你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>建筑抗震>>政策文件>>正文
省住房城乡建设厅2013年抗震防灾工作总结和2014年工作要点
2014-08-22 13:20  

青建抗〔2014〕64号

省住房城乡建设厅关于印发2013年抗震防灾工作总结

和2014年工作要点的通知

各州住房城乡建设局,西宁市建委,海东市城乡规划和建设局:

现将《省住房城乡建设厅2013年抗震防灾工作总结和2014年工作要点》印发给你们,请结合本地区实际情况安排好今年的抗震防灾工作。

                               省住房城乡建设厅

                                 2014年2月12日

省住房城乡建设厅2013年抗震防灾工作总结

和2014年工作要点

一、2013年工作总结

2013年,省住房城乡建设厅按照省委、省政府的统一部署,进一步加强住房城乡建设系统抗震防灾工作,取得了一定成效。

(一)认真贯彻各项政策法规,加强工作部署。认真贯彻《住房和城乡建设部抗震防灾2012年工作总结和2013年工作要点》和《青海省人民政府办公厅转发省地震局关于2013年地震趋势和进一步加强防震减灾工作意见的通知》精神,制定下发了《省住房城乡建设厅2012年抗震防灾工作总结和2013年工作要点》,对2013年我省住房城乡建设抗震防灾重点工作做了具体安排,并于年内组织相关处室及专家多次赴各地检查抗震防灾工作落实情况。

(二)加强城市抗震防灾规划编制与实施工作。结合海东市一区五县总体规划修编的契机,督导化隆、循化两县完成了抗震防灾规划的编制工作,并对抗震防灾规划编制和实施工作进行指导。

(三)强化建设工程的抗震设防监管工作。一是加强施工质量的监管。结合我省工程质量安全大检查和保障性安居工程检查,我厅组织相关处室及专家赴全省各州、市,对新建、改建、扩建工程抗震设防质量进行了检查。对检查中发现的问题及时向相关单位进行反馈,同时指导设计和施工单位及时整改存在的问题,督促其增强抗震设防意识,及时消除建设工程安全隐患。二是加强超限高层建筑工程抗震设防监管工作。组织专家完成2项超限高层建筑工程抗震设防专项审查和3项超限超长抗震设防专项论证,并及时将专项审查中出现的各种问题反馈给相关单位,帮助指导其改进完善,有力促进了工程设计单位抗震设防的设计水平。

(四)继续推动我省城镇既有建筑抗震加固工作。起草并向省政府报送了《青海省住房和城乡建设厅关于我省城镇既有建筑抗震加固工作的报告》,报告说明了我省城镇既有建筑抗震加固工作开展情况、指出了工作存在的问题,并就如何加快推进此项工作提出了建议。

(五)做好全省中小学校舍安全工程抗震加固技术指导和技术服务。与教育厅积极配合,对全省中小学校舍安全工程项目进行督查,重点对落实建筑工程抗震设防的情况进行了检查,检查中未发现严重违反工程建设强制性标准及有关规定的行为,对于发现的质量通病问题及时向相关单位进行了反馈,并要求其及时整改。

(六)积极开展建筑抗震防灾宣传工作。利用5月12日“防灾减灾日”等宣传活动机会,在新宁广场等人流密集的地点开展了建筑抗震防灾宣传。深入基层开展农牧区民居建筑抗震设防能力调研,并大力宣传建筑抗震防灾知识。一是进村入户进行现场调查和座谈,积极向农牧民宣传防震减灾政策。二是通过向村镇发放宣传资料,对农村牧区进行抗震设防指导,并鼓励农牧民在农房建设中加强抗震措施,积极为农牧民提供相关的技术服务和指导,努力提高农牧民抗震防灾意识。

(七)大力开展建筑防震减灾新技术的推广和普及。2013年,联合“中国建筑学会科技培训中心”组织了一次中日建筑抗震设计技术培训活动。培训班邀请了国内及日本知名专家进行授课,我省设计、监理、咨询等相关单位200余名技术人员参加了培训。通过对“隔震建筑设计原理及工程案例”、“日本建筑抗震加固技术和震损建筑快速评估及应急鉴定”等课程的学习,加深了我省建筑设计技术人员对建筑减震隔震技术重要性的认识深度,进一步提高了在实际工作中的应用水平。

二、2014年工作要点

2014年,我厅将以提高新建房屋建筑工程抗震设防能力为重点,推进县城抗震防灾规划的编制与实施,加强新建建筑工程抗震设计、施工质量监管力度,积极推动城镇既有建筑抗震加固工作,进一步提升我省城镇建设工程抗震能力。

(一)推进抗震防灾规划编制工作。一是继续贯彻落实《城市抗震防灾规划管理规定》。推动各地开展城镇抗震防灾规划的修编工作。二是督导各地积极向各级财政申请抗震防灾规划编制专项经费,为稳步开展抗震防灾规划编制工作提供资金支持。

(二)加强城镇建设工程抗震设防监管。一是认真贯彻《房屋建筑工程抗震设防管理规定》、《市政公用设施抗灾设防管理规定》、《超限高层建筑工程抗震设防管理规定》等规章,依法履行监督管理职责,指导各地住房城乡建设部门加强对建设工程的抗震设防质量监管。二是开展全省工程质量检查,把抗震设防能力作为检查的重要内容,强化对新建工程的抗震设防监管。三是加强城镇超限高层建筑工程抗震设防管理工作,对超限高层抗震设防专项审查率达100%。

(三)继续加强我省城镇既有建筑抗震加固工作。一是督导各级住房城乡建设行政主管部门加强对抗震防灾工作重要性的认识和宣传,把既有建筑抗震加固工作切实纳入重要议事日程。二是引导各级住房城乡建设行政主管部门积极争取财政的资金支持,多元化筹措资金,采取有效措施,对我省城镇既有建筑实施抗震加固。

(四)继续做好全省中小学校安工程工作。指导各地住房城乡建设行政主管部门进一步做好中小学校安工程的督查工作,严格纠正督查过程中发现的抗震设防问题,并积极提供相关技术指导和服务。

(五)做好地震应急预案修编工作。对《青海省住房和城乡建设系统地震应急预案》进行修编的基础上,指导各地开展住房城乡建设系统地震应急预案修编工作,完善应急响应期工作内容和程序,进一步明确职责分工,确保震后及时响应。

(六)大力开展建设工程抗震防灾宣传工作。进一步加大抗震防灾工作的宣传力度,认真开展《防震减灾法》、《城乡规划法》等法律法规的宣传工作。充分利用“防灾减灾日”宣传活动和到农牧区居调研的机会,通过展示宣传展板、发放宣传图片、接待群众咨询等形式向民众宣传抗震防灾知识,提高民众的抗震防灾意识。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人