你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
初步设计审查
当前位置: 首页>>勘察设计>>初步设计审查>>正文
关于2017年第三、四季度全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况的通报
2018-02-01 11:26  

 

 

青建设〔2018〕15号

现将2017年第三、四季度全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况通报如下:

一、基本情况

(一)2017年第三季度全省共完成施工图审查项目1937项,建筑面积约563.55万平方米,估算完成投资约197.01亿元。涉及勘察单位56家(外省31家)、设计单位160家(外省124家)。其中:工程勘察1413项(与工程设计为同一项目,不累计)、房屋建筑工程设计1695项、市政基础设施工程设计242项。一次审查通过率分别为:87.1%、75.43%和84.21%。

工程勘察审查中,一审违反工程建设标准强制性条文(以下简称“强条”)总计35条,违反强制性条文平均为3条/百项,涉及23个工程项目、勘察单位10家(外省4家),违反强条主要为地基勘察类。房屋建筑工程设计审查中,一审违反工程建设标准强制性条文总计460条,违反强制性条文平均为28条/百项,涉及184个工程项目、设计单位74家(外省58家)。其中各专业一审违反强条情况分别为:建筑防火类152条,占比33.48%;结构设计类95条,占比20.65%;房屋抗震设计类81条,占比17.61%;建筑设备类52条,占比11.3%;建筑设计类36条,占比7.83%;勘察和地基基础类22条,占比4.78%;建筑节能类20条,占比4.35%。

(二)2017年第四季度全省共完成施工图审查项目1193项,建筑面积约467.31万平方米,估算完成投资约171.37亿元。涉及勘察单位51家(外省28家)、设计单位178家(外省135家)。其中:工程勘察837项(与工程设计为同一项目,不累计)、房屋建筑工程设计1060项、市政基础设施工程设计133项。一次审查通过率分别为:87.85%、74.72%和85.49%。

工程勘察审查中,一审违反工程建设标准强制性条文(以下简称“强条”)总计28条,违反强制性条文平均为4条/百项,涉及14个工程项目、勘察单位11家(外省7家),违反强条主要为地基勘察类。房屋建筑工程设计审查中,一审违反工程建设标准强制性条文总计423条,违反强制性条文平均为40条/百项,涉及150个工程项目、设计单位64家(外省52家)。其中各专业一审违反强条情况分别为:建筑防火类167条,占比39.48%;结构设计类125条,占比29.56%;房屋抗震设计类48条,占比11.35%;建筑节能类30条,占比7.09%;建筑设计类24条,占比5.67%;建筑设备类21条,占比4.96%;勘察和地基基础类8条,占比1.89%。

二、存在的主要问题

通过对审查数据统计分析、审查档案抽查检查和审查备案资料核查,发现以下主要问题:

(一)设计违反强条情况中,建筑防火类、结构设计类、房屋抗震设计类、建筑设备类依旧较为突出。从审查意见分析来看,问题主要集中在防火分区建筑面积和划分、防火门防火窗消防救援窗口及防火疏散通道设置、地下车库减速安全设施、窗槛墙(防火)高度、消防水泵房防水淹技术措施、高层建筑消防登高作业场地设计,人员密集场所建筑外墙保温材料选型、采暖房间和非采暖房间楼板及变形缝保温措施,抗震设防烈度、抗震等级、计算地震分组、场地特征周期、地震加速度取值、活荷载取值、水平地震最大影响系数、楼板柱不规则时结构加强设计、钢筋强度性能指标、箍筋间距、基础防腐措施、钢材料性能指标、火灾自动报警及联动设计、消防水池进水管道设计等方面。

(二)少数勘察单位未严格落实内部质量管理制度,勘察报告编制不规范、审核不严格,存在野外勘探工作量不足,采取土试样和进行原位测试的勘探孔数量不够、勘探平面图长期无实际高程引测点,勘探点深度不够、地震效应评价中未划分场地覆盖层厚度、地震设计参数有误、未评价地基土变形参数、地基土腐蚀性评价有误、标准冻深取值有误、湿陷性未分区、冻土地区的地质勘察未设地温观测孔等问题。

(三)部分设计单位长期不认真落实内部质量管理制度,设计图纸未经单位内部审核审定直接报送施工图审查,设计问题较多,导致审图效率降低;设计变更较多时结构计算和结构设计与相关专业之间存在脱节现象。

(四)个别施工图审查机构对报送的统计报表未进行认真审核校对,报送的审查资料不齐全,无法全面客观真实反应审查情况。

三、相关单位及责任人

对一审过程中违反工程建设标准强制性条文情况突出的勘察、设计单位、项目名称及项目负责人公布如下,并依法记入勘察、设计企业和项目负责人的不良记录:

(一)深圳星蓝德工程顾问有限公司、深圳市城市精英建筑设计有限公司联合承揽的青藏高原全球商品保税直销中心、陆港口岸服务中心工程,项目负责人皮秋月。

(二)广东华方工程设计有限公司承揽的西宁市妇幼保健院和计划生育服务中心业务用房工程,项目负责人罗育农。

(三)南通市规划设计院有限公司承揽的鼎安名城2-7号大商业钢架及钢网架工程,项目负责人袁建林。

(四)广州亚泰建筑设计院有限公司承揽的贵南县扎仓寺基础设施建设项目,项目负责人王成。

(五)上海同建强华建筑设计有限公司承揽的玛多县民族寄宿制中学校园总图工程,项目负责人孙醒宇。

(六)深圳市爱华勘测工程有限公司承揽的门源县冷水鱼繁殖和育苗建设项目岩土工程勘察,项目负责人阿栋林。

(七)信息产业部电子综合勘察研究院承揽的班玛县玛可河乡易地扶贫搬迁项目岩土工程勘察,班玛县达卡乡易地扶贫搬迁项目岩土工程勘察,项目负责人杨高录。

(八)奥意建筑工程设计有限公司承揽的和信中心商住小区二期(1、3号楼)工程,项目负责人郑旭华、郑巍。

(九)北京华茂中天建筑设计有限公司承揽的青海高原圣肽生物科技有限公司办公楼及部分附属设施建设项目,项目负责人刘伟。

(十)广州亚泰建筑设计院有限公司承揽的湟庭盛世兴业城—商务酒店工程,项目负责人韩志勇。

(十一)陕西省建筑设计研究院有限责任公司承揽的海西守信旅游商贸服务有限责任公司守信大酒店建设项目,项目负责人吴屹东。

(十二)中国中轻国际工程有限公司承揽的大宗交易中心(S2)及“唐蕃古道”旅游集散中心工程,项目负责人马继勇。

(十三)广州黄埔建筑设计院有限公司承揽的德令哈市森林公安局戈壁林业派出所工程,项目负责人聂红林。

(十四)冶金工业部华东勘察基础工程总公司承揽的刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村美丽乡村建设项目岩土工程勘察,项目负责人佘金萍。

四、下一步工作要求

(一)请各市(州)住房城乡建设部门切实做好本行政区域内的工程勘察设计质量市场监管工作,对发现存在勘察设计违法违规行为的要及时查处,做好事中事后监管工作。同时督促下属施工图审查机构做好审查质量监管和统计报表上报工作。

(二)各工程勘察、设计单位要严格落实内部质量管理制度和项目负责人质量终身负责制,进一步规范工程勘察文件编制和施工图设计文件编制工作,把好校对、审核、审定关,切实提高勘察设计质量和水平,消除勘察设计质量安全隐患。

(三)各施工图审查机构要严格按照规定及时报送施工图审查情况统计报表,并确保报表真实、准确、齐全。统计报表报送不及时、不规范、整改不到位的,将按照《青海省建设工程勘察设计管理办法》有关规定进行处罚。

青海省住房和城乡建设厅

2018年1月12日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人