你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城市与建筑设计|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标
稽查执法|勘察设计|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业文件
当前位置: 首页>>建筑管理>>行业文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅2018年建筑工程质量安全和检测市场双随机检查典型案例通报
2018-11-27 15:38  

 

青建工〔2018〕413号

 

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局,各园区住房和城乡建设部门,各区、县住房和城乡建设部门,各相关企业:

根据青海省住房和城乡建设厅《关于开展2018年度建筑工程质量安全和检测市场双随机检查的通知》(青建工〔2018〕299号)文件相关要求,我厅组成两个检查组对西宁市市区及三县、西宁经济技术开发区各园区、海东市平安区、乐都区、民和县及果洛州达日县、玛沁县开展了建筑工程质量安全和检测市场双随机检查,现将检查中具有代表性且存在突出问题的违法违规典型案例通报如下:

案例一:深圳市金世纪工程实业有限公司承建的西宁市年产12吉瓦时动力锂电池建设项目,项目经理饶义;建设单位:青海比亚迪锂电池有限公司,项目负责人金学涛;监理单位:河南华都工程监理有限公司,总监理工程师朱杰。

主要违法违规事实:一是现场存在施工现场模板支撑体系未按《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130)要求进行搭设,立杆变形,自由端超长且高支模现场搭设与方案严重不符,存在较大安全隐患;二是施工现场临时用电未按《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46)要求进行线路敷设,违反5.3.2等条文,存在重大安全隐患;三是墙高超过4米未按照施工图要求设置圈梁,楼梯支座设计为滑动支座,现场未按图施工;四是拉结筋锚固不满足设计文件要求且间距设置不合理,未通长设置;五是现场存在较多安全隐患,下发的部分监理通知单未交圈闭合,监理未履行质量安全监理责任。

案例二:林州市八建工程有限公司青海分公司承建的盛永大厦2#楼项目,项目经理杨文溥;建设单位:青海盛永房地产开发有限公司,项目负责人宋延志;监理单位:达华工程管理(集团)有限公司青海分公司,总监理工程师史家秀。

主要违法违规事实:一是现场无钢筋机械连接工艺检测报告,无后植筋拉拔检测报告;二是门洞口小于2.1米未按照设计文件要求设置抱框,抽查的梁部分主筋锚固长度达不到最小锚固长度要求;三是施工现场临时用电未按《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46)要求进行线路敷设,违反7.2.1等条文,存在安全隐患;四是施工现场模板支撑体系未按《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130)要求进行搭设,违反6.9.1等条文,存在安全隐患;五是施工现场项目经理非本项目施工企业人员,监理单位未按照法律、法规和工程建设强制性标准规定履行监理职责。

案例三:青海金龙建设工程有限公司承建的富帮平安苑商住小区(东院)1#楼工程,项目经理曹孔山;建设单位:平安富帮房地产开发有限公司,项目负责人马革德;监理单位:青海威华工程建设监理有限责任公司,总监理工程师范炳华。

主要违法违规事实:一是监理规划及监理细则均无危大工程监理内容,现场监理无监理检查记录,对分包单位安全许可证审核不严;二是悬挑脚手架钢梁锚固端设置不规范,预埋U型环设置不合理,脚手架层间防护不严密,连墙杆件不足,模板支架梁下无支撑,立杆自由端高度过大,水平杆件纵横向不连续;三是临时用电未设置二级配电箱,PE线不贯通且未与机具连接;四是施工升降机未经检验且超期使用,存在重大安全隐患。

案例四:青海科祥建设工程有限公司承建的达日县藏医院门诊药浴建设项目,项目经理郭红延;建设单位:达日县卫生和计划生育委员会,项目负责人朱振华;监理单位:青海大瞾工程管理有限公司,总监理工程师常艳。

主要违法违规事实:一是施工组织设计未按规定要求进行编制审批,无施工技术交底资料,未制定专项施工方案,项目经理带班记录不符合要求;二是没有水泥、砂子等进场原材料见证取样复试报告,钢筋机械连接无工艺性试验报告,预拌混凝土无合格证等相关质量保证资料;三是砌体填充墙拉筋未按设计要求通长设置,纵横墙的交接部位、转角部位未按设计要求设置构造柱;四是施工单位现场主要管理人员未实名录入青海省工程建设监管和信用管理平台,施工员、技术负责人非本公司人员,质量员无证上岗,安全员不在岗;五是监理规划、监理细则未按现场实际情况编制,无平行检验资料,无见证取样台账,监理日志不能反映施工实际,监理人员无证上岗,监理单位未认真履行监理责任。

案例五:青海建鑫建设工程检测有限公司,法定代表人(负责人)李海福。

主要违法违规事实:一是试验编号为2018E-01390等检测报告,无试验记录和试验数据,出具虚假检测报告;二是按照《混凝土后锚固技术规程》(JGJ145-2013)对直径为6.5mm的光圆钢筋进行试验检测,无规范依据出具试验检测报告。

案例六:青海吉安工程质量检测有限公司,法定代表人(负责人)程燕麟。

主要违法违规事实:一是在试件收样以及试验时,未对试件进行复核,存在伪造检测数据行为;二是违规将承揽的业务分包给其他工程质量检测公司。

案例七:大通县城建建设工程质量检测中心,法定代表人(负责人)海生智。

主要违法违规事实:一是钢筋及钢筋焊接、混凝土抗压试验未按照相应的检测程序及方法进行检测;二是试验钢筋未打标距,钢筋检测曲线图中无屈服强度;三是存在伪造检测数据,出具虚假检测报告行为。

案例八:青海灿铄岩土工程测试有限责任公司检测中心,法定代表人(负责人)罗俊君。

主要违法违规事实:一是不具备工程质量检测资质出具压实系数等检测报告;二是质量管理体系未建立,无收样记录和台账,无试验检测台账及发出报告台账。

以上典型案例均已按照相关法律法规进行了处罚。

青海省住房和城乡建设厅

2018年11月12日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人