你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>建筑抗震>>政策文件>>正文
关于进一步做好我省住房城乡建设防震减灾宣传工作的通知
2014-08-22 13:10  

青建抗〔2012〕744号

关于进一步做好我省住房城乡建设防震减灾

宣传工作的通知

各州、地住房城乡建设局,西宁市建委:

我省地处青藏构造块体东北部,是我国地震频发的地区之一,做好防震减灾宣传工作,让公众广泛了解地震科学常识,具备防震减灾意识,掌握防震避震技能,引导全社会共同参与防震减灾活动,是提高防震减灾综合能力的重要途径。多年来,我省住房城乡建设系统按照党中央和省委、省政府有关防震减灾工作的方针政策,结合系统工作职能,积极开展防震减灾宣传工作,取得了一定成绩,人民群众对提高建设工程抗震能力的意识得到不断增强。为认真贯彻落实《青海省地震局、青海省委宣传部关于进一步做好我省防震减灾宣传工作的通知》(青震发〔2012〕104号)精神,现就进一步做好我省住房城乡建设防震减灾宣传工作通知如下。

一、高度重视,加强领导

加强宣传教育,普及科学知识,提高人民群众的防震减灾意识,是做好防震减灾工作的重要内容,各级住房城乡建设行政主管部门对此必须高度重视,坚持“因地制宜,因时制宜,经常持久,科学求是”的原则,切实加强对防震减灾宣传教育工作的领导,在人、财、物等方面给予必要的保障,使这项工作持续深入地开展下去。

二、制定合理的宣传计划

防震减灾宣传教育是一项必须长期抓好的重要工作,各级住房城乡建设行政主管部门必须着眼大局,着眼长远,把宣传教育工作纳入防震减灾事业规划当中,科学规范加以实施。充分利用汶川和玉树地震纪念日、国际减灾日、“科普日”等重要纪念日,通过设立宣传咨询台、设置宣传版报和标语、发放宣传资料等多种形式,积极向公众宣传普及防震减灾知识。

三、加强建筑工地防震减灾宣传工作

建筑工地务工人员密集,人口流动性大,建筑工人防震减灾意识淡薄,积极开展防震减灾工作尤为重要。一是各级住房城乡建设行政主管部门应督导建筑施工企业开展多种贴近实际的防震减灾宣传教育活动。二是组织开展地震应急疏散演练,切实提升作业人员的自我防范能力和危险情况下的自助自救能力。三是将防震减灾知识列入建筑工地安全教育内容,特别是建筑工程抗震设防标准和工人避险救助知识,确保建设工程达到抗震设防要求,切实增强建筑工人的防震减灾安全意识。

四、加强农村牧区的防震减灾宣传工作

农村牧区人口文化程度低,是防震减灾宣教的重要地区。应加强宣传,切实提高农牧民和社区居民的防震减灾意识和防震避震技能。一是进村入户进行现场调查和座谈,加强对农牧民的引导,积极向农牧民宣传防灾减灾知识,努力提高大家的抗震设防意识。二是针对农村牧区基础薄弱的实际,要组织编制内容上针对性强、容易接受,群众喜闻乐见、便于保存或张贴的宣传作品进行发放和张贴,大力普及宣传建筑抗震防灾知识。三是积极为农牧民提供相关的技术服务和指导,并鼓励农牧民在农房建设中加强抗震新技术、新材料的应用。

五、强化工作措施,努力提升防震减灾宣传实效

一是创新方式、提升实效。重视宣传的参与性和互动性,注重开展防震演练等多种形式的实践性、体验式活动,增强宣传活动对社会公众的吸引力。注重宣传的实用性,探索利用社会资本和资源,使其发挥最大的宣传效益。二是切实注重民族地区的防震减灾宣传工作。积极组织创作一批通俗易懂、图文并茂、以民族文字编制的具有民族特色的防震减灾宣传品。通过科普、漫画等方式,介绍建筑抗震基本知识,使民族地区居民认知建筑抗震的重要性。

防震减灾宣传工作一项是长期而艰巨的任务,各地应坚持经常持久、因地制宜、科学有效的原则,做到灵活多样,贴近生活,贴近群众,注意宣传质量和宣传效果,真正加强群众防震减灾科普知识,提高全民防震减灾科学意识。

2012年11月16日

抄送:王总工程师,省抗震办,存档。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人