你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>勘察设计>>政策文件>>正文
关于2016年度政府投资项目初步设计文件审查情况的通报
2017-02-07 11:32  

青建设〔201737

青海省住房和城乡建设厅

关于2016年度政府投资项目初步设计文件

审查情况的通报

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房城乡建设局,各工程勘察、设计单位:

   2016年,全省住房城乡建设主管部门充分发挥初步设计审查对工程建设质量的保障作用,不断加强政府投资项目初步设计审查监管,努力提高审查质量,进一步规范了初步设计审查工作的正常秩序。现将相关情况通报如下:

一、基本情况

2016全省累计审查政府投资项目初步设计797项,总建筑面积458.9万平方米,道路及桥梁546.6公里,景观绿化及广场硬化114.6万平方米,各类管网1263.3公里,街道整治20.6公里,集中供热面积385.4万平方米,市政管廊44.9公里,垃圾填埋及废物处置场库容106.65万立方米,城市绿道213.2公里。工程总概算为405.2亿元,项目一审通过率为58.2%,其中省级部门审查项目共101项,占全省政府投资项目总数的12.7%。

二、总体评价

(一)总体上看,各市(州)住房城乡建设行政主管部门基本能够按照《青海省建筑和市政公用工程政府投资项目初步设计及概算审批管理暂行办法》进行审批,认真组织会议,会议流程合理、聘用专家过程规范、严格审查质量,并均能在时限要求内作出书面批复;参与初步设计审查的专家能根据相关规定、国家规范和地方标准严格审查,做到有效、科学、公正评审,对提高我省房屋建筑和市政公用工程建设水平起到了积极作,特别是西宁市城乡规划和建设局、海南州住房和城乡建设局组织会议流程规范,审查质量较高

(二)全省开展工程质量治理两年行动,落实建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任制以来,省内外各建设单位、勘察设计单位对初步设计审查的重视程度不断提高,勘察设计质量不断提升,绝大多数勘察设计单位对初步设计环节高度重视,能够严格按照国家规范和地方标准进行设计,文件格式基本规范,内容及深度满足《建筑工程设计文件编制深度规定》《市政公用工程设计文件编制深度规定》的要求,参建单位、专业设计人员及其项目负责人基本能够按规定到会。

三、存在的主要问题

(一)从技术性审查的情况看,省内设计单位较省外设计单位编制的初步设计文件质量较高。部分省外勘察设计单位对初步设计审查的认识不足,重视不够,对项目组织不到位,设计人员技术力量配置薄弱,责任不强,存在初设文本设计粗糙设计深度欠缺以及后期修改答复不认真情况。

(二)个别市(州)级住房城乡建设行政主管部门组织初步设计审查会存在审查质量不高、审查中发现的违规行为不按规定报告、不据实填写和及时上报初步设计审查情况统计报表等问题。

四、违规单位及项目负责人

以下三级校审未能落实到位、勘察设计质量低下、一审过程中违反工程建设标准强制性条文情况突出的设计单位及项目负责人进行通报批评,并依法记入企业和项目负责人的不良记录:

   (一)华优建筑设计院设计的贵德县全民健身中心建设项目项目负责人赵由云。

   (二)中国建筑西北设计研究院设计的青海大学综合教学科研楼建设项目项目负责人马天翼;青海省藏区妇幼保健中心业务用房,项目负责人李建广。

(三)广州博厦建筑设计研究院有限公司设计的海西州德令哈市干部周转房建设项目,项目负责人李捷。

   (四)青岛城市建设集团设计研究院有限公司设计的湟源县城台片区城市棚户区改造及基础配套设施项目,项目负责人王文东。

(五)中国轻工业西安设计工程有限责任公司设计的新材料产业园二期A栋B栋C栋建设项目,项目负责人甘群英。

(六)陕西省现代建筑设计研究院设计的青海省林木种苗站省级林业种子恒温库建设项目,项目负责人焦海娟。

(七)青海有色地质工程勘察院勘察的青海湖裸鲤布哈河黑马河增殖实验站项目,项目负责人骆以道。

、下一步措施

(一)各市(州)住房城乡建设行政主管部门要进一步加强初步设计审批管理,严格按照《青海省建筑和市政公用工程政府投资项目初步设计及概算审批管理暂行办法》,依托《房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计审查专家库》(青建设〔2016〕73号)人员及分类进行审批。

(二)各工程勘察设计单位要严格按照《房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件编制深度规定》(建质〔2010〕215号)、《青海省岩土工程勘察统一技术措施》、《青海省民用建筑设计结构设计统一技术措施》、《建筑工程设计文件编制深度规定》 (2016年版)、《市政公用工程设计文件编制深度规定》(2013年版)项目批准文件、城乡规划等规定要求编制建设工程勘察、初步设计文件,严格落实内部质量管理制度,落实勘察设计项目负责人质量安全责任七项规定,规范工程勘察设计文件编制,切实提高工程勘察设计文件编制质量。

(三)我厅将继续加强对各市(州)住房城乡建设行政主管部门初步设计审查监管督查,完善监管手段,提高审查质量;依法规范初步设计审查行为,严格开会程序、审查数量、审查标准、审查范围、专家审图时间;加强聘用专家行为、专家审查行为的管控,完善专家管理办法,并对专家库成员开展定期培训,提高专家审查水平。

     

                      青海省住房和城乡建设厅

                           2017年1月25

送:本厅主管领导,有关处(室)。  

青海省住房和城乡建设厅办公室       2017125日印发  

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人