专项治理工作实施方案》已经厅领导同意,现印发你们,请严格贯彻执行。

青海省住房和城乡建设厅

2018年5月9日

 

 

青海省住房和城乡建设厅

“小金库”专项治理工作实施方案

根据《青海省人民政府办公厅关于印发青海省“小金库”专项治理工作实施方案的通知》(青政办函〔2018〕64号),为确保我厅严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作的全面开展和有效实施,制定实施本方案。

一、工作目标

通过专项治理和检查,全面掌握厅机关和所属事业单位

执行财经法规情况,严肃查处违反国家财经纪律、私设“小金库”的违纪行为,进一步推动厅机关、所属事业单位源头治理腐败工作和维护正常的财经秩序,促进落实党纪党规和财经纪律,从源头上斩断不良作风和腐败问题的“资金链”,确保中央八项规定落到实处。

二、组织机构

为确保此次专项治理工作顺利进行,成立厅专项治理工作领导小组,负责组织和开展我厅专项治理工作。

组 长: 师 健

副组长:张 琰 王复生 王有云

成 员: 胡新娥 方卫权 李青侠

何 炎 郝晓娟 钟世梅

领导小组下设办公室,办公室设在厅综财处。负责建立健全工作机制,明确责任分工,制定实施方案,将专项治理工作落到实处。

三、工作内容、范围、步骤

(一)专项治理范围。纳入部门预算管理或有财政拨款

的部门和单位。

(二)专项治理内容。对2015至2017年违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账薄的各项资金(含有价证劵)及其形成的资产进行全面清理检查,坚决查处私设“小金库”行为,以及其他违规发放补贴补助等问题。具体包括:

1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4.经营收入未纳入规定账薄核算设立“小金库”;

5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8.其他违规行为设立“小金库”;

9.除“小金库”外发生的其他账面违反财经纪律的问题。

(三)专项治理实施步骤。

本次专项治理工作分自查自纠、重点检查、整改落实三个阶段进行。

1、自查自纠阶段(方案印发起至5月31日)。各单位要按照本方案的要求,抓紧落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。各单位对自查中发现的各种违规违纪问题,必须主动上报并立即纠正,及时填报《“小金库”专项治理情况报告表》(附件1),经单位主要负责人签字、加盖公章后于5月25日前报厅“小金库”专项治理工作领导小组办公室(厅综财处),由厅综财处汇总并于5月31日前形成书面报告材料报送省“小金库”专项治理工作领导小组办公室。各单位负责人对自查自纠工作负完全责任。

2、重点检查阶段(6月1日至7月31日)。一是在自查自纠基础上,省财政厅、省审计厅将联合组织力量开展重点检查,对有具体举报线索、社会反映比较强烈、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的单位,进行集中开展重点检查。二是根据省专项治理工作安排,厅将按分口把关的原则,由厅纪委、综财处有选择地对下属单位、用款单位进行重点检查。

《“小金库”专项治理查处情况报告表》(附件2),经单位主要负责人签字、加盖公章后于7月25日前报厅“小金库”专项治理工作领导小组办公室(厅综财处),由厅综财处汇总并于7月31日前形成书面报告材料报送省“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

3、整改落实阶段(8月1日至9月30日)。各单位要针对专项治理工作发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,做到资金资产处理到位、违规违纪责任人员处理到位。要深入分析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头控制,健全完善长效机制。

专项治理工作基本结束后,由厅综财处对专项治理工作进行全面总结并形成书面报告,于9月30日前报送省“小金库”专项治理工作领导小组办公室。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。此次专项治理工作是

严肃财经纪律、落实八项规定的重要工作,是从源头上遏制和防治腐败、规范财务收支活动的重要措施。各单位一定要深刻领会开展此项工作的重要意义,切实将此项工作上升到政治高度。各单位一把手为第一责任人,负直接领导责任。

(二)精心组织,务求实效。此次专项治理内容多、时间紧、任务重、要求高。各单位一定要妥善处理好专项治理工作与正常工作的关系,精心安排,做到正常工作和专项治理工作两不误,保证专项治理工作取得实效。

(三)全面整改,健全制度。各单位在专项治理工作过程中,要认真总结,针对自查出来的问题,分析原因,提出整改措施和规范管理的意见,建立健全有关制度和增强自我约束意识,防止和杜绝设立“小金库”及奢糜浪费现象的发生。同时,进一步严肃财经纪律,确保单位各项资金的合理使用。

为做好此次“小金库”专项治理工作,特设立举报平台,接受群众的监督。举报电话:0971-6139027、6146278,联系电话:0971-6164424。

附件:1.《“小金库”专项治理情况报告表》

2.《“小金库”专项治理查处情况报告表》

附件【附件1小金库专项治理报告表.xls已下载
附件【附件2小金库查处情况报告表.xls已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人