你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>建筑抗震>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅2016年抗震防灾工作要点
2017-02-17 16:39  

2016年,我省建设工程抗震防灾工作的总体思路是:按照住房城乡建设部和省政府要求,坚持以抗震防灾体系建设为主线,以工程抗震设防为重点,推进农村危房改造、农牧民定居点建设和城市抗震防灾规划编制,推动城镇既有公共建筑抗震加固改造,强化地震应急响应能力建设,进一步提高工程抗震能力、城市抗震防灾能力和地震应急处置能力,全面提升我省抗震防灾能力。

一、做好全省城镇各类危旧房屋的排查统计工作。2015年以来我省相继发生果洛玛多“10.12”M5.2级地震,海北祁连“11.23”M5.2级地震、海北门源“1.21”M6.4级地震。面对我省严峻的震情形势,根据省政府要求对我省城镇各类危旧房屋进行精确排查。重点排查1995年以前建造的现仍未进行抗震加固或拆除改造以及已完成抗震加固或已拆除改造的各类建筑面积,彻底查清、查实,摸清底数,为政府决策提供支持。

二、加强新建工程抗震设防管理。一是加强工程勘察、设计、施工、监理和竣工验收等环节的抗震设防质量监管。二是加强城镇超限高层建筑工程抗震设防管理工作,对超限高层抗震设防专项审查率达100%。三是开展超限高层建筑工程抗震设防能力检查工作。四是加强农村危房改造、棚户区改造、高原美丽乡村和保障性住房建设等工程抗震设防政策引导与技术指导,确保工程顺利实施。

三、积极做好农牧区住房抗震工作。一是对统一建设和改造的农牧民居,按照有关技术标准进行抗震设计和施工。对农牧民自行建设和改造的房屋,要引导农牧民选用已有的《青海省农村牧区住房建设推荐图集》,加强对自建住宅的抗震设防技术指导和技术服务,鼓励和指导其采取经济、可靠的抗震措施。二是根据不同地区房屋结构特点及其抗震薄弱环节,采取工程措施有规模有系统地提高民房抗震设防能力,鼓励农民采取简单易行,安全可靠的抗震加固措施。三是深入开展《青海省农牧区居住建筑抗震能力调研》,摸清我省农牧区居住建筑在抗震设防方面的问题,并提出对策建议。

四、推进抗震防灾规划编制与实施。加强对城市抗震防灾规划编制工作的指导,并对实施情况进行监督检查,切实把好城市抗震防灾规划质量关,努力实现城市的抗震防灾规划要求。督导各地住房和城乡建设行政主管部门积极向当地政府财政部门申请城市抗震防灾规划编制经费,提供资金支持,确保编制工作有力推进。

五、提高地震应急处置能力。完善地震应急工作机制,督查指导各地住房城乡建设系统地震应急预案修编工作,切实做好地震应急准备工作。各地适时组织地震应急演练科学有序有力开展应急工作,提高地震应急处置能力,最大限度地避免和减少人员伤亡,降低国家和人民群众的财产损失。

六、继续做好改善贫困地区义务教育工程的抗震设防工作。配合省教育厅,积极提供相关技术指导和服务,做好改善贫困地区义务教育工程的抗震设防工作。

七、进一步做好我省城镇既有公共建筑抗震加固工作。一是把城镇既有公共建筑抗震加固工作作为抗震防灾工作的重要内容来抓。二是引导各级住房城乡建设行政主管部门积极争取当地政府财政资金支持,多元化筹措资金,采取有效措施,对城镇既有公共建筑实施抗震加固,确保抗震加固工程有力推进。

八、重视以减震隔震技术为代表的抗震防灾新技术的推广应用。结合我省实际,并借鉴省外减震隔震技术先进经验和做法,积极开展减震隔震技术工程应用,提高建筑物的抗震性能。

九、开展防震减灾知识宣传。今年是《青海省防震减灾条例》正式实施的第一年,《条例》将每年的4月14日所在周定为全省防震减灾宣传周。各地要结合当地实际完善防震减灾宣传教育长效机制,充分利用第一个全省防灾减灾宣传周及“防灾减灾日”、“国际减灾日”、“玉树地震纪念日”等重要时段,通过宣传展板、发放资料、群众咨询、现场指导等形式,切实做好《条例》和抗震安全工程的宣贯工作,不断提高社会公众防震减灾意识和应急避险能力,进一步增强全民抗震防灾意识。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人