你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策法规
当前位置: 首页>>建筑管理>>政策法规>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于启用青海省建设工程质量安全监管信息系统的通知
2018-08-08 17:01  

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局,各经济开发区建设局,各建设、施工、监理企业单位,相关行业协会:

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》《青海省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》精神,加强我省房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全监督工作的信息化建设,有效利用信息化手段,创新政府监督工作方式,提高监督机构工作效率和服务水平,促进监督工作规范化,落实企业主体责任,全面提升全省工程质量安全管理水平,我厅委托中国联通青海分公司开发了青海省建设工程质量安全监管信息系统(以下简称质量安全监管系统),经试运行效果良好,决定在全省部分项目先行启用。现就有关事项通知如下:

一、质量安全监管系统主要功能

质量安全监管系统运用现代网络信息手段,实现了工程质量安全、施工扬尘治理网上监管。以工程项目质量安全监管为主线,贯穿工程项目建设全过程,集业务协同、数据联动、实时监控、动态监管、决策支持于一体的综合监管信息平台。系统主要功能:

(一)质量安全日常监督业务:实现监督受理、任务分配、交底、抽查、整改通知、整改回复、整改复查、监督验收等信息管理。

(二)人员管理:实现建筑业从业人员实名制管理,施工项目部、监理人员到岗履职管理。

(三)物联网管理:实现远程视频监控管理、施工扬尘监控等功能。

(四)起重机械管理:建立全省统一的起重机械监督管理平台,实现全省起重机械“一地备案,全省通用”的管理模式。

(五)专用平台:实现质量安全大检查、隐患排查治理、专项治理行动等相关数据信息的采集、管理和通报。

(六)质量安全数据统计功能:各地按系统设置的质量安全数据报表内容,对本地区质量安全情况及时上报,系统自动对上报数据进行统计分析。

(七)公开查询平台:在门户网站设置企业、人员、项目和诚信信息的查询平台,方便企业和公众的查询和评价。

二、质量安全监管系统维护和使用方式

(一)质量安全监管系统服务器、软件的维护由我厅统一负责,服务器设在中国联通青海分公司政务云平台。系统采用同步使用、分级负责、全面覆盖的方式。各地通过青海省工程建设监管和信用管理平台(网址:http://jzsc.qhcin.gov.c/)登录使用(或登录青海省住房城乡和建设厅官网→点击“工程建设监管和信用管理系统”→点击“质量安全监管”)。各级建设主管部门、质量安全监督机构、施工企业、监理单位采用“用户名+密码”方式登录系统。各级质量安全监督机构均配置1个管理员和若干普通操作员,管理员负责对本级普通操作员的业务、权限进行审核管理。

(二)软件开发单位负责全省监督机构的使用人员培训,各地监督机构负责辖区内工程项目相关施工、监理等单位人员培训。

三、时间安排

(一)2018年8月由软件开发单位负责全省质量安全监督机构的使用人员培训。

(二)2018年8月20日开始在全省各州、市、县启动质量安全监管系统,西宁市选择20个项目、其余各市(州),每个县(区、市)选择2-3个项目进行试运行。各州、市、县住建局应和青海联通当地分公司做好业务对接,确保项目顺利推进,试点项目应当在9月15日前,将数据接入平台。

(三)2019年7月1日起,全省所有新开工房屋建筑和市政基础设项目完全使用系统功能模块对在监项目和日常业务进行监督管理。

(四)全省各级建设主管部门及监督机构在使用质量安全监管系统的过程中有何问题和建议,可向省住房城乡建设厅建筑业监管处反馈。联系电话(传真):0971-6146181 ,电子邮件:359544254@qq.com。

四、工作要求

(一)建立并启用质量安全监管系统是贯彻落实党的十九大精神和省委“一优两高”战略的重要举措,是推进建筑市场诚信体系建设、企业信用库运行的基础工作之一,是实现监督有关工作流程标准化、办理网络化、信息公开化的现实需要。各级建设主管部门、监督机构、施工现场各方主体要充分认识建立质量安全监管系统的重要意义,高度重视系统管理使用工作,采取切实措施,确保系统有效规范运行。

(二)各地住房城乡建设部门应确定质量安全监管系统使用工作分管领导、责任单位、具体责任人和联络员,并于8月15日前并报省住房城乡建设厅建筑业监管处。质量安全监管系统分管领导由各市州分管质量安全的建设局领导担任,主要负责系统使用前后各项工作的组织协调;质量安全监督机构负责人为系统使用责任人,主要负责系统各类信息的录入;监督机构有关科室负责人为系统使用联络员,主要负责具体工作及人员的联络。

(三)各地住房城乡建设部门应在8月20日前,将本地试点项目名称、地点、规模等情况报省住房城乡建设厅建筑业监管处。

五、系统运行相关费用

(一)系统运行费用由省住房城乡建设厅负责,各地住房城乡建设部门根据权限免费使用。

(二)终端设备添置(如电脑等)相关费用由各市、县级住房城乡建设主管部门尽快商同级财政部门予以保障。

(三)施工现场由中国联通青海分公司安装用于安全质量监管系统的专用链路,企业免费使用质量安全监管系统(企业版)的功能,专用链路使用费用由项目自行承担。

(四)施工现场安装的实名制考勤系统、环境监测设备、视频监控设备,由企业自行选择供应商安装,但必须与质量安全监管系统实现数据对接。

 

 

青海省住房和城乡建设厅

2018年8月8日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人