你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
初步设计审查
当前位置: 首页>>勘察设计>>初步设计审查>>正文
关于2015年度政府投资项目初步设计文件审查情况的通报
2016-01-21 15:12  

青建设〔2016〕12号

青海省住房和城乡建设厅

关于2015年度政府投资项目初步设计文件

审查情况的通报

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房城乡建设局,各工程勘察、设计单位:

   2015年,我厅充分发挥初步设计审查对工程建设质量的保障作用,不断加强政府投资项目初步设计审查监管工作,较好地维护了审查市场的正常秩序。经对年度政府投资项目初步设计文件审查情况进行了分析,我省初步设计审查工作进一步规范,审查质量不断提高,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

2015年全省累计审查政府投资项目初步设计共703项,总建筑面积547.53万平方米,道路及桥梁294.57公里,景观绿化37.64万平方米,各类管网1156.86公里,街道整治37.87公里,集中供热面积283.97万平方米,市政管廊71.2公里,垃圾填埋及废物处置场库容159.4万立方米,新型农村社区建设11.23万平方米, 市政供气(水)63.6万立方米/天。工程总概算为317.1亿元,项目一审通过率为70.1%,其中省级部门审查项目共计82项,占全省政府投资项目总数的11.7%(详附表一)。

二、总体评价

(一)总体上看,各市(州)住房城乡建设行政主管部门基本能够按照《青海省建筑和市政公用工程政府投资项目初步设计及概算审批管理暂行办法》进行审批,认真组织评审会议,会议流程合理、聘用专家过程规范、严格审查质量,并均能在时限要求内作出书面批复;参与初步设计审查的专家能根据相关规定、国家规范和地方标准严格审查,做到有效、科学、公正的评审,对我省房屋建筑和市政公用工程建设水平起到了积极作用。

(二)全省开展工程质量治理两年行动,落实建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任制以来,省内外各建设单位、勘察设计单位对初步设计审查的重视程度不断提高,勘察设计质量不断提升,绝大多数勘察设计单位对初步设计环节高度重视,能够严格按照国家规范和地方标准进行设计,文件格式基本规范,内容及深度满足《建筑工程设计文件编制深度规定》、《市政公用工程设计文件编制深度规定》的要求,参建单位、专业设计人员及其项目负责人均能够按规定到会。其中:青海工程勘察院、青海岩土工程勘察咨询公司、青海九O六工程勘察设计院等单位不但送审项目数量较多,且基本能够一次性通过,勘察质量较高,予以通报表扬;中国中元国际有限公司、天津大学建筑设计研究院等单位送审的初步设计文本方案合理、通过率较高,且违反强条和一般性条文的数量低于行业平均水平,设计质量相对较高,予以通报表扬。

三、存在的主要问题

(一)个别市(州)级住房城乡建设行政主管部门对《青海省建筑和市政公用工程政府投资项目初步设计及概算审批管理暂行办法》中关于审批管理权限理解不到位,概念模糊,出现不该审查的进行审查或是超权限审查。

(二)个别市(州)级住房城乡建设行政主管部门的初步设计审查会“重数量、轻质量”,日审查项目数量过多,造成专家审图时间不够、审查质量不高、审查中发现的违规行为不按规定报告、不据实填写和及时上报初步设计审查情况统计报表等问题。

(三)通过审查发现部分设计单位对工程初步设计环节不够重视,导致项目设计质量低下:

1、西宁市第一人民医院儿童诊疗中心项目(设计单位:浙江省现代建筑设计研究院有限公司,项目负责人:冯献)、青海省工业职业技术学校实训楼建设项目(设计单位:北京森磊源建筑规划设计有限公司,项目负责人:梁连山)、海南州示范性综合实践基地建设项目(设计单位:中建电集团西北勘测设计研究院有限公司,项目负责人:喻凯)三级校审未能落实到位,一审违反结构设计专业和建筑防火专业工程建设标准强制性条文条数过多。

2、陈家滩文化产业园(青海永寿旅游产品开发有限公司)公租房项目(设计单位:深圳广泰建筑设计有限公司青海分公司,项目负责人:李汉青)、治多县2015年公租房建设项目(设计单位:北京华茂中天建筑设计有限公司,项目负责人:贺春燕)设计质量不高、二次复审仍未达到初步设计文件编制深度。

现对以上设计单位和项目负责人予以通报批评。

四、下一步措施

(一)各市(州)住房城乡建设行政主管部门要进一步加强初步设计审批管理,严格按照《青海省建筑和市政公用工程政府投资项目初步设计及概算审批管理暂行办法》进行审批。

(二)各工程勘察设计单位要严格按照《房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件编制深度规定》(建质〔2010〕215号)、《青海省岩土工程勘察统一技术措施》、《青海省民用建筑设计结构设计统一技术措施》、项目批准文件、城乡规划等规定要求编制建设工程勘察、初步设计文件,严格落实内部质量管理制度,落实勘察设计项目负责人质量安全责任七项规定,规范工程勘察设计文件编制,切实提高工程勘察设计文件编制质量。

(三)我厅将加强对各市(州)住房城乡建设行政主管部门初步设计审查监管督查,完善监管手段,提高审查质量;依法规范初步设计审查行为,严格开会程序、审查数量、审查标准、审查范围、专家审图时间;加强聘用专家行为、专家审查行为的管控,并对专家库成员开展定期培训,提高专家审查水平。

青海省住房和城乡建设厅

2016年1月20日

抄送:本厅主管领导,有关处(室)。

青海省住房和城乡建设厅办公室 2016年1月21日印发

附件【关于2012年度政府投资项目初步设计文件审查情况的通报.xls已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人