你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法|勘察设计
勘察设计质量监督|建筑抗震|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|纪检监察|机关党建|建设工会|网上信息公开
政策文件
当前位置: 首页>>村镇建设>>政策文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅关于开展全省农牧民危旧房改造实施情​况“回头看”和农牧危房改造领域作风建设问题专项治理的通知
2018-09-29 17:05  

青建村〔2018〕364号

 

西宁市、海东市城乡规划和建设局,各州住房和城乡建设局:

为贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决定,确保2020年底前实现“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,今年住房城乡建设部和省纪委分别提出了关于开展扶贫领域及农村危房改造领域腐败和作风问题专项治理的要求,明确将农牧民危旧房改造政策、项目安排、资金监管责任落实中存在的问题作为治理内容。近期,住房城乡建设部要求各省对历年中央下达农村危房改造任务实施情况开展“回头看”。现结合我省实际,就开展全省农牧民危旧房改造实施情况“回头看”和农牧危房改造领域工作作风建设问题专项治理工作有关事项通知如下。

一、工作内容

(一)开展农牧危房改造领域工作作风建设问题专项治理

(二)对历年中央下达的农村危房改造任务实施情况开展“回头看”。

二、目标任务

通过开展农牧民危旧房改造实施情况“回头看”和农牧危房改造领域工作作风建设问题专项治理,发现解决存在的突出问题,总结推广好的做法和经验,进一步加强农牧民危旧房改造工作的精准性、惠民性,进一步提高农牧民危旧房改造工作管理和作风建设,确保农村危房改造各项政策措施落地见实效。

三、工作要求

(一)提高政治站位,强化监管责任。各地要进一步加深对《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(青纪发〔2018〕1号)、《住房城乡建设部办公厅关于开展农村危房改造领域作风问题专项治理的通知》(建办村函﹝2018﹞403号)、《关于进一步加大农村危房改造领域工作作风建设问题专项治理工作力度的通知》(建村房函﹝2018﹞85号)的学习认识,充分认识到农牧民危旧房改造作为保障和改善民生政策的重要意义,深刻认识农牧民危旧房改造工作作风建设对于保障贫困户住房安全、促进社会和谐稳定的重要意义,始终把危旧房改造作风建设放在首位,进一步提高政治站位。要主动履行行业监管责任,进一步明确责任、压实责任,保证政策落到实处,资金使用安全,项目保质保量。要坚持以人民为中心,从维护贫困群众切身利益出发,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

(二)坚持问题导向,组织开展排查。各地要围绕打赢脱贫攻坚战“两不愁、三保障”目标任务,落实县级主体责任,聚焦工作作风建设,对农村危旧房改造领域中挪用贪污、截留私分危旧房改造补助资金、改造对象认定不准、虚报冒领、优亲厚友、资金管理不规范、房屋改造质量不达标、农户档案信息建立录入及相关证明材料不真实以及群众反映强烈等方面的问题和实际工作中薄弱环节,抓紧开展回头看和问题梳理排查。其中对象确认、农户信息档案管理和补助资金使用管理作为基本工作内容。对于摸排发现的问题,要建立台账、明确责任人、工作措施和完成时限;对于比较集中、群众反映强烈的问题,应确定为重点问题开展再排查再整改,要彻底解决。确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。

(三)抓好问题整改,确保治理实效。

各地要结合扶贫工作专项检查、危房改造专项督察以及各级审计发现的脱贫住危房情况整改、危房改造对象认定没有经过村民会议或村民代表会议民主评议、危房改造实施程序不规范,“县公示在前、乡公示在后”及“危房改造之后再公示”、超面积建房问题、举债建房、危房等级鉴定程序规范等问题,举一反三,进一步明确整改责任单位和主体,严查问题根源,加快整改力度。对能立行立改的,要盯住整改落实;对不能立行立改的,要制定具体整改计划,定出整改时限,督促整改到位,确保“回头看”和作风建设治理取得实效。我厅将会同有关部门适时对各地“回头看”和作风建设整改情况进行抽查,对再次发现的问题列入省级问题台账,提出处理和整改意见,移交责任单位处理并追踪办理结果。

各地要对农牧民危旧房改造“回头看”和作风建设专项治理工作情况进行全面汇总,形成专题报告,于2018年10月25日前正式报送我厅(含电子版)。此项工作开展情况将纳入年底全省农牧民危旧房改造绩效考核内容。

联系人:朱燕敏 联系电话:0971-6134508(传真)

 

青海省住房和城乡建设厅

2018年9月27日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省西宁市昆仑路28号建工大厦    邮编:810000  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人