你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>保障性住房>>政策文件>>正文
青海省城乡住房建设领导小组办公室关于全省2018年1-5月棚户区改造目标任务完成情况的通报
2018-06-27 10:53  

青房组办〔2018〕11号

各市、州城乡住房建设领导小组,省监狱管理局,中国石油青海油田分公司:

为全力做好省政府“会战黄金季”专项行动,确保2018年城镇保障性安居工程目标任务的顺利完成。现将全省2018年1-5月份棚户区改造目标任务完成情况通报如下。

一、棚户区改造任务完成情况

2018年,全省确定棚户区改造新开工30500套,基本建成24947套,入住19391套。截止5月底,开工7771套,基本建成6684套 ,入住4588套,分别完成年度目标任务的25.48%、26.79%和23.66%,实际完成投资23.53亿元。全省开工率低于全国4月份平均水平(33.8%)。西宁市、海南州和海东市的开工率分别为32.59%、32.42%和27.09%,高于全省平均水平;其他地区开工率均低于全省平均水平,其中:海西州21.06%、黄南州14.57%、果洛州6.20%、海北州0.58%、玉树州0。西宁市、海南州、海西州基本建成和入住的完成率高于全省平均水平。

二、存在的问题

(一)棚改项目进展不平衡。城东区、大通县、民和县和乌兰县棚户区改造项目开工率已超过50%,而湟中县、循化县、城西区、乐都区、门源县、德令哈市、平安区、曲麻莱县、囊谦县、尖扎县、化隆县、兴海县、久治县、班玛县和甘德县等15个县(区、市)棚改工作还处于入户调查、制定方案等项目前期阶段,项目建设进展严重滞后。同时,部分市县基本建成和入住项目进展缓慢,玉树州基本建成和入住均为0。

(二)统计数据缺乏严谨性和准确度。各地5月份统计数据基本上都能按时限要求及时上报,海东市上报月报时间晚于其他市州上报时间。同时,市州对县(区、行委)报送的数据缺少核实和把关,造成数据漏报、错报,特别是完成投资指标数据,影响了全省统计数据质量。

(三)住房保障信息公开工作滞后。部分市县未按“应公开的信息必须做到公开”的要求,及时、准确、全面地将2018年棚户区改造建设信息公布到政府网站专栏。部分市县在政府网站未设立专栏,没有信息公开内容或信息公开内容不全面。

三、下一步工作要求

(一)不遗余力,确保目标任务完成。各地要认真研究当前城镇棚户区改造过程中存在的困难和问题,结合当地实际制定出台切实可行的工作方案和政策措施。对尚未开工的项目,要逐个拉出项目清单,认真查找原因,采取有效措施,确保尽快开工;对已开工和续建项目,要严格按照既定工期组织施工,加强施工力量,加快施工进度,尽可能多的形成实物量,力争早日竣工和入住。在实施过程中,对不能按时实施的项目要及时进行调整,力争2018年6月底前完成“时间过半任务过半”。对6月底前开工率低于50%的市州建议由省政府进行约谈,并在全省进行通报。

(二)合理谋划,加快综改项目进度。各地要认真按照《关于下达2018年城镇老旧住宅小区综合整治项目计划的通知》(青建房〔2018〕161号)要求,合理确定整治改造工作实施步骤,倒排工期,确保按时限要求完成项目建设内容。下月开始,各市(州)级住房城乡建设(房产)部门要于每月25日前向省住房城乡建设厅住房保障处报送2018年城镇老旧住宅小区综合整治项目计划进展情况表,按月进行通报。

(三)依法合规,严格棚改政策落实。各地要对历年来的保障性住房和各类棚户区改造情况分年度分类别进行一次全面梳理,全面掌握项目实施情况。特别是棚户区改造政府购买棚改服务和货币化安置等相关政策的学习,熟练掌握棚户区改造的实施方式、补助资金使用范围、开发性金融支持棚户区改造等政策要求,并在棚户区改造过程中加以贯彻落实,确保经得起国家相关检查和专项审计。

(四)尽职尽责,严格统计报表制度。各地要严格执行《住房城乡建设部、财政部关于明确棚改货币化安置统计口径及有关事项的通知》(建保〔2016〕262号)、《关于进一步明确城镇保障性安居工程开工统计口径有关事项的通知》(建办保函〔2015〕1153号)、《关于棚改货币化安置统计口径有关问题的通知》(建办保函〔2015〕910号)和《关于城镇保障性安居工程统计口径有关问题的通知》(建保规函〔2011〕30号)规定,继续做好保障性安居工程统计快报工作,动态监测年度目标任务完成情况,安排专人负责统计报表报送工作,认真详实填报月报表,严格规范逐级审核、逐级上报程序,市州对各县(区、行委)上报统计数据审核把关,杜绝数据造假。

(五)统筹兼顾,做好信息公开工作。各地要充分发挥政府门户网站作为住房保障信息公开第一平台的作用,进一步完善城镇保障性安居工程信息公开内容,在当地政府网站公开本地区年度建设计划,并按月公开开工、基本建成(竣工)、分配退出等各环节信息,提高信息公开时效,做到信息公开内容全面、形式统一、及时更新,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

附件:

1.2018年1-5月份全省城市棚户区改造进展情况通报表(按市州排名)

2.2018年1-5月份全省城市棚户区改造进展情况通报表(按县区排名)

青海省城乡住房建设领导小组办公室(代)

2018年6月4日

附件【2018年城市棚户区改造5月份进展情况通报表 2018-6-4.xls已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人