你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策法规
当前位置: 首页>>勘察设计质量监督>>政策法规>>正文
关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可决定有关问题的通知
2016-09-27 17:52  

各市、州气象局、城乡规划和建设局(住房和城乡建设局),各经济开发区建设部门,各相关单位:

6 24日 ,国务院印发《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号,以下简称《决定》),对整合部分建设工程的防雷许可、清理规范防雷单位资质许可、进一步强化防雷安全监管等提出明确要求。为认真贯彻落实国务院《决定》精神,明确和落实相关责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,现将我省有关房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可相关工作通知如下。

一、充分认识《决定》的重要意义

《决定》是国务院推进简政放权、放管结合、优化服务工作,深化行政审批制度改革,解决建设工程防雷管理领域存在的部门职责交叉、重复许可、重复监管、中介服务收费高等问题而采取的又一重要改革举措。对于减少建设工程重复许可,切实减轻企业负担,促进民间投资,保障建设工程防雷安全具有重要意义。全省各级气象部门和住房城乡建设部门要进一步提高认识,将思想和行动统一到《决定》精神上来,认真贯彻落实《决定》各项部署,明确和落实相关责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全。

二、整合部分建设工程防雷许可

(一)按《决定》要求,自 2016 6 24日起,将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住房城乡建设部门监管,气象部门不再承担相应的行政许可和监管工作。全省各级气象部门行政审批窗口不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。

(二)按《决定》要求,自 2016 6 24日起,公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责,气象部门不再承担其防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。全省各级气象部门行政审批窗口不再受理以上专业建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。

(三)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

三、做好房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷许可整合后的工作衔接

对《决定》印发之日前,气象部门已经受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核许可项目,受理的气象部门仍按原来工作程序和要求继续做好图纸技术审查、设计审核行政许可、跟踪检测技术服务等相关工作,待该工程竣工验收时,统一纳入住房城乡建设部门的建筑工程竣工验收备案,气象部门不再单独办理竣工验收。

对《决定》印发之日至本《通知》下发之日期间,气象部门已经受理的防雷装置设计审核许可项目,气象部门应按《决定》要求退回或撤销许可。

各级住房城乡建设部门要按照《决定》要求,做好工程防雷许可的承接,并与气象部门做好工作衔接。

四、加强协调配合,落实防雷安全监管责任

全省各级气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传。各市(州)、县(区)气象局要按照《决定》精神尽快修订本单位权力清单、责任清单和行政许可办事指南,不得将已经整合的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷许可审批事项交由协会、学会和事业单位继续审批,也不得以其他形式继续实行变相审批。

各相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的监管职责和主体责任,切实优化审批流程、缩短办理时限、提高工作效率。

全省各级气象部门和住房城乡建设部门要强化部门协调联动,加强相互配合,完善标准规范和工作流程,会同各级安全生产监督管理部门,督促相关行业将防雷安全工作纳入安全生产责任制并落实各项防雷安全措施。

                        青海省气象局        青海省住房和城乡建设厅

                                                  2016726

附件【气象局建设厅落实优化建设工程防雷许可的通知--青气发〔2016〕60号.pdf已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人