你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城市与建筑设计|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价
工程招投标|稽查执法|勘察设计|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>城镇燃气供热>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于认真做好《青海省燃气管理条例》宣传贯彻工作的通知
2019-03-07 11:04  

 

 

青建燃〔201976

 

 

 

西宁市、海东市城乡规划和建设局、各州住房和城乡建设局:

《青海省燃气管理条例》(以下简称《条例》)已由青海省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于20181128日通过,自 201931日起施行。为做好《条例》宣传贯彻实施工作,现就有关事项通知如下:

   一、落实要求,开展学习宣传《条例》活动

   《条例》是我省的一部重要地方法规,《条例》的颁布实施,为今后规范和指导我省燃气行业健康平稳发展提供了基本法律依据。各级燃气主管部门要高度重视《条例》的学习宣传工作,切实抓实抓好。将学习宣传《条例》与我省认真落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求、推进冬季清洁取暖、国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划和省政府年度大气污染防治实施方案要求,大力推动我省创建国家清洁能源示范省建设紧密结合起来。学习宣传《条例》要上下联动,各司其职,相互配合。各级燃气行业主管部门要带头组织学习,把《条例》学深学透学好,真正肩负起《条例》所赋予的燃气行业安全监督管理职责,更好地指导和服务广大燃气用户和燃气经营企业。要借助媒体力量,充分利用报刊杂志、广播电视、信息网络等媒介,宣传报道《条例》的主要内容和立法精神,使广大燃气用户了解和熟悉《条例》,在全社会形成一种知法、守法、用法的良好氛围,为《条例》的贯彻实施奠定坚实的思想基础和社会基础。

   二、加强联动,全面贯彻落实《条例》各项要求

各级燃气行业主管部门要加强与各部门的沟通与协调。建立并完善燃气价格形成机制、城镇燃气场站和设施设备检验检测机制、燃气场站安全多部门联防联控机制,提升燃气场站本质安全水平,加强与发改、自然资源等部门的协调,增强燃气项目准入环节把控,杜绝燃气项目“先天不足”问题出现,坚决把问题场站的存量减下来、把增量遏制住,不断巩固监管成果。

   三、制定配套政策,完善燃气行业政策法规体系

各级燃气行业主管部门要紧紧抓住《条例》颁布的有利时机,促进完善燃气行业安全监管的政策法规体系。要结合本地实际,对照《条例》的各项条款,研究制定实施细则或配套政策规章。积极开展检查清理现有政府规章、规范性文件和各项政策措施等工作,废除或修订与本《条例》相悖的有关规定。各地要加大行政执法检查力度,切实做到依法办事、违法必究,提高《条例》施行的严肃性,及时纠正《条例》贯彻实施中存在的问题。

四、加强监督,严格按照《条例》要求开展执法工作

   各级燃气行业主管部门要以贯彻实施《条例》为契机,认真组织行业管理人员学好条例,用好条例,全面规范城镇燃气行政执法行为,自觉纠正与《条例》规定不相符的行政行为,进一步加强城镇燃气管理队伍建设,不断提高执法队伍的整体素质,提升全省城镇燃气行业管理水平。同时,各地要抓住这个有利时机,组织力量进行执法检查,坚决查处一批违反《条例》规定的违法行为,重点加强对占压燃气管线、损害燃气设施、无证经营、非法倒气等违法行为的查处力度,努力做到有法必依、执法必严、违法必究。

《条例》的颁布实施,是我省燃气行业依法管理进程中具有里程碑意义的一件大事。各级燃气行业行政主管部门要以《条例》的颁布实施为契机,认真履行职责,转变管理方式,规范行政行为,强化市场监管,更好地发挥政府对燃气行业市场的指导、监督和管理作用。

 

 

                                       青海省住房和城乡建设厅

                                           201935

 

 

 

附件【青海省燃气管理条例.doc已下载
关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人