你好,欢迎进入青海省住房和城乡建设厅门户网站!
设为首页  |  网站导航  |  加入收藏 

 
首页|政策法规|城乡规划|城市建设|城镇燃气供热|保障性住房|村镇建设|住宅房地产|建筑管理|工程质量安全|工程造价|工程招投标|稽查执法
勘察设计|勘察设计质量监督|建筑节能与科技|公积金管理|计划财务|人事教育|执业注册|机关党建|建设工会|网上信息公开
行业文件
当前位置: 首页>>政策法规>>行业文件>>正文
青海省住房和城乡建设厅行政复议决定书
2019-01-02 17:24  

 

青建复决字[2018]第01号

 

 

申请人:马绍军 性别:男 出生年月:1964.10

住 所:甘肃省兰州市城关区东部新世纪3055号

被申请人:西宁市城乡规划和建设局

地 址:西宁市城西区五四大街28号

法定代表人:吴志城 职务:局长

申请人认为被申请人未向申请人履行政府信息公开法定职责的行政行为违法,于2018年11月16日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:1.请求确认被申请人未向申请人履行政府信息公开法定职责的行政行为违法。2.责令被申请人履行政府信息公开的法定职责。

申请人称:申请人在青海省西宁市城西区湟岸巷50号40室拥有合法房屋,后因“湟岸巷周边地块储备用地”项目被征收。申请人为核实征收之合法性,向被申请人申请政府信息公开,即申请公开项目“一书两证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)及申报材料。申请人在法定期限内没有收到任何答复。

被申请人称:被申请人于2018年10月19日收到申请人寄送的政府信息公开申请后,于11月7日电话回复申请人,告知其湟岸巷片区现由城西区建设局进行征地拆迁事宜,目前尚无项目的实施主体向被申请人申报项目建设有关事项。

本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第13条规定:除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。因此,申请人向被申请人提出其房屋所在地征地拆迁项目“一书两证”及相关申报材料等政府信息公开的申请,依法属于《条例》规定的可以申请公开的政府信息内容,且不属于《条例》第二十三条规定的不予公开的情形,其公开申请应予支持。另外,《条例》第21条规定:对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。《条例》第24条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。《条例》第26条规定: 行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

综上所述,被申请人根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第二项之规定,本机关作出行政复议决定如下:

责令被申请人西宁市城乡规划和建设局确认本机关是否存在申请人要求公开的政府信息,履行政府信息公开法定职责,以书面形式答复申请人。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向西宁市城西区人民法院提起行政诉讼。

青海省住房和城乡建设厅

2018年12月21日

关闭窗口
主办:青海省住房和城乡建设厅   地址:青海省建设科技大厦(五四西路65号)    邮编:810008  青ICP备05002621号
您好!您是第 位访问本站的人