你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>公积金管理>>政策文件>>正文
关于开展加强和改进住房公积金服务自查工作的通知
2014-08-07 11:06  

 

青海省住房和城乡建设厅文件

 

青建房〔2014〕355号

 

青海省住房和城乡建设厅

关于开展加强和改进住房公积金服务自查工作的通知

 

各市、州住房公积金管理中心:

    根据住房城乡建设部《关于开展加强和改进住房公积金服务专项督查工作的通知》(建办金函〔2014〕394号)要求,住房城乡建设部拟于2014年9月~10月开展加强和改进住房公积金服务专项督查工作。为做好此次专项督查的准备工作,请各住房公积金管理中心结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,认真开展自查自纠。现将自查事项通知如下:

    一、自查内容

    (一)健全服务制度方面。按照《住房公积金管理条例》要求,建立首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺等各项服务制度,明确服务内容、落实服务责任情况。

    (二)优化业务流程方面。在确保资金安全、有效防控风险的前提下,合理简化业务办理手续情况。做好住房公积金管理中心与受委托银行在业务办理手续方面的衔接,推动各地实施一站式业务办理,缩短办理时限,提高办事效率情况。

    (三)降低中间费用方面。取消强制保险、公证和担保及其他不合理收费。降低业务办理现场提供的复印、打印等服务收费,有条件的地区免费提供辅助性服务情况。

    (四)改进服务方式方面。改善服务环境,在服务网点配备自助查询终端、叫号机、休息椅、饮水机等设施。

    (五)提升服务能力方面。加强住房公积金服务人员的配备,不断提高服务意识和服务能力。通过建立对服务人员的培训、考核和责任追究机制,推进住房公积金管理队伍建设情况。

    二、自查要求

    (一)认真组织。各地住房公积金管理中心要加强对所在辖区住房公积金服务工作的自查。要将加强和改进住房公积金服务自查工作纳入议事日程和督办事项。要结合本地区实际,制定具体工作方案,认真组织实施,确保自查工作不走过场、不流于形式。

    (二)建立机制。各地住房公积金管理中心在开展自查过程中要坚持广泛听取意见、开门整改。通过设立举报电话和举报信箱等方式,主动接受群众监督。在自查过程中,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的住房公积金服务不到位的现象,要认真调查、快速处理、及时反馈。

    (三)务求实效。在自查过程中,要坚持边整边改,发现问题及时纠正,存在不足及时改进。坚持自查与制度建设同步推进,需要从制度层面解决的问题,及时完善相关政策,加快制度建设。坚持自查和长期监督相结合,通过开展自查,研究建立督促持续提高住房公积金服务能力和水平的长效机制。

    各地自查一定要注重实效,准确客观反映情况,注意总结经验。请于8月20日前将自查报告报送至省住房城乡建设厅住房保障处。

    联 系 人:王海燕

    联系电话:6146257

 

  

                             青海省住房和城乡建设厅

                                       2014年7月30日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人