你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城市与建筑设计|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标
稽查执法|勘察设计|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|机关党建|建设工会|网上信息公开
法制动态
当前位置: 首页>>政策法规>>法制动态>>正文
《青海省住房和城乡建设厅2018年普法依法治理工作要点》
2018-05-24 17:56  

    

青海省住房和城乡建设厅

2018年普法依法治理工作要点

2018年是落实全省“七五”普法规划承上启下的重要一年,全省住房城乡建设系统普法依法治理工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会精神,全面落实“四个扎扎实实”,大力弘扬法治精神、培育法治信仰,着力增强普法依法治理的针对性、实效性,推进依法治理和法治创建,推动形成全系统尊法学法守法用法的浓厚氛围,为推进我省住房城乡建设事业更好更快发展营造良好的法治环境。

一、围绕全厅中心工作做实普法依法治理

1.加强普法依法治理组织领导健全普法组织领导机构,根据厅领导班子调整情况,及时成立厅普法教育工作领导小组及组成人员,将普法依法治理工作作为年度目标考核的重要内容。推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措具体化、工作考核体系化、工作指导专业化,形成普法依法治理工作合力。

2.深入学习宣传党的十九大精神。坚持将宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为抓手,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求,指导全省住房城乡建设普法依法治理工作。大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来全省住建系统法治建设的新成就,推动全系统坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动法治建设不断取得新成效。

3.深入开展尊崇宪法宣传教育活动。将学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,深入宣传对宪法进行修改的重大意义,围绕宪法修改的总体要求和基本原则,突出宣传好宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。大力宣传宪法的基本内容、地位作用和宪法实施的重要成就,弘扬宪法精神和社会主义法治意识,切实增强广大干部群众的宪法意识。

4.深入学习党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党内法规学习宣传活动,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章,引导各级党员干部特别是党员领导干部进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。邀请相关专家教授,举办党内法规专题法治讲座。积极组织开展党内法规知识网上学习竞答等活动。

二、围绕重点学法对象做细普法依法治理

5抓好领导干部学法用法。落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实党组中心组学法、年终述法制度。加强和改进干部任前法律知识考试,组织国家工作人员年度学法和普法考试工作,促进党员领导干部及全体党员尊法学法守法用法,有效提升依法行政、依法履职的能力和水平。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制、以案释法等制度。

6. 严格落实党组中心组集体学法制度。紧密结合巩固“两学一做”常态化制度化学习教育成果,每年组织党组中心组集体学法不少于2次。领导班子和领导干部在年度考核和述职中,围绕学法用法、重大事项依法决策、依法履职等情况进行述法。要将法治教育纳入干部教育培训总体规划,在各类培训中融入法治教育内容,集中开展法律知识学习或举办法治讲座。

7. 深入开展重大节日法治宣传活动。结合全省重大节日法治宣传教育责任分工,加强面向社会的普法宣传工作。围绕“4·15”全民国家安全教育日、全省综治宣传月、全省民族团结进步宣传月、“12·4”国家宪法日等重要时间节点开展法治宣传主题活动。

三、围绕增强工作实效创新普法依法治理

8. 深入开展“法律进机关”活动。通过开展“法律进机关”活动,推动广大党员干部在厉行法治上当模范、做表率,带头强化对法治理念的追求和信仰,将法治思维和法治方式变成日常工作中发现问题、思考问题和解决问题的思想自觉和行为习惯,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

9.深入宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。绕全省供给侧改革、乡村振兴工程、综治维稳、扫黑除恶等重大工作部署深化“法律七进”,扎实开展基层普法。结合建设行业实际,广泛宣传维护国家安全、促进民族团结、生态环境保护、住房保障、工程建设、安全生产、节能科技、房产管理、物业服务等方面的法律法规,不断提升运用法治手段管理社会事务的水平。

   10.深入推进智慧普法。推进“互联网+普法”工作,加强新媒体普法力度,形成普法集群优势。依托政务网站、手机客户端、微信平台等载体,利用微电影、微视频、微动漫等直观、生动、便捷的普法方式,满足人民群众对法律知识的多元化需求,提高普法的针对性、趣味性、实效性。

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人