你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业文件
当前位置: 首页>>勘察设计质量监督>>行业文件>>正文
关于2017年第二季度全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况的通报
2017-08-08 09:08  

青建设〔2017335

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局,各施工图审查机构、工程勘察、设计单位

现将2017年第二季度全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况通报如下:

一、基本情况

2017年第二季度,全省共完成施工图审查项目1315项,建筑面积约533.23万平方米,估算完成投资约152.3亿元,涉及勘察单位57家(外省32家)、设计单位172家(外省138家)。其中:工程勘察1070项(与工程设计为同一项目,不累计)、房屋建筑工程设计1153项、市政基础设施工程设计162项。一次审查通过率分别为:89.25%71.81%73.46%

工程勘察审查中,一审违反工程建设标准强制性条文(以下简称“强条”)总计46条,违反强制性条文平均为5/百项,涉及27个工程项目、勘察单位13家(外省6家),违反强条主要为地基勘察类。房屋建筑工程设计审查中,一审违反工程建设标准强制性条文总计597条,违反强制性条文平均为52/百项,涉及238个工程项目、设计单位90家(外省71家)。其中各专业一审违反强条情况分别为:建筑防火196条,占比32.83%结构设计174条,占比29.15%建筑设备74条,占比12.4%房屋抗震设计类69条,占比11.55%建筑设计55条,占比9.21%勘察和地基基础20条,占比3.35%建筑节能9条,占比1.51%

二、存在的主要问题

通过对审查数据统计分析、审查档案抽查检查和审查备案资料核查,发现以下主要问题:

(一)设计违反强条情况中,建筑防火类、结构设计类、建筑设备类依旧较为突出。从审查意见分析来看,问题主要集中在建筑入口平台宽度、入户通道宽度、消防救援窗口、安全出口、消防水池和泵房,基础防腐措施、钢筋强度性能指标、活荷载取值、场地特征周期取值及计算书中最小剪重比计算,建筑无障碍设施、地下车库减速安全设施等方面。

(二)少数勘察单位未严格落实内部质量管理制度,在详细勘察工作中,采取土试样和进行原位测试的勘探孔数量不满足勘察规范要求。勘察报告编制不规范,存在腐蚀性评价有误、平面图无湿陷性分区和高程引测点、图表部分签字盖章不齐全等问题。

(三)部分施工图审查机构对施工图审查情况统计报表工作不重视,对报送的统计报表未进行审核校对,导致有关信息不准确、不真实、不齐全,如工程项目审查信息统计不以完成审查工作时间为准,而以建设单位缴纳审查费用时间为准,造成统计信息出现严重滞后,不能真实反映当季审查工作真实情况。

(四)部分施工图审查机构在组织施工图审查工作中不认真贯彻落实《青海省促进绿色建筑发展办法》(省政府令第116号)中有关建筑绿色星级标准和可再生能源利用政策规定,把关不严,导致有关星级标准偏低或设计内容缺失,造成新建建筑功能、标准先天不足,设计及审查二次返工、延误工程建设进度。

三、违规单位及责任人

对一审过程中违反工程建设标准强制性条文情况突出的勘察、设计单位、项目名称及项目负责人公布如下,并依法记入勘察、设计企业和项目负责人的不良记录:

(一)北京融源建筑设计有限公司承揽的玛沁县民族特色产业孵化发展基地业务用房工程、玛沁县2017年易地扶贫拉加镇项目、玛沁县2017年易地扶贫搬迁大武镇项目,项目负责人李越莺。

(二)中国石油集团工程设计有限责任公司青海分公司承揽的中国石油青海果洛销售分公司门堂服务区下行线加油站站房工程,项目负责人杨永生。

(三)陕西市政建筑设计研究院有限公司承揽的青海海东工业园中小企业综合服务配套区公租房1号楼裙房商业工程,项目负责人张海牛。

(四)青岛沿海建筑设计有限公司承揽的金水湖畔9号楼工程,项目负责人侯林森。

(五)北京中外建建筑设计有限公司承揽的玛沁县山洪业务平台配套设施工程,项目负责人巢灿平。

(六)四川华西建筑设计院有限公司承揽的玛多县民族寄宿制中学小学标准化配套项目、果洛州国道省道交通沿线公厕工程,项目负责人赵克贞。

(七)湖北中江建筑设计院有限公司承揽的西城御景名邸7号楼及地下室工程,项目负责人汪荣芷。

(八)中铁第一勘察设计院集团有限公司承揽的新建格库铁路工程格尔木站站房工程,项目负责人杨涛。

(九)上海同建强华建筑设计有限公司承揽的西宁市彭家镇汉庄村村民安置小区2223号楼工程,项目负责人李楠。

(十)合肥上华工程设计有限公司承揽的青海兴柯再生资源有限公司工业废渣综合处理项目办公楼、宿舍工程,项目负责人杨迪传。

(十一)青海有色地质工程勘察院承揽的中国石油青海果洛销售分公司花石峡上、下行线加油站和中国石油青海果洛销售分公司黄河沿上、下行线加油站项目岩土工程勘察,项目负责人韦海霞。

四、下一步工作要求

(一)各工程勘察、设计单位要严格落实内部质量管理制度和项目负责人质量终身负责制,进一步规范工程勘察文件编制和施工图设计文件编制工作,把好校对、审核、审定关,切实提高勘察设计质量和水平,消除勘察设计质量安全隐患。

(二)各施工图审查机构要严格按照规定及时报送施工图审查情况统计报表,并确保报表真实、准确、齐全。施工图审查情况统计及报送应当以完成工程项目审查工作时间为准,不得因建设单位未缴纳审查费等原因而出现推迟报送等情况。统计报表报送不及时、不规范、整改不到位的,将按照《青海省建设工程勘察设计管理办法》有关规定进行处罚并通报。

(三)各施工图审查机构要严格按照《青海省促进绿色建筑发展办法》有关规定,对绿色建筑星级标准和可再生能源利用设计内容进行认真审查,不得随意降低标准或内容要求。未按照《青海省促进绿色建筑发展办法》进行审查并发放审查合格书的,将按照办法规定进行处罚并通报。

青海省住房和城乡建设厅

                           201787

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人