你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>工程造价>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于2018年全省建设工程造价咨询市场执法检查情况的通报
2018-08-03 16:20  

 

为进一步加强工程造价咨询企业的监督管理,规范工程造价咨询企业行为我厅近期在全省范围内组织开展了建设工程造价咨询市场执法检查,现将检查情况通报如下:

 

一、总体情况

 

本次检查对上一年度执法检查及日常监管中发现问题的企业进行了重点检查,并随机抽查了在我省行政区域内开展工程造价咨询业务的企业,共计20家。主要从企业资质条件、内部管理、成果文件质量、市场行为等方面进行了现场检查。

 

从抽查情况看,企业依照相关法律、法规及规范开展工程造价咨询活动意识进一步增强,企业内部管理水平逐步提高,执业行为日趋规范,大部分企业能够重视人才的培养。

 

二、主要问题

 

通过本次检查,发现少数企业仍存在资质条件不达标、内部管理不规范、市场行为不合法等问题,具体表现为:

 

(一)少数企业注册造价工程师办理调出变更后,未及时增补人员,导致企业注册造价工程师数量不足、股东出资情况不满足资质条件要求。

 

(二)部分企业项目成果文件签字盖章不完整,未按规定由注册造价工程师签字、加盖执业印章。

 

(三)1家企业超越资质等级承接工程造价咨询业务。

 

(四)少数企业归档文件不齐全,有的企业成果文件未保留纸质原件和电子文件;无专人负责内部管理工作,未制定相关内部管理制度或缺乏操作性。

 

三、处理情况

 

(一)对存在超越资质等级承接工程造价咨询业务行为且资质条件不达标的青海省国宏工程咨询监理有限公司责令限期整改并处以1万元罚款,企业信用评分扣减10分。

 

(二)对存在成果文件未按规定由注册造价师签字、加盖执业印章行为的下列4家工程造价咨询企业给予通报批评,企业信用评分扣减5分;对涉及的4名注册造价工程师,作为不良行为记入其信用档案。

 

1.青海省国宏工程咨询监理有限公司

 

赵金兰(A06630000155

 

2.锐驰项目管理有限公司

 

陈政育(A01610000214

 

3.陕西华辰景天工程项目管理有限公司

 

卫华(A15610003656

 

4.北京建智达工程管理股份有限公司

 

郭云阁(A15110012197

 

对存在资质条件不达标的下列3家工程造价咨询企业给予通报批评并责令限期整改,企业信用评分扣减5

 

1.青海博联工程造价咨询有限责任公司

 

2.青海省迪康咨询监理有限公司

 

3.青海裕程工程咨询有限公司

 

四、工作要求

 

(一)对本次检查中存在问题责令限期整改的企业,在规定期限内未完成整改的,将按《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)有关规定予以处理。

 

(二)各地住房城乡建设管理部门应落实“放管服”要求,加强事中事后监管,企业数量较少的市州要实现监督检查全覆盖。在日常建设项目监督检查中,重点查处省外进青工程造价咨询企业未取得《青海省省外建设工程企业(造价咨询单位)登记册》开展业务活动的行为,并报送省住房城乡建设厅。

 

(三)各工程造价咨询企业发生变更事项应及时到资质许可机关办理变更手续,专业技术人员发生变更应符合资质条件。我厅将在日常监管中对不满足资质条件的企业责令限期整改并给予通报批评,扣减企业信用评分。

 

(四)各工程造价咨询企业要健全企业人员、项目档案等内部管理制度,强化咨询成果文件质量,严格按照相关法律、法规及规范开展工程造价咨询活动,共同营造规范有序的工程造价咨询市场环境。

 

 

 

 

青海省住房和城乡建设厅

 

201883

 

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人