你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策法规
当前位置: 首页>>建筑管理>>政策法规>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于建筑业助推脱贫攻坚工作的通知
2018-08-17 09:36  

青建工〔2018〕295号

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局,各经济开发区建设局,各建筑业企业:

为全面贯彻落实省委、省政府精准扶贫精准脱贫工作要求,充分发挥建筑业在促进农村贫困劳动力就业、促进当地经济发展的优势,现就建筑业助推脱贫攻坚工作通知如下:

一、充分认识建筑业助推脱贫攻坚工作的重要性

建筑业是传统的基础性产业和典型的劳动密集型产业,涉及面广、影响力大、产业关联度高,具有较强的行业带动作用,也是第二产业的重要组成部分,在促进经济发展、拉动内需增长、增加社会就业等方面有着不可替代的重要功能。近年来,我省建筑业发展迅速,总量不断增加,规模不断壮大,年均吸纳农村劳动力入城进镇就业达到15万人,为转移农村剩余劳动力做出了突出贡献,建筑业已成为全省经济重要支柱产业。

当前,随着全省脱贫攻坚产业精准扶贫的持续深入推进,依托建筑产业优势,把建筑业发展和脱贫攻坚紧密结合,充分运用“党支部+建筑企业+贫困户”模式,促进贫困户稳定就业增收脱贫,不仅是加快贫困农民尽早转变为建筑产业工人、就地就近照顾留守儿童和老人的重要举措,也是实现全省脱贫攻坚目标任务的现实选择。各地住房城乡建设主管部门要从打赢脱贫攻坚战的全局高度,充分认识建筑产业助推脱贫攻坚工作的重要性,把建筑产业吸纳贫困群众就业作为重要抓手,全力做好建筑业助推脱贫攻坚工作。

二、以镇村为基础,大力发展建筑专业作业企业

(一)大力发展建筑专业作业企业。取消建筑劳务资质,实行建筑专业作业企业备案制度。支持村干部或能人巧匠等带头成立建筑专业作业企业,吸纳有建筑劳动技能人员和相关劳动能力人员就业。推动发展一批防水工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、木工和装配式建筑施工等职业(工种)作业为主的建筑专业企业,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。

(二)搭建对接平台。搭建施工企业(含总承包企业和专业分包企业)和建筑专业作业企业对接平台,鼓励施工企业和建筑专业作业企业建立长期合作机制,促进农民工稳定就业。对长期使用本地建筑专业作业企业的施工企业,在信用评价中予以加分。

三、支持中小建筑业企业发展

(一)适当降低资质条件。在全省贫困县新注册和增项的建筑业企业,在资质许可时,适当降低资质条件,注册人员、技术人员、管理人员及技术工人可以按照资质标准要求人数的80%予以核准,在社会保险实现全国联网之前,暂不考核技术工人的社会保险证明。建筑施工总承包三级资质升二级资质时,业绩指标中“面积指标”,玉树、果洛、黄南地区按70%,海西、海南、海北地区按80%,西宁、海东地区按90%标准核准;市政公用工程施工总承包三级资质升二级资质时,业绩指标中“城市生活垃圾处理和污水处理”,不再考核其处理能力。

(二)拓宽资质申报渠道。已取得建筑工程、电力工程、冶金工程、市政公用工程、公路工程、水利水电工程和机电工程等7个类别的施工总承包特级、一级或二级资质的施工企业,均可直接申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级(详见附件:可直接申报的专业承包资质类别与施工总承包资质类别对照表),不再考核注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人数量等相关指标以及企业申报专业承包资质完成的业绩。

(三)放宽承揽业务范围。对信用评价达到A级、具有相关专业技术能力,且项目负责人具有相应业绩的房建、市政企业,可承接上一等级资质范围的工程,也可承接总承包资质覆盖范围内的专业承包工程。

(四)遏制无序竞争。特级总承包企业原则上不得承接乡镇3000万元以下的工程建设项目,一级总承包企业原则上不得承接乡镇1000万元以下的工程建设项目。招投标限额以下的房屋建筑和市政基础建设项目原则上由本地中小型建筑业企业承担,美丽乡村的公共设施项目(如广场等)可由本乡镇专业作业企业承建。

四、以建筑业企业为依托,实现贫困户稳定就业增收

(一)开展技能培训。以省内外优势企业为依托,以项目为基础,以“师傅带徒弟”的方式,有针对性开展省内农民工技能培训,提高本省劳务人员技能水平。凡属法定年龄以内的贫困家庭劳动力,参加建筑劳务技能培训后,按有关规定给予培训补贴。取得建筑业劳动技能相关证书资格的农民,各级建设行政主管部门要主动为其提供就业服务,充分运用“党支部+建筑企业+贫困户”模式,积极指导、联系、衔接和协调建筑企业优先使用贫困户,帮助贫困户早日实现稳定就业增收。

(二)全面帮扶就业。建筑业企业要结合当地实际,采取送技术、送培训、送信息等形式,促进与政府的有效对接,建立相对稳定的劳务合作关系。在我省参与重点项目建设的建筑业企业要在项目所在地及时发布劳务人员岗位需求信息,带动和吸引农村贫困劳动力就地就近转移就业。各级建设行政主管部门要引导本地资质以上建筑业企业和在本地承包工程的外地建筑业企业使用本省劳务人员,对建筑业企业在建工程项目使用本省劳务超过50%的施工企业,在信用评价中予以加分。

(三)以网络信息平台为支撑,提升服务能力。各级住房城乡建设主管部门要充分利用网络信息技术,搭建起建筑业助推脱贫攻坚工作网络信息平台,定期发布政策信息、劳务信息、用工信息和就业岗位信息,方便贫困户就地就近利用手机、互联网等登录、注册和查询,即时了解和掌握建筑业政策和劳务用工信息,实现各个环节信息的即时互通和共享。

五、健全保障机制,形成工作合力

(一)加强组织领导。促进农村贫困劳动力就业,是一项政治任务,各级住房城乡建设主管部门要加强组织领导,明确牵头单位,确保就业扶持政策、就业技能培训、就业岗位开发落实到位。各地可根据就业扶贫工作的实际需要,制定更有针对性的政策措施,统筹相关资金保障政策落实。

(二)强化督促检查。住房城乡建设厅将加大对各地或企业的监督指导工作,协调解决建筑业推脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,对工作成效好的,予以表扬;工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的地区,予以通报。

(三)推进宣传引导各地住房城乡建设主管部门要通过报纸、电台、电视台、互联网等媒体,结合实际制作宣传画、宣传册、公益广告等各类宣传材料,大力宣传建筑业促进就业扶贫工作的政策措施以及取得的进展成效,充分调动各方力量,引导贫困劳动力、企业和社会各界积极参与。要及时总结推广好的经验做法,挖掘一批工作亮点,树立和宣传一批就业扶贫企业典型、基层工作者典型。要大力树立贫困劳动力就业典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

各地在执行中遇到的问题和好的建议,请及时与住房城乡建房厅建筑业监管处联系。

联系电话:6146181

附件:可直接申报的与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级对照表

青海省住房和城乡建设厅

2018年8月15日

附件【附件:可直接申报的专业承包资质类别与施工总承包资质类别对照表.doc已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人